Рассеянность внимания

Рассеянностью внимания называется неспособность человека сосредоточиться на чем-либо определенном в течение длительного времени. Существует мнимая рассеянность, которая возникает при невнимании человека к окружающим предметам и явлениям, вызванным сосредоточенностью на каком-либо объекте ("рассеянность" ученого). При мнимой рассеянности внимание сужается на одном предмете, мысли или явлении. Человек в таком случае как бы не замечает окружающего мира, его ориентация затруднена.

Подлинная рассеянность характеризуется тем, что человек с трудом устанавливает и удерживает произвольное внимание на каком-либо объекте или действии. В качестве причины подлинной рассеянности может быть перегрузка мозга большим количеством впечатлений. Дж. Ризон классифицировал ошибки рассеянности и невнимания.

Ошибки невнимания:

1) оплошности двойного захвата (большая часть ресурса внимания захвачена каким-либо внутренним содержанием);

2) пропуски, связанные с перерывами (неудачи внимательной проверки обусловливаются временным отвлечением на какие-либо события во внешнем окружении, например, отвлекся и забыл, зачем пришел);

3) ослабление намерений (происходит при отсрочке выполнения намерения, возможен разрыв намерения, например, хотел сделать одно, а сделал другое);

4) перцептивное смещение (схема познания принимает за истинный, похожий или предназначенный для сходной цели, объект. Например, хотел насыпать соли, а насыпал сахара);

5) ошибки интерференции: смешение и перестановки (нелепые гибриды действий или слов в действии. Например, хотел положить в холодильник, а отнес в комнату).

Ошибки рассеянности - это оплошности, сделанные по причине излишнего внимания, отвлечения субъекта на построение мысли. Обычно бывают два вида оплошностей: человек может думать, что процесс зашел дальше, чем на самом деле, в результате чего пропускает необходимое действие, либо решает, что находится на более раннем этапе и совершает действие еще раз.

Проблема рассеянности выходит за рамки психологии внимания, так как связана как с личностными качествами, так и с программированием действий. Например, о рассеянности говорят факты путаницы объектов действий (сделал то, что нужно, но не с тем предметом), перестановки элементов права внутри программы (то, что нужно выбросил, а то, что не нужно оставил); неудачи контроля действий (пропуски проверки хода последовательности действий, в результате чего делаются действия, не предусмотренные программой).

Противоположным рассеянности и невниманию является внимательность. В житейском понимании внимательный человек планирует свои действия, принимает взвешенные решения, он чутко отслеживает состояние партнеров по общению. Внимательность выражается в активной переработке информации. Ее можно определить как осознание контекста или построение множества перспектив.

Внимательность подвижна, определяется текущим опытом и ориентирована на процесс. Она предполагает максимально полное осознание настоящего, благодаря чему увеличивается вероятность положительных эмоциональных переживаний, сопровождающих деятельность.

Е.Д. Хомская проанализировала явления расстройства вникания. Нарушения внимания она разделила на модально-неспецифические и модально-специфические.

При поражении продолговатого и среднего мозга наблюдается быстрая истощаемость, резкое сужение объема, изменения в концентрации внимания. При поражениях отделов мозга и лимбической системы наблюдаются грубые нарушения внимания: человек не может сосредоточиться ни на какой деятельности, внимание неустойчиво при выполнении двигательных актов, при решении образных и вербальных задач. Поражение медиобазальных отделов лобовых и височных долей обусловливает чрезмерную активность, замечают все происходящее вокруг (вступая в чужие разговоры, реагируют на любой звук и т.п.).


Анализ полученных результатов
В ходе испытаний по методике Е.А. Климова были получены ответы на 20 вопросов. Представим их в сводной таблице для каждой из групп по соответствующим областям. Таблица 4 Суммарные результаты контрольной группы. Ч-П Ч-Т Ч-Ч Ч-З Ч-Х 1а (2) 1б (8) 2а(3) 2б(7) 3а(6) 3б(4) 4а(8) 46(2) 5а(6) ...

Понятие об аддикции
Аддиктивное поведение – одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности), что сопровождается развитием интенсивных ...

Религиозная вера
В системе любой религии вера занимает центральное место. Вне веры в сверхъестествен­ное невозможна сама рели­гия, ее культовые и институциональные формы. Не слу­чайно слово «верующий» отождествляется в нашем сознании с понятием «религиозный человек». Анализ феномена веры может про­водиться с различных теоретических позиций и вычле­нять ...