Семейная психология » Результаты исследования

Результаты исследования

Таблицы результатов и диаграммы см. в приложении 4.

По тесту «Самооценка» мы получили следующий результат:

а) Низкий уровень – 13%

б) Ниже среднего – 0%

в) Средний уровень – 15%

г) Выше среднего – 22%

д) Высокий уровень – 15%

е) Неадекватно высокая – 35%

По тесту Тимоти Лиримы определили причины личностных и межличностных конфликтов супругов. Причинами личностных конфликтов были названы:

1. Шкала 4 - Негативное лидерство (подозрительность, обидчивость, самодурство, неудавшееся стремление лидировать) – 48%.

2. Шкала 1 - Желание доминировать (иметь успех, значение в глазах других, распоряжаться) – 20%.

3. Шкала 3 - Консерватизм (раздражительность, достижение цели любыми средствами; если встречает сопротивление, проявляет агрессию) – 25%.

4. Шкала 7 - Конформизм (внушаемость, боязнь общественного мнения) – 7%.

Было отмечено, что консерватизм, стремление доминировать свойственны людям с завышенной самооценкой, в то время как негативное лидерство и конформизм проявляются людьми с низким и ниже среднего уровнем самооценки.

Причины межличностных конфликтов супругов:

1. Шкала 4 - Негативное лидерство (подозрительность, обидчивость, самодурство, неудавшееся стремление лидировать) – 58%.

2. Шкала 1 - Желание доминировать (иметь успех, значение в глазах других, распоряжаться) – 23%.

3. Шкала 5 – Уступчивость (комплекс неполноценности, социальная неприспособленность, ущербная самооценка) – 15%.

4. Отрицают наличие конфликта – 4%.

В сфере межличностных конфликтов так же прослеживается прямая зависимость от самооценки участников. В супружеских парах возникает конфликт,

а) когда оба партнера имеют высокую самооценку и стремятся доминировать в отношениях;

б) когда оба партнера имеют заниженную самооценку, слишком неуверенны и не находят поддержку друг в друге;

в) когда один из партнеров имеет высокую, а другой партнер – низкую самооценку (первый недоволен излишней уступчивостью второго, не желает опекать его, ищет сотрудничества, а не подчинения).

По методике «РОП» мы получили, что 56% супругов придают значимость сексуальным отношениям в супружестве, установка на личностную идентификацию с партнером диагностирована только у 23%. Низкий показатель по данной шкале может свидетельствовать об установке супругов на личностную автономию, что является следствием межличностного конфликта. Установка супруга (ги) на реализацию хозяйственно-бытовых функций семьи диагностирована у 38% опрошенных. Это свидетельствует о наличии требований мужа (жены) к участию супруга в организации быта, о большом значении имеют хозяйственно-бытовых умений и навыков партнера. 67% супругов, принимавших участие в исследовании, придают большое значение родительским обязанностям, считают родительство основной ценностью, концентрирующей вокруг себя жизнь семьи. Наличие установки супруга(и) на значимость внешней социальной активности (профессиональной, общественной) для стабильности брачно-семейных отношений мы констатировали у 42% опрошенных. Это показатель значимости для мужа (жены) внесемейных интересов, являющихся основными ценностями в процессе межличностного взаимодействия супругов. Установку супруга(и) на значимость эмоционально-психотерапевтической функции брака мы констатировали у 18% опрошенных. Этот показатель может обозначать значимости для супруга (и) взаимной моральной и эмоциональной поддержки членов семьи, ориентация на брак как среду, способствующую психологической разрядке и стабилизации. Низкий показатель по данной шкале свидетельствует о наличии конфликта в семье. Установку мужа (жены) на значимость внешнего облика, его соответствия стандартам современной моды мы выявили у 59% опрошенных. Это показатель показатель ориентации супруга (и) на современные образцы внешнего облика.

Вывод:

В результате проведенной диагностики, были выявлены «зоны конфликта» каждой семьи. Сравнительный анализ данных по тесту «Самооценка» и личностному блоку теста Т. Лири показал, что большинство внутриличностных конфликтов связано с заниженной или неадекватно высокой самооценкой участников. В свою очередь, внутриличностные конфликты часто порождают межличностные конфликтные ситуации, семейные конфликты. Так, человек с неадекватно высокой самооценкой «подавляет» своего партнера, мало интересуется его мнением, склонен недооценивать его положительные качества. 48% участников эксперимента причиной семейных конфликтов считали «негативное лидерство» своего партнера, 20% - стремление доминировать в отношениях. Люди с заниженной самооценкой склонны к самобичеванию, безынициативны и несамостоятельны. Такой супруг не способен оказать поддержку своему партнеру в сложной ситуации, часто находится в подавленном состоянии, что также приводит к сложностям в семейной жизни.

Результаты диагностики по методике «РОП» подтверждают результаты теста Т. Лири. Лишь небольшое количество опрошенных супругов стремятся к личностной идентификации с брачным партнером (23%), расценивают семью, как среду, способствующую психологической разрядке и стабилизации (18%). Все это свидетельствует о наличие семейных конфликтов. Супруги придают большое значение родительским обязанностям, сексуальным отношениям в браке и реализации хозяйственно-бытовых функций. Также, значимыми являются для супругов внешняя, внесемейная социальная активность и соответствие внешнего облика современным образцам.


Особенности профессионального ориентирования молодежи. Профессиональное самоопределение
Рыночная трансформация российской экономики привела к изменению положения личности в сфере занятости. Личность становится субъектом рыночных отношений, осуществляет самостоятельный профессиональный и экономический выбор, несет ответственность за его последствия в виде: размеров заработной платы, условий труда, возможностей для развития ...

Нужна ли при выступлении лектору жестикуляция?
Прислушайтесь к советам Д. Карнеги; · не повторяйте один и то же жест, чтобы он не стал монотонным; · не делайте порывистых, резких движений локтями; · не делайте слишком отрывистых жестов; · если вы делаете движение указательным пальцем, чтобы подчеркнуть свою мысль, не бойтесь сохранить этот жест до конца предложения; · делайте т ...

Задачи профессионального обучения
Профессиональное обучение как неотъемлемый элемент государственной политики в области развития человеческих ресурсов выполняет широкие экономические и социальные функции: в экономическом аспекте – воспроизводство квалифицированной рабочей силы, повышение профессиональной мобильности кадров, в социальном – повышение статусно-профессионал ...