В общих чертах принципы работы с детьми отклоняющегося поведения формулируются следующим образом:
1. Создание отношений доверительности в системе «взрослый – ребенок».
2. Интеграция всех субъектов, занятых деятельностью по предупреждению противоправного и преступного поведения несовершеннолетних в единую систему. Только пи этом условии достигаются наилучшие результаты:
Как правило, представители указанных служб являются членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая и создается с целью профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Члены комиссии отслеживают поступающие сигналы – каждый по своему ведомству, и затем обсуждают их на заседаниях комиссии. Совместные встречи представителей разных ведомств для обсуждения поступающих сигналов позволяют оперативно оказывать помощь ребенку в ситуации риска, избегать дублирования мер помощи или излишне частого вмешательства в дела семьи. Необходимо преодолеть разобщенность социальных, психологических, педагогических, медицинских и правовых мер помощи детям и молодежи; совместить воспитательные и специализированные функции; устранить несоответствие поставленных перед органами задач и с возможностями их решения (ресурсными, кадровыми, методическими, правовыми, информационными), отсутствие в системе ряда необходимых звеньев, дублирование функций имеющихся служб.
3. Основополагающий принцип работы с «трудным» ребенком – тесный контакт с его семьей. При этом необходимо проявить максимум терпения к ее образу жизни и воспитательным издержкам: должна оказываться конструктивная помощь, а не противодействие и критика. Следует принимать как данность сложившиеся в семье ролевые отношения и границы между поколениями, даже в случае полного несогласия с ними. Весьма желательным является вовлечение в процесс реабилитации ребенка семьи в расширенном составе, включая бабушек и дедушек, других родственников, контактирующих с ребенком.
4. Искоренение причин кризиса молодого поколения может быть достигнуто только при коренном оздоровлении общества (экономическом, социальном, духовном), гарантирующем защиту прав и интересов детей и подростков, и таком изменении системы воспитания, которое обеспечивало бы оптимальные условия саморазвития личности, ориентированной на общечеловеческие ценности.
Одной из основных задач является кардинальная реформа социальной системы помощи детям и молодежи. Эта система должна включать аспекты защиты их нравственности, здоровья и конструктивных прав, обслуживая тем самым общую систему воспитания и социализации личности вступающих в самостоятельную жизнь членов общества. Необходимость создания такой системы определяется также требованием всестороннего и полного учета положений международно-правовых норм по защите подрастающего поколения, сформулированных в Конвенции ООН о правах ребенка. Основным принципом работы должно быть обеспечение приоритета воспитания и защиты прав и интересов детей перед вынужденными мерами их перевоспитания. Это означает реализацию принципа общей ориентации практики предупреждения преступности не на криминальную сферу, а на сферу повседневной жизни детей и подростков, т.е. перенос основных усилий на воспитательную работу в семье, в малые группы подростков.
Системный конфликт (модель № 12)
Это конфликт, в котором столкновение сторон детерминировано системными, надсистемными, глобальными факторами, а сами стороны выступают в роли "винтиков", мелких элементов этих систем, схематически близок к организованному конфликту, однако в отличие от последнего "кукловод" здесь глобален, недоступен и непонятен, а т ...
Объем
Объем -
это количество объектов, которые охватываются вниманием одномоментно, одновременно. Объем внимания обычно колеблется у взрослых в пределах от 4 до 6 объектов, у школьников (в зависимости от возраста) от 2 до 5 объектов. Человек с большим объемом внимания может заметить больше предметов, явлений, событий. Объем внимания во много ...
Психологический анализ проблемы самооценки личости в спортивной деятельности. Проблема методологического
подхода к изучению самооценки
Среди многообразия проблем, обсуждаемых в современной психологии, всё больше внимания уделяется вопросам, связанных с самосознанием личности. Это интереснейшее явление человеческой психики издавна волновало умы исследователей. История его изучения начинается с развитием психологии как науки. Однако, даже задолго до этого, проблема собс ...
Разделы