Материалы » Исследование факторов развития памяти в разных возрастных периодах » Образная память: методика и факторы влияющие на её развитие

Образная память: методика и факторы влияющие на её развитие

«В» Образная (ассоциативная) память – формируется в результате взаимодействия отрицательных и положительных эмоций, где полученный опыт приобретает свой схематизм исполнения. Благодаря способности эмоций связывать между собой различные значения в ассоциативные цепочки, сознание приобрело способность создавать виртуальные представления и хранить в них будущие предполагаемые действия. Актуализация бесконечного числа схем в мышлении и поведении от простых и сложных также зависит от степени развития воли.

Если содержание чувственных ощущений определяются каким-то реально существующим явлением, предметом, то широкий спектр эмоций позволяет выделять многочисленные оттенки, значения как в реальном мире, так и виртуальном. Они формируют способы выживания живого существа и потому в значительной степени субъективны – «что одному человеку доставляет удовольствие, то для другого может обернуться неудовольствием».

Методика развития образной памяти. С помощью положительных и отрицательных эмоций сознание человека может «перемещаться» с объекта на объект быстрее скорости света, создавая сценарии простых и сложных действий, поведенческих актов и мыслительных операций. Их устойчивость также обеспечивается волевым актом, объединяющим взаимодействие положительных и отрицательных эмоций. Сценарии являются мощным мотивирующим фактором, они формируют представления о будущем.

Дети стиля «В» с широким спектром проявлений эмоций склонны разрабатывать большее количество сценариев, большинство из которых никогда не осуществляется в реальной практической деятельности. Развивающиеся на этой почве мечтательность и фантазирование позволяют формировать своеобразные «домашние заготовки» будущего поведения и развить способности в более короткий срок составлять сценарии поведения и деятельности.

Через образное мышление делается также попытка предсказать поступки и мысли других людей. Некоторые такие сценарии оцениваются как запретные (в отношении себя и других), что фиксируется в появлении реакции смущения, которая может развиться в застенчивость.

Дети стиля «А» имеют более узкий спектр эмоций, но они сильнее выражены. Количество сценариев поведения и мышления у них меньше, но они более конкретны, имеют четко выраженные границы и отличаются высокой степенью связи с реальностью. Поэтому их степень свободы в выборе сценариев предполагаемых действий намного ниже.

Дети стиля «С» имеют слабо выраженные эмоции и поэтому их сценарии менее субъективны и в большей степени отражают требования внешней реальности. В своих мечтах они более конкретны и практичны.

Методика формирования образной памяти должна строиться по расширению спектра отрицательных и положительных эмоций, объяснением их значения для человека: удовольствия, неудовольствия, радости, печали, страха, гнева, презрения, восторга, грусти, вдохновения и т.д. Дети должны знать, в каких случаях какие эмоции используются, что они означают, что сообщают другому человеку без словесной информации.

Образная память хорошо формируется в процессе различных игровых ситуаций за счет взаимообучения. В сопереживании, заражении эмоциональными состояниями обогащается сознание каждого ребенка. Дети со стилем «В» становятся более реалистичными, дети со стилем «А» становятся более изобретательными, а дети со стилем «С» становятся смелее в проявлении своих эмоциональных состояний.

Факторы, ухудшающие функционирование образной памяти. Длительная неспособность выйти из какого-то эмоционального состояния, переживания страданий или при поражении психоактивными веществами притупляет проявлений эмоций. В результате чего границы между сценариями поведения, мыслительными операциями стираются. Этот эффект приводит к рождению иллюзорных сценариев, галлюцинаций, фантастических проектов, потере чувства реальности.

Длительное воспроизводство этих сценариев приводит к их закреплению в структурах бессознательного и надолго подчиняют человека к непроизвольной мотивации для их воспроизводства. Во внешнем поведении они будут проявляться следующим образом:

– уменьшение способности концентрации внимания, повышенная отвлекаемость, непоследовательность в действиях и мышлении;

– повышенный фон настроения, чрезмерная смешливость или благодушие, погруженность в себя;

– общая вялость, сонливость, неразборчивость речи, неряшливость в уходе за собой;

– эмоциональная тупость, безразличие к своему будущему, непереносимость отрицательных и положительных эмоций;

– резкие, внезапные ухудшения настроения, повышение раздражительности, беспокойства.


Рациональное и чувственное познания действительности
Для психологов и педагогов особенно важными является различение чувственного и рационального познаний . Главные элементы чувственного познания: · ощущения, · восприятия, · представления, · эмоции. С точки зрения психологии, ощущение представляет собой простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предмето ...

Анализ результатов первичного исследования по методике Н.Г. Лускановой
Цель: анализ уровня школьной мотивации. Дата проведения: 30.04.2005г. Общий уровень школьной мотивации в группе низкий. Четверо учащихся (01, 07, 09, 10) -40% имеют низкий уровень школьной мотивации. Они посещают занятия неохотно, испытывают трудности в познавательной деятельности, испытывают затруднения в социально-психологической дез ...

Характеристика агрессии и агрессивности в российских и зарубежных теориях. Понятие агрессии и агрессивности
Решению проблемы агрессивности человека посвящены многочисленные зарубежные исследования таких авторов, как Э. Фромм А. Адлер, А. Бандура, Л. Берковиц, Р. Бэрон, Д. Ричардсон, К. Лоренц. Э.Фромм рассматривал два разных вида агрессии: оборонительную «доброкачественную» агрессию, которая служит делу выживания человека и имеет биологическ ...