Анализ рисунков «Мой папа и я» показал, что из 12 семей - благоприятная ситуация в семье, где отец имеет важное значение для ребенка, к ним относятся 6 семей, что составляет 50%.Это говорит о том, что в этих семьях отцы уделяют своим детям достаточно много времени.
Рассмотрим на примере одного ребенка Эвелины Васильевой. Ребенок с настроением рисовала рисунок. Папа и ребенок держатся за руки, они улыбаются. Рисунок в ярких красках, аккуратно заштрихован. Папа и ребенок изображен в деятельности. На примере рисунка Алены К. можно сказать, что отец для нее играет важную роль, т.к. во время рисования она рассказывала, как они играют, как вместе ходят гулять, что папа с ней занимается, поэтому и рисунок у нее получился красочный, где они вместе с папой катаются на лошади.
И 6 семей, где прослеживается неблагоприятная ситуация, что составляет 50%. На этих рисунках видно, что отец не уделяет внимания своим детям. Например, Стас Ч. нарисовал себя и папу далеко друг от друга, и пояснил, что папа где-то далеко. Ребенок не решался нарисовать папу рядом с собой. Аня Б. нарисовала папу рядом с собой, но рядом с папой нарисовала ракету, и пояснила, что папа редко бывает дома, потому что много времени находится на работе, и рисовала она без желания.
Результаты методики «Неоконченные предложения» помогли нам выявить отношения детей к родителям. Позитивные отношения с отцом наблюдаются у 6 детей (50 %).
Так, Эвелина В. ответила: “Мой папа любит играть со мной ”, “Я чувствую себя счастливой, когда мой папа радуется мной ”; Алена К: “Мой папа самый лучший ”, “Я чувствую себя счастливой, когда мой папа здоровый, “Мой папа и я ходим в магазин ”, Полина К: « Мой папа молодец!», «Мой папа и я Молодцы», «Мой папа со мной играет». Из разговора с этими детьми, можно сделать вывод, что в этих семьях отец много внимания уделяет своим детям.
Негативные отношения испытывают 6 детей (50 %).
Так Маша Ф. ответила: “Мой папа все время работает», «Я чувствую себя счастливой когда папа смотрит телевизор», Стас Ч.: « Мой папа едет на работу», «Мой папа все время убирается», «Мой папа и я убираемся».
“Мой папа со мной не хочет заниматься»; Артём А.: “Я чувствую себя счастливым, когда мой папа уезжает”, Аня Б.: «Мой папа работает», и на другие вопросы касаемые папы, не ответила вообще.
По результатам данной методики можно сделать вывод, что во многих семьях дети испытывают дискомфорт в отношениях с отцом, между ними нет взаимопонимания. Что мама для них имеет большее значение, чем отец.
Таблица 2
Позитивные отношения с отцом |
Негативные отношения с отцом |
50% |
50% |
Обработка результатов анкеты показала, что из 12 родителей только шестеро (50%) имеют достаточно полные знания о воспитании детей шестого года жизни. Например, папа Юли П. знает, как надо правильно воспитывать ребёнка, что для этого нужно сделать, как строить отношения с ребёнком, регулировать своё эмоциональное отношение и поведение. Знает интересы своего ребенка.
6 человек (50% имеют недостаточно знаний о ребёнке, выделяют ту или иную сторону в его воспитании).
Таким образом, мы констатируем, что половина пап (50%) не обладают достаточным уровнем знаний об особенностях возраста своего ребёнка, о формах, способах, методах воспитания. Не понимают, какую роль они играют в жизни ребенка
Тренинг умений. Умение 1.
Ситуация 1.
Определите вид следующего суждения: «Эрмитаж расположен на Дворцовой площади, и каждый желающий может его посетить».
Решение:
№
Алгоритм
Конкретное соответствие данной ситуации предложенному алгоритму
1
Выделение простых суждений
А) Эрмитаж расположен на Дворцовой площади;
Б) каждый желающий может е ...
Эмпирическое исследование субъективного ощущения
одиночества во взаимосвязи с социометрическим статусом подростков с девиантным
поведением. Организация
исследования
На первом этапе исследования изучалась литература по выделенной проблеме, формулировались теоретико-методологические положения, цели и задачи исследования.
Нами были проанализированы социально-психологических условия, обусловливающие девиантное поведение. И пришли к выводу, что проблема взаимосвязи девиантного поведения подростков (соц ...
Функции девиации
Девиантное поведение может также способствовать эффективному функционированию общества. Во-первых, девиации способны усиливать подчинение нормам (Социолог Э. Сагарин). Во-вторых, нормы не выражаются в твердых правилах или водах законов. Согласно положению Э. Дюркгейма, всякий раз, когда члены группы осуждают некий акт как отступление от ...
Разделы