Заключение

Анализ литературы по вопросам профессиональных интересов, а также проведенное экспериментальное исследование подтвердили гипотезу, выдвинутую в начале работы о том, что личностные особенности оказывают влияние на профессиональные интересы учащихся 9-х классов.

Так, в результате проведенного исследования были установлены следующие факты.

1) Характерологические особенности личности оказывают влияние на ее профессиональные интересы. Так, учащиеся, делавшие выбор в пользу профессий типа «человек – человек» отличались эмоциональной неустойчивостью. Для учащихся, сделавших выбор в пользу профессий типа «человек – знак», была характерна дипломатичность. Учащимся, выбравшим тип «человек – художественный образ» свойственны эмоциональная устойчивость, чувствительность, прямолинейность. Если учащиеся выбирали тип «человек – техника», то они отличались дипломатичностью, жесткостью, подверженностью чувствам.

2) Характерологические особенности личности оказывают влияние на профессиональный тип личности. Так, учащиеся реалистического типа обладают дипломатичностью и жесткостью; учащиеся исследовательского типа – радикализмом; учащиеся артистического типа – радикализмом, чувствительностью, прямолинейностью; учащиеся социального типа – доминантностью, чувствительностью, напряженностью; учащиеся предприимчивого типа – склонностью переоценивать себя, жесткостью и консерватизмом; учащиеся конвенциального типа – развитым воображением.

3) На профессиональные интересы оказывают влияние и уровень притязаний, и самооценка учащихся. Так, если учащиеся делали выбор в пользу профессий типа «человек –человек», то им была свойственна большая степень расхождения между уровнями притязаний и самооценки. У учащихся предприимчивого типа личности чаще встречались высокие уровни притязаний и самооценки, а также большая степень расхождений между уровнями.

4) Уровень притязаний и самооценка учащихся оказывают влияние и на престижность профессионального выбора.

Так, было установлено, что престижную профессию чаще выбирали учащиеся с умеренной степенью расхождения между уровнями притязаний и самооценки и учащиеся с благоприятными результатами личностного развития.

5) Социальный статус учащихся не оказывает существенного влияния на престижность профессионального выбора.

Подтверждение гипотезы свидетельствует о том, что цель работы достигнута.

Практическая значимость работы состоит в том, что данные, полученные в результате выполненного исследования можно использовать при проведении профконсультаций.

К новизне работы можно отнести составленный список престижных и не престижных профессий для девятиклассников на данном временном этапе.


Специфика эмоционально-личностной сферы и отношения к учебной деятельности школьников младших классов, живущих в полных и неполных семьях (На материале рисунков школьников 5«б» класса МОУ СШ №7 г. Б
Распад семьи является острой проблемой нашего общества. В настоящее время наблюдается стремительный рост количества разводов. По данным статистики, за последние годы резко возрастает число детей дошкольного возраста, которые воспитываются в неполных семьях, где, в подавляющем большинстве, воспитателем является мать. Жизнь и условия вос ...

Психологическое содержание феномена застенчивости
Застенчивость следует рассматривать как процесс, как состояние и как свойство личности. Застенчивость как процесс по-разному проявляется у людей в зависимости от возраста и профессии, может усиливаться и ослабевать под влиянием личных воздействий, имеет временные характеристики и определенную интенсивность. Ее можно представить в виде к ...

Стратегии построения профессиональной карьеры
Существуют различия в степени изученности Я-концепции и профессиональной Я-концепции. Круг понятий, используемых при определении профессиональной Я-концепции значительно уже, чем при определении общей Я-концепции. Область проявления профессиональной Я-концепции как сферы жизнедеятельности более конкретизирована и рассматривается в конте ...