Следствию важно установить психологический контакт с потерпевшим, необходимо учитывать, что последствия преступного деяния приводят потерпевшего в состояние страха, тяжёлых депрессий, отчаяния.
Так как преступления наносят душевную травму потерпевшему, то он мысленно многократно возвращается к случившемуся; при этом ему удаётся вспомнить существенные обстоятельства, которые были упущены в ходе осуществления первого допроса.
Вот почему с учётом физического и психического состояния потерпевшего целесообразно осуществить повторный допрос.
Следует иметь в виду, что частые воспоминания случившегося и связанные с ними переживания активизируют мыслительные процессы потерпевшего и усиливают его стремление найти виновного. Поэтому потерпевшие склонны сами выдвигать предположения о том, кто и почему совершил преступление.
В следственной практике известно немало случаев, когда предположения потерпевшего подтверждались в ходе расследования.
Между тем, показания потерпевших не всегда объективны. Причин может быть много:
потерпевший стремиться отомстить преступнику за причинённую боль, страдания, оскорбления;
желание получить максимальную материальную компенсацию в случае осуждения правонарушителя;
потерпевший может преследовать и корыстные цели, преувеличивая размеры причинённого ему ущерба;
потерпевший может стараться смягчить участь обвиняемого под влиянием уговоров родственников и друзей преступника;
потерпевший может скрывать своё собственное неблаговидное поведение.
Несоответствие показаний потерпевшего иногда является следствием стыдливости, смущения, неловкости при необходимости рассказать о действиях преступника или о собственных действиях в момент совершения преступления. Показания потерпевшего могут не соответствовать случившемуся и потому, что он опасается мести со стороны преступника и его соучастников, а также, в результате внушения преднамеренного или не преднамеренного. (Особенно характерно для несовершеннолетних).
Для того, чтобы избежать вредного действия внушения, на допросе запрещается задавать наводящие вопросы, которые могут подсказать потерпевшему желаемый ответ. Таким образом, личность потерпевшего играет большую роль для работы органов правосудия.
Динамизмы
Динамизм – мельчайшая единица, которой можно пользоваться при изучении индивида. Он определяется как "относительно устойчивый рисунок энергетических трансформаций, периодическое возникновение которого характерно для организма на протяжении его существования как живого" (1953, с. 103). Энергетической трансформацией является люб ...
Проявление индивидуальности в субъектных качествах
Когда мы говорим о субъекте, мы говорим, что человек является предметом практической деятельности и познания. Человек выступает как субъект, а вокруг него объекты, на которые направлена предметно-практическая деятельность. Человек
Человек
: Человек включен в систему связей и отношений с другими людьми, занимает в ней собственную позици ...
Социализация ребёнка в семье
Родительская семья — важнейший институт социализации раннего детства. Это та сфера, в которой изначально происходит наиболее активное социальное взаимодействие ребенка, где закладывается его эмоциональная жизнь, создается ценностно-нормативная структура его личности.
Стадия ранней социализации, которая происходит в семье, — важнейший п ...
Разделы