Материалы » Личность в группе » Самочувствие личности в группе

Самочувствие личности в группе
Страница 2

Рис. 83. Типы межличностных внутригрупповых конфликтов

Второй тип межличностных конфликтов представляет собой конфликт неопределенности, поскольку при неопределенном (по­ложительном или отрицательном) отношении одного из парт­неров к другому он с его стороны не встречает к себе столь же однозначного отношения, ни положительного, ни отрицательного. В силу этого обстоятельства взаимоотношения людей, вов­леченных в данную психологическую ситуацию, длительное вре­мя могут оставаться неясными, поскольку тот, чье отношение к другому положительное, может предполагать такое же отноше­ние к себе со стороны партнера, а тот, чье отношение отрица­тельное, также может рассчитывать на положительное к себе отношение и в силу этого обстоятельства сохранять свои взаи­моотношения с другим.

Третий тип межличностных конфликтов характеризуется тем, что один и тот же человек вызывает к себе одновременно и положительное, и отрицательное отношение. Всякое движение, направленное на сближение с ним, довольно скоро останавли­вается, так как сближение вызывает усиливающееся стремле­ние разорвать с данным человеком взаимоотношения. Здесь один индивид, испытывающий амбивалентное (противоречивое, двой­ственное) чувство к другому, одновременно и стремится к не­му, и боится его. В результате он останавливается где-то на полпути к партнеру, сохраняя вместе с тем определенную пси­хологическую дистанцию, уравновешивающую противополож­но направленные силы стремления и избегания.

Последнее из аномальных отношений, которое, являясь по преимуществу личностным, также может выступить в сфере меж­личностных групповых отношений, — это фрустрация. В пси­хологии фрустрация понимается как состояние эмоционально-психологического расстройства, связанное с переживанием не­удачи в достижении поставленной цели, с тщетностью прилага­емых усилий. Фрустрация сопровождается разочарованием, раз­дражением, тревогой, иногда — отчаянием; она отрицательно влияет на взаимоотношения людей, если хотя бы один из них находится в состоянии фрустрации. В групповых отношениях фрустрация нередко способствует возникновению межлично­стных конфликтов.

У разных людей реакция на фрустрацию может быть различ­ной. Эта реакция может выступать в форме апатии, агрессив­ности, регрессии (временного снижения уровня разумности интеллектуальной организованности поведения). Агрессивные действия как реакция на фрустрацию нередко возникают тогда когда внутренняя напряженность человека, порожденная сильным неудовлетворенным желанием, ищет внешней разряд находит точку ее приложения в другом человеке, который Фистрируемым воспринимается как причина его неудачи. Вот один из примеров действия фрустрации на поведение детей в группе, взятый из исследования, проведенного в начале 40-х годов из­вестным социальным психологом К. Левином совместно с Р.Баркер и Т.Дембо.

Эксперимент, о котором идет речь, проводился с детьми дошкольного возраста в течение нескольких дней. В первый День детям была предоставлена возможность играть в комнате с разными игрушками, причем все они были некомплектными. Например, стол был без стульев, телефонная трубка — без телефонного аппарата, кораблик — без воды и т.д. Несмотря на неполноту игрушек, все дети играли увлеченно легко заменяя недостающие предметы другими или вообра­жаемыми.

На второй день проведения эксперимента ситуация измени­лась. Когда дети вошли в помещение, где они вчера с увлечени­ем играли, их взору открылась соседняя комната, которая рань­ше, в первый день проведения эксперимента, была закрыта. В этой комнате теперь находились те же игрушки, с которыми дети играли вчера, но полнокомплектные, а также другие, еще более привлекательные. Однако достать их было нельзя, так как новая комната от прежней была отделена непреодолимой пре­градой — проволочной сеткой.

Поведение детей в этих условиях резко изменилось. Если раньше они с увлечением играли, общались друг с другом, то теперь их группа распалась и они как бы замкнулись в себе, перестали общаться и дружить. Одновременно они потеряли желание и способность играть. Их перестали привлекать не­комплектные игрушки. Многие из участвовавших в экспери­менте детей стали вести себя по отношению к этим игрушкам агрессивно: бросать, ломать их. В присутствии взрослых дети капризничали. Один ребенок, не обращая внимания на других и на взрослых, лег на пол и, ничего не делая, демонстративно смотрел в потолок; другой, подойдя к сетке, стал дергать ее ручонками; третий бессмысленно, без интереса перебирал, пе­ребрасывая с места на место, старые игрушки.

Страницы: 1 2 3


Мотивация учебной деятельности учащихся
Разные авторы называют разные мотивы поступления в вуз. Согласно Е.П. Ильину, основными мотивами поступления в вуз являются: желание находиться в кругу студенческой молодёжи, большое общественное значение профессии и широкая сфера её применения, соответствие профессии интересам и склонностям и её творческие возможности. Имеются различи ...

Духовные свойства, как особая форма трансформации человеческой психики (социальные, рефлексивные и деятельностно-психологические характеристики человека)
Человек – единственное существо на земле, у которого есть идея Бога, который верит в высшее, нежели он сам, начало, в божественное происхождение мира. Еще Цицерон писал, что нет ни одного народа до такой степени грубого и дикого, чтобы не было в нем веры в Бога, хотя бы он и не знал его существа. Сущность человека особым образом высвечи ...

Проблема человека и личности в психологии
В отечественной психологии последнего десятилетия складывается парадоксальная ситуация. Признанные успехи практической психологии определяются не только возросшей социальной востребованностью, но и конкретными результатами, сложившимися в русле естественнонаучной традиции. Но жизнь стала выдвигать новые задачи. Большую остроту приобрели ...