В настоящее время весьма острой становится проблема влияния экологии на человека. Кроме того, в последнее десятилетие России происходят изменения во всех областях жизни и деятельности, причем экономическая нестабильность сочетается с политической изменчивостью. Указанные факторы оказывают значительное негативное воздействие на поведение и здоровье людей, растет число не только природных, но и техногенных катастроф, аварий. Именно в это время огромную роль играет работа служб экстренного вызова («скорая помощь», «служба спасения», служба пожарной охраны и т.д.).
Работники указанных служб часто вынуждены сталкиваться с различными внештатными и экстремальными ситуациями, которые требуют незамедлительных и четко скоординированных решений. Эти ситуации обладают высокой степенью стрессогенности и конфликтогенности, при этом большое значение имеет поведение человека-специалиста: типологические особенности характера, тип поведения в конфликтной ситуации, конституциональные факторы: степень эмоциональной устойчивости, подчиненность-доминантность, степень конформности и другие индивидуально-типологические особенности личности работника.
Особые нагрузки в связи с вышеуказанными обстоятельствами приходятся на службу скорой медицинской помощи (СМП). Эта служба относится к особому виду медицинской деятельности, осуществляемой в достаточно специфических условиях. Функциональной основой системы подобной деятельности является бригада «скорой медицинской помощи». Медицинские работники, профессионально исполняя обязанности СМП, обязаны обращать постоянное внимание на отношения между членами бригады. Между ее членами должны быть товарищеские взаимоотношения, строящиеся на взаимном доверии, уважении, понимании и поддержании авторитета друг друга. Такие взаимоотношения определяют здоровый психологический климат в бригаде, а значит, и определяют психологическую готовность к совместной деятельности в любых экстренных ситуациях.
Естественно, работники станции СМП по-разному воспринимают ситуации, в которых оказываются. Различие в восприятии ситуации, в степени подверженности чувствам, во взаимоотношениях с коллективом, часто приводят к тому, что люди не соглашаются друг с другом в оценки ее экстремальности, и возникает конфликтная ситуация. В результате - некорректные, рассогласованные и не скоординированные действия со стороны медицинского персонала бригады СМП, влекущие за собой непредвиденные последствия, способные препятствовать оказанию полного объема медицинской помощи в экстренной ситуации, и нередко наносящие ущерб здоровью пострадавших.
Таким образом, поддержание оптимального физического, психического и психологического состояния персонала СМП становится одной из наиболее актуальных задач нормализации профессиональной деятельности. Решение этой задачи связано, прежде всего, с рассмотрением проблем, возникающих в связи с постоянными перегрузками, стрессовыми ситуациями, напряженностью при выполнении должностных обязанностей, быстро меняющейся социальной, политической и экономической ситуацией. В связи с этим членам коллектива СМП необходимо сформированное умение ориентироваться, прогнозировать, предусматривать изменения обстановки, принимать выверенные мгновенные, точные решения. Все вышеуказанное становится крайне необходимым для профессиональной подготовки персонала СМП.
Изучением механизма процесса принятия решений в профессиональной деятельности специалистов разного уровня занимались многие отечественные и зарубежные психологи, а так же исследователи в области маркетинг: Г.Я. Гольдштейн, П.К. Ощепков, С.Л. Рубинштейн, У. Джеймс, Р. Акофф и другие. Исследованием взаимоотношений персонала на производстве занимались многие отечественные и зарубежные ученые. Р.Л.Кричевский, Н.В.Гришина, А.В. Дмитриев, Е. Мелибруда, В. Зигерт и Л. Ланг разработали ряд моделей поведения в конфликте. К.У. Томас и Р.Х. Килменн разработали основные стратегии поведения в конфликте, которые впоследствии стали базовыми. Кроме проблемы конфликта на производстве, актуальными оставались вопросы профессионального стресса, которыми занимался ряд отечественных и зарубежных ученых: Г. Селье, Т. Кокс, К. Маккей, Р. Лазарус, А.Б. Леонова, В.А. Бодров, Н.Н. Обозов, П.С. Турзин и многие другие. Психофизиологическими вопросами в экстремальных ситуациях занимались В.И. Лебедев, Д.В. Сочивко, Ф.Д. Горбов, Ц.П. Короленко, Л.Е. Ханин, В.П. Соколов, П.С. Граве, М.Р. Шнейдман.
Спорный объект ("кто сильнее", "кто кого")
(модель № 3)
Это одна из наиболее классических схем детерминации конфликта: два человека, если брать идеальный случай, нормальные люди без внутриличностных конфликтов, достаточно совместимые, начинают конфликтовать из-за чего-то третьего, соперничают за некоторый спорный объект.
Основной механизм детерминации конфликта - мотивационный, желание овла ...
Анализ цикла занятий «Мир дома моего».
Цель цикла занятий:
Активизация социального образа представления подростка о себе в настоящем и будущем.
Первое занятие стимулирует частичное осознание подростком себя как меняющегося во времени субъекта.
Однако 50% подростков словесно рисуют себя с негативной точки зрения и только после беседы психологом подростки находят в своих че ...
Направленность личности
В основе направленности личности лежат потребности – это главный источник активности человека. Для того чтобы жить и действовать в окружающем мире, человек должен удовлетворять различные потребности: в пище, воде, воздухе, движениях. В психологии различают нужду и потребность. Нужда – это объективная необходимость, которую сам человек м ...
Разделы