1. Психология потерпевшего.
2. Исследование личности потерпевшего.
1. Психология потерпевшего изучает факторы формирования его личности, поведение до совершения преступления, а также разрабатывает практические рекомендации, касающиеся допроса потерпевшего. Его психология связана с уголовным правом, уголовным процессом, криминологией, и психологией личности.
Около 75 - 80% преступлений против личности совершаются лицами, которые связаны с потерпевшими родственными, служебными и другими близкими отношениями, и преступление, как правило, является конечной фазой конфликта, возникшего в результате этих отношений.
Таким образом, потерпевший является одной из центральных фигур предварительного следствия и рассмотрения дела в суде, если речь идёт о преступлении против личности.
Его поведение, относится к объективным признакам состава преступления, может влиять на вину обвиняемого, а иногда исключает её (при необходимой обороне).
Психологическое исследование личности потерпевшего можно рассматривать в 2 (двух) аспектах:
статическая область (неизменность) - возраст. Пол, национальность, служебное положение и т.д. Ряд этих признаков требуется выяснить в соответствии с законом.
динамическая область - поведение потерпевшего в период предшествующий преступлению, в период события преступления и связь этого поведения с поведением преступника.
Поведение потерпевшего в момент совершения преступления зависит, во-первых, от влияния внешней среды, то есть от преступного нападения или иного воздействия; во-вторых: от индивидуальных способностей личности.
Данные особенности личности характеризуют типов высшей нервной деятельности потерпевшего, чертами его характера, темперамента и т.д. Жизненный опыт имеет большое значение в поведении потерпевшего по делам о преступлениях на транспорте, в области нарушения правил техники безопасности, половых преступлений.
На потерпевшего оказывает существенное влияние правосознание, то есть знание закона, своих прав, которое даёт дополнительные возможности при отражении преступного деяния, создаёт убеждённость в правоте своих действий, препятствующих преступному посягательству.
При изучении преступления на уровне индивидуального преступного поведения, потерпевший представляет интерес в той мере, в которой его поведение вписывается в событие преступления и несёт в себе заряд криминогенности. Таким свойством обладает отрицательно оцениваемое обществом причинно связанное с преступлением поведение.
2. В последнее время - важное место в криминалистических исследованиях отводится роли жертвы в развитии самого преступления. Более 65% жертв в момент убийства находилось в нетрезвом состоянии, более половины из них употребляли спиртные напитки совместно с осужденными непосредственно перед преступлением. Каждый 8-й потерпевший не работал, более 105 вели паразитический образ жизни, в 40% случаев поведение потерпевших было аморальным и провокационным. Данные особенности личности способствовали увеличению риска совершения в отношении них тяжких противоправных действий.
Доминирующим в структуре нравственно-психологического облика потерпевших были такие качества как агрессивность, деспотизм в отношении близких, неуживчивость, неразборчивость в выборе знакомых, употребление алкоголя.
Показания потерпевшего играют большую роль. Однако, нужно учитывать, что показания предоставляются лицом, которому причинён вред. Показания потерпевшего являются не только источником доказательства, но и средством защиты его интересов. Интересы потерпевшего полностью совпадают и соответствуют задаче установления истины, в случае, когда потерпевший заинтересован в раскрытии преступления. Важным фактором является правосознание потерпевшего, то есть от того насколько он нетерпимо относится к правонарушениям, хочет помочь следствию и правосудию, от этого часто зависит достоверность и точность его показаний.
Научно-исследовательские подходы к классификации
типов установок
А.Г. Асмолов предлагает следующие типы установок: смысловые, целевые, операциональные и психо-физиологические механизмы регуляции деятельности
В.А. Ядов выделяет обобщенные, ситуативные и проективные установки. Таким образом, основанием для классификации становится уровень осознанности
Как отдельный вид установок в соответствии со сте ...
Психологическое совершенствование - условие
профессионального и личностного роста специалиста. Изучение психологии и педагогики как фактор развития профессионализма
субъекта труда
Специалист, достигший ступени своей зрелости и определенного уровня развития как индивид, личность и субъект общественного труда, развивается на основе гармоничной интеграции таких его ведущих сторон, как профессиональная деятельность, личностное развитие, повседневные отношения, в которых субъект труда продуктивно задействует свой твор ...
Теоретический вызов из области современных исследований сознания.
На протяжении всей истории современной науки поколения исследователей с энтузиазмом осваивали направления, предложенные ньютоно-картезианской парадигмой, отбрасывая те концепции и наблюдения, которые ставили под сомнение базисные философские предпосылки, разделяемые научным сообществом. Почти все ученые были столь основательно запрограм ...
Разделы