Орудийная деятельность

Человекообразные обезьяны используют орудия на воле и даже видоизменяют, подрабатывают эти орудия с целью наиболее эффективного применения их в деле. Именно они оперируют предметами интенсивнее всех млекопитающих, исключая, конечно, человека. Они отлавливают муравьев и термитов ветками, которые тщательно выбираются, очищаются от листьев и побегов протяжкой через собранную в кулак кисть. Такой же тростью шимпанзе достает и мед из пчелиного гнезда.

Человекообразные обезьяны мнут рукой листья и траву для приготовления “губки”, с помощью которой добывает дождевую воду для питья из дупла или углубления в развилке дерева. Веткой или палкой прикасается к тому, к чему бы не хотел дотрагиваться руками. Бьет палкой врага (своего или чужого вида) или дружески касается ею партнера во время игры. Если палка не лезет в трещину, подгрызает конец своего орудия. Например, карликовый шимпанзе в неволе из мягких длинных прутьев делал бечевку, забрасывал ее через перекладину и прилаживал концы таким образом, что мог повиснуть на собственных “качелях”, а двухметровый водоем перепрыгивал, как заправский спортсмен, с помощью шеста. Шимпанзе на воле укрывается от дождя ветками, листьями. Они очищают тело травой, листьями от крови, остатков пищи, фекалий, спермы, смолы.

Шимпанзе, по-видимому, - единственные из всех человекообразных, которые используют орудия в природе регулярно в различных целях. Применение орудий следует сразу же за их изготовлением, но пригодившийся предмет хорошо запоминается.

Замечено различное использование орудий в зависимости от пола: если самки более энергично употребляют их для добывания пищи, то самцы – чаще как оружие. Порой самцы совершают воинственные деяния, передвигаясь на задних конечностях, руками швыряют свои снаряды в цель.

Любопытно, что при лесных пожарах, когда случайно поджариваются плоды орехи или дичь, шимпанзе правильно постигает пользу огня и лакомится приготовленной пищей. У шимпанзе действия, связанные с использованием орудий, гораздо разнообразнее, нежели у других животных.


Приложения
Характеристики обследованных старшеклассников Кэттел Таблица 1 № п/п A B C E F G H I L M N O Q1 Q2 Q3 Q4 МД 1. 7 4 9 3 7 10 8 8 8 6 5 3 5 7 8 8 2 2. 9 2 8 6 10 6 11 3 6 8 10 12 3 ...

Развитие личности ребенка в старшем дошкольном возрасте.
Старший дошкольный возраст является дальнейшим продолжением сеизетивного периода в личностном развитии. Этот период благоприятен для овладения социальным пространством человеческих отношений че­рез общение со взрослыми и сверстниками. Этот возраст приносит ре­бенку новые принципиальные достижения. У ребенка старшего дошколь­ного возраст ...

Психология юности
Сегмент 1 - 4.1 Юность (18-22 года). Введение Юность, - этап жизни человека, границы которой связываются с возрастом обязательного участия человека в общественной жизни. Человек должен принять на себя ответственность за устройство жизни в той степени, в какой это возможно в конкретных социальных условиях. С этой точки зрения юность - ...