Профилактика отклоняющегося поведения детей и подростков требует их психологической иммунизации, т.е. обучения психологическим навыкам поведения, умению делать здоровый выбор, чтобы стать социально-компетентными людьми. Формирование личностной и социальной компетентности подростков, коррекцию их негативных поведенческих проявлений важно начинать с развития у них позитивного образа «Я», чувства самоуважения. Развития способности критически мыслить, умения ставить социально значимые цели и принимать ответственные решения. Для того, чтобы подросток умел делать здоровый выбор, его следует обучить умению владеть эмоциями, справляться со стрессами, тревожностью и конфликтами; научить неагрессивным способам реагирования на критику, самозащиты, сопротивления давлению со стороны других людей, одновременно формируя у него ценности, позволяющие делать здоровый выбор и решать возникающие проблемы социально-позитивными способами.
Работа по профилактике отклонений в развитии личности и поведении детей и подростков эффективна лишь в том случае, если осуществляется на основе:
1) Успешности учебной деятельности - неуспешность детей и подростков в учебной деятельности была и остается в числе существенных предпосылок для развития девиации. Естественно, что неуспевающий ученик, работая медленно и не всегда верно, получает больше замечаний, отрицательных оценок и наказаний, и его постоянными спутника становятся тревожность, ориентация на неуспех. Нередко одноклассники начинают негативно оценивать не только учебные успехи ребенка, но даже его характер и внешний вид, в классе постепенно формируется пренебрежительное отношение к нему, школьные проблемы получают негативный резонанс в семье. На фоне трудностей в обучении, испытываемых неуспешными в учебной деятельности детьми, возникают вторичные поведенческие и личностные отклонения. Постоянные негативные переживания, заниженная самооценка, чувство страха и напряжение парализуют познавательную активность учащегося, приводят к агрессии, направленной на окружающих и на самого себя, или к депрессивным расстройствам: снижению общего настроения, замкнутости и апатии. Сферу самоутверждения ребенок начинает искать вне школы и дома, в асоциальной среде, а иногда в так называемом детском бизнесе. Так формируется замкнутый круг неуспехов, отрицательного отношения к себе и окружающим, приводящий к неврозам, нарушениям поведения и даже попыткам суицида. Если такая ситуация сохраняется длительное время, это может способствовать искаженному формированию личности - делинквентности.
Т.о., первоочередным условием предупреждения отклоняющегося поведения должно стать решение проблем школьной неуспешности, приводящих к различным формам социальной дезадаптации. Для этого, с одной стороны, необходима большая работа над содержанием учебных программ, вариативных форм обучения для того, чтобы обеспечить каждому ученику возможность реализовать свои потенциальные возможности и индивидуальные особенности. С другой стороны, для того, чтобы найти подход к каждому ребенку, каким бы «проблемным» он ни казался, необходимо понимать причины его дезадаптации, нарушения у него учебной деятельности и поведения.
2) Эмоционально положительной системы взаимоотношений (со сверстниками, учителями, родителями).
3) Психологической и социальной защищенности. Это включает в себя:
Ø знание учащимися своих прав и обязанностей;
Ø соблюдение прав учащихся на индивидуальное своеобразие и самоопределение;
Ø психологическое и социальное равенство учащихся, исключающее какую-либо дискриминацию их по любому признаку.
В совокупности оказываемая подросткам помощь при соблюдении названных выше требований и условий позволяет обеспечить равномерное гармоничное развитие личности, с учетом индивидуальных темпов и вариантов личностного развития.
Анализ уровня контрольного исследования социально-психологической
адаптированности по школе К. Роджерса и Р. Даймона
Цель: Проанализировать уровень социально–психологической адаптированности у подростков после коррекционно-развивающей программы. Дата проведения: 12.07.2005.
Общий уровень социально-психологической адаптированности в группе, немного, ниже среднего -33,5%. Один учащийся (02)-10% имеет высокий уровень социально-психологической адаптирова ...
Выполнение
решений
С точки зрения организационно-поведенческих аспектов в принятии решения важно то, как этот процесс воспринимается и интерпретируется на различных уровнях (индивидуальном и организационном). В зависимости от этого можно выделить три модели принятия решений [43] (Табл.1.5.).
Таблица 1.5.
Модели принятия решений в профессиональной дея ...
Роль темперамента в деятельности
В середине ХХ ст. интерес ученых и практиков к типам темперамента пробудился с новой силой, что позволило уточнить и расширить представления о влиянии темперамента на поведение и деятельность человека. Так, учеными школы Б.Ф. Теплова было обнаружено, что сила нервной системы, связанная с работоспособностью, имеет не только положительные ...
Разделы