Опросник состоит из 150 утверждений. Задача обследуемого – в каждом случае выбрать из двух утверждений одно наиболее для него подходящее. Опросник включает в себя две основные шкалы личностной ориентации («Времени» и «Опоры») и 10 подшкал. Оценки по основным шкалам являются относительными. Они представляют собой отношение «Времени» (отношение временной некомпетентности к временной компетентности) и отношение «Опоры» (отношение опоры на других к опоре на себя). По мнению автора, относительные оценки шкал «Времени» и «Опоры» представляют две главные области, существенные для развития личности на пути к самоактуализации. вреден ли вай фай
Оценки по каждой из 10 подшкал предназначены для отражения различных аспектов, важных с точки зрения процесса самоактуализации. Утверждения основных шкал «Времени» и «Опоры» не перекрываются, а подшкалы состоят из утверждений, одновременно входящих в другие шкалы.
1. «Ориентация во времени» состоит из 17 утверждений и определяет, насколько человек живет в «настоящем» в противоположность «прошлому» и «будущему». Компетентная во времени личность – живет главным образом в настоящем, некомпетентная – живет в прошлом или будущем.
2. «Поддержка» состоит из 90 утверждений и определяет, насколько способ реагирования индивида характеризуется ориентацией на «других» или «на себя». Направленные «на себя» или внутренне ориентированные индивиды руководствуются, главным образом, собственными принципами и мотивами, а направленные «на других» в большей степени зависят от окружения или внешних сил.
Подшкалы:
1. «Ценностные ориентации» – (20 утверждений) измеряет, в какой степени человек разделяет ценности, характерные для самоактуализирующейся личности.
2. Шкала «Гибкость поведения» – (24 утверждения) измеряет способность человека ситуационно реагировать без ригидной приверженности принципам.
3. Шкала «Сензитивности» – (13 утверждений) измеряет сензитивности или отзывчивость на чувства и нужды других людей.
4. Шкала «Спонтанности» – (14 утверждений) измеряет, насколько свободно личность может спонтанно реагировать или быть собой.
5. Шкала «Самоуважения» – (15 утверждений) измеряет способность человека утверждать себя благодаря собственной силе и значимости.
6. Шкала «Самопринятие» – (21 утверждение) измеряет способность утверждать или принимать себя, несмотря на свои слабости и недостатки.
7. Шкала «Взгляд на природу человека» – (10 утверждений) измеряет степень конструктивности взглядов на природу человека, природу мужественности и женственности.
8. Шкала «Синергичность» – (7 утверждений) измеряет способность человека быть целостным, превзойти дихотомию.
9. Шкала «Принятия агрессии» – (16 утверждений) измеряет способность человека принимать чью-либо природную агрессивность как противоположность отрицанию и подавлению агрессии.
10. Шкала «Контактность» – (20 утверждений) измеряет способность человека формировать близкие взаимоотношения с другими людьми, не обременяя себя ожиданиями и обязательствами.
11. Шкала «Познавательные способности» – (11 утверждений) измеряет степень выраженности у человека стремления к приобретению знаний об окружающем мире.
12. Шкала «Креативности» – (14 утверждений) измеряет выраженность творческой направленности личности.
Обработка результатов проводится вручную или с помощью компьютера. Ответ, совпадающий с ключом, оценивается в один балл. Полученные по каждой шкале баллы суммируются и заносятся в специальный бланк. Завершается обследование построением индивидуального профиля, для чего сырые баллы с помощью таблицы переводятся в стандартные Т-баллы, со средним значением 50 и стандартным отклонением 10. Оценки выше 50, но ниже 60 Т-баллов наиболее характерны для самоактуализирующейся личности.
Отправным пунктом исследований Э. Шострома была концепция самоактуализирующейся личности, наиболее полно развитая в работах А. Маслоу (1954, 1962). Необходимость создания Л. о. о. была продиктована потребностью многих консультантов и терапевтов во всестороннем измерении ценностей и некоторых особенностей поведения человека, имеющих наибольшее значение для развития самоактуализации. Тест является валидным и надежным инструментом (6, 162–163 с.).
Методы диагностики памяти
Методика «Выучи слова»
Цель:
определение динамики процесса заучивания.
Ход:
ребенок получал задание за несколько попыток выучить наизусть и безошибочно воспроизвести ряд, состоящий из 12 слов: дерево, кукла, вилка, цветок, телефон, стакан, птица, лампочка, картина, человек, книга.
Каждый ребенок пытался воспроизвести ряд после кажд ...
Обследование слуха у ребенка
При обследовании слуха следует проверить, как ребенок слышит разговорную речь нормальной громкости и шепот. Ребенка ставят спиной к логопеду на расстоянии 5—6 метров. Логопед делает полный выдох и шепотом называет слова, которые ребенок должен повторить, в первую очередь, предлагаются такие слова, как школа, чайник, машина, чемодан и ...
Теория конфликта
Сторонники теории культурного переноса подчеркивают, что для индивидов, принадлежащих к различным субкультурам, характерны несколько различающиеся модели поведения, поскольку процесс их социализации базируется на различных традициях. Приверженцы теории конфликта согласны с этим положением, но пытаются ответить на вопрос: "Какая соц ...
Разделы