В работе на тему “Характер и его типы. Акцентуация характера” рассмотрены вопросы: понятие “характер”, учение о происхождении характера, типы характеров и их акцентуация. Слово “характер” употребляют, во-первых, когда хотят оценить поведение человека, во-вторых, когда речь идет не о случайных особенностях поведения, а о постоянных, привычных для данного человека формах поведения, в-третьих, когда речь идет поведении, которое выражает личность человека, его отношение к миру. Древнейшее прогнозирование поведения человека - объяснение его характера датой рождения. Способы предсказания судьбы и характера получили название: гороскоп. Популярны попытки связать характер с именем. Влияние на развитие характерологии оказала физиогномика - учение о связи между внешним обликом человека и определенным типом личности. Аристотель и Платон предлагали определять характер по чертам сходства с животными. Например, по Аристотелю, толстый, как у быка, нос означал лень; нос, как у льва, - важность; волосы тонкие, как шерсть у коз- робость; волосы жесткие, как у львов - храбрость. Важный показатель характера-глаза. Аристотель указывал, что большие добродушные, но выпуклые глаза - признак глупости. Л.Н. Толстой различал хитрые глаза, лучистые, светлый взгляд, грустный, холодный, безжизненный. Он писал: “Есть люди, у которых одни глаза смеются - эти люди хитрые и эгоисты…у которых рот смеётся без глаз -слабые, нерешительные”[Общая психология \ Рогов Е.И. – М.: Гуманит. Изд. ВЛАДОС, 1998 г., С – 396]. Богатую историю в характерологии имеет хиромантия - система предсказаний черт характера и судьбы по кожному рельефу ладоней. Хиромантия связана с астрологией, главными признаками руки являются “7 холмов “ на ладони, называемые именами Солнца и планет: Венеры, Юпитера, Сатурна, Меркурия, Марса и Луны. До последнего времени научная психология отвергала хиромантию, однако изучение эмбрионального развития пальцевых узоров в связи с наследственностью дало новый толчок к возникновению новой отрасли знания - дерматоглифики. Было показано, что формирование рисунка ладоней каждого человека, как и развитие мозга, происходит на 3-4 месяце внутриутробного развития и обусловлено одним и тем же влиянием генного набора родителей или хромосомными отклонениями плода. Поэтому хиромантию следует рассматривать скорее как анатомическую или физиологическую особенность организма, и она может быть поставлена в один ряд с конституционным направлением характерологии, ярким представителем которого был Э. Кречмер. Кречмер рассматривал характер в связи со строением тела как психическую конституцию человека, соответствующую его телесной конституции, и объяснял характер, в конечном счете, врожденными, прежде всего, эндокринными факторами. Однако в настоящее время ни антропология, ни анатомия, ни психология не располагают никакими сколько-нибудь достоверными данными о том, что характер человека зависит от строения тела, конфигурации лица, цвета глаз и т.д.
Динамизмы
Динамизм – мельчайшая единица, которой можно пользоваться при изучении индивида. Он определяется как "относительно устойчивый рисунок энергетических трансформаций, периодическое возникновение которого характерно для организма на протяжении его существования как живого" (1953, с. 103). Энергетической трансформацией является люб ...
Нужна ли при выступлении лектору жестикуляция?
Прислушайтесь к советам Д. Карнеги;
· не повторяйте один и то же жест, чтобы он не стал монотонным;
· не делайте порывистых, резких движений локтями;
· не делайте слишком отрывистых жестов;
· если вы делаете движение указательным пальцем, чтобы подчеркнуть свою мысль, не бойтесь сохранить этот жест до конца предложения;
· делайте т ...
Связь личностных особенностей с профессиональными
интересами в отечественных исследованиях
В отечественной экспериментальной литературе исследования, посвященные проблемам интересов и профессиональных интересов, привлекали многих психологов.
Так, в середине 70–х годов в Тюмени Шавиром П.А. и его коллегами были предприняты попытки соотнести наиболее выраженные интересы и профессиональные намерения учащихся 7 – 10 классов.
Пр ...
Разделы