Рассеянностью внимания называется неспособность человека сосредоточиться на чем-либо определенном в течение длительного времени. Существует мнимая рассеянность, которая возникает при невнимании человека к окружающим предметам и явлениям, вызванным сосредоточенностью на каком-либо объекте ("рассеянность" ученого). При мнимой рассеянности внимание сужается на одном предмете, мысли или явлении. Человек в таком случае как бы не замечает окружающего мира, его ориентация затруднена.
Подлинная рассеянность характеризуется тем, что человек с трудом устанавливает и удерживает произвольное внимание на каком-либо объекте или действии. В качестве причины подлинной рассеянности может быть перегрузка мозга большим количеством впечатлений. Дж. Ризон классифицировал ошибки рассеянности и невнимания.
Ошибки невнимания:
1) оплошности двойного захвата (большая часть ресурса внимания захвачена каким-либо внутренним содержанием);
2) пропуски, связанные с перерывами (неудачи внимательной проверки обусловливаются временным отвлечением на какие-либо события во внешнем окружении, например, отвлекся и забыл, зачем пришел);
3) ослабление намерений (происходит при отсрочке выполнения намерения, возможен разрыв намерения, например, хотел сделать одно, а сделал другое);
4) перцептивное смещение (схема познания принимает за истинный, похожий или предназначенный для сходной цели, объект. Например, хотел насыпать соли, а насыпал сахара);
5) ошибки интерференции: смешение и перестановки (нелепые гибриды действий или слов в действии. Например, хотел положить в холодильник, а отнес в комнату).
Ошибки рассеянности - это оплошности, сделанные по причине излишнего внимания, отвлечения субъекта на построение мысли. Обычно бывают два вида оплошностей: человек может думать, что процесс зашел дальше, чем на самом деле, в результате чего пропускает необходимое действие, либо решает, что находится на более раннем этапе и совершает действие еще раз.
Проблема рассеянности выходит за рамки психологии внимания, так как связана как с личностными качествами, так и с программированием действий. Например, о рассеянности говорят факты путаницы объектов действий (сделал то, что нужно, но не с тем предметом), перестановки элементов права внутри программы (то, что нужно выбросил, а то, что не нужно оставил); неудачи контроля действий (пропуски проверки хода последовательности действий, в результате чего делаются действия, не предусмотренные программой).
Противоположным рассеянности и невниманию является внимательность. В житейском понимании внимательный человек планирует свои действия, принимает взвешенные решения, он чутко отслеживает состояние партнеров по общению. Внимательность выражается в активной переработке информации. Ее можно определить как осознание контекста или построение множества перспектив.
Внимательность подвижна, определяется текущим опытом и ориентирована на процесс. Она предполагает максимально полное осознание настоящего, благодаря чему увеличивается вероятность положительных эмоциональных переживаний, сопровождающих деятельность.
Е.Д. Хомская проанализировала явления расстройства вникания. Нарушения внимания она разделила на модально-неспецифические и модально-специфические.
При поражении продолговатого и среднего мозга наблюдается быстрая истощаемость, резкое сужение объема, изменения в концентрации внимания. При поражениях отделов мозга и лимбической системы наблюдаются грубые нарушения внимания: человек не может сосредоточиться ни на какой деятельности, внимание неустойчиво при выполнении двигательных актов, при решении образных и вербальных задач. Поражение медиобазальных отделов лобовых и височных долей обусловливает чрезмерную активность, замечают все происходящее вокруг (вступая в чужие разговоры, реагируют на любой звук и т.п.).
Результаты исследования иерархии ценностей старшеклассников.
На втором этапе экспериментального исследования мы проанализировали и сравнили иерархию ценностей старшеклассников двух групп. Результаты обследования старшеклассников из полных и неполных семьей. по методике М. Рокича представлены в Таблицах 1.1., 1.2
Из таблиц №№ 1.1., 1.2. следует: для старшеклассников из неполных семей наивысший ра ...
Теоретические аспекты понятия «интересы»
Изучение литературы, в первую очередь, позволит определить понятия «интерес» и «профессиональный интерес».
Рассмотрим подробнее первое понятие – «интерес».
Согласно мнению американского философа Р.В.Перри, интерес – это характеристика «моторно-аффективной жизни, состояние, акт, позиция, влечение…». Перри понимает интерес в широком смы ...
Методика № 2 «Опросник нервно-психического напряжения (Немчин)»
Инструкция: «Заполните, пожалуйста, правую часть бланка, отмечая знаком «плюсом» те строки, содержание которых соответствует особенностям Вашего состояния в настоящее время».
Обработка данных:
За отметку плюс, поставленную испытуемый напротив ответа «а» ставится 1 балл, напротив «в» - 2 балла, а напротив «в» - 3 балла.
Минимальное ко ...
Разделы