Половые различия (sex differences)

Половые отношения как стиль общения является немаловажным феноменом в исследованиях дифференциальной психологии, поэтому остановимся на определении половых различий. Истоки изучения половых различий лежат в области дифференциальной психологии, начало которой было положено исследованиями Ф. Гальтона. Гальтон измерял, выражал в количественных единицах и сравнивал различные физические и психические черты мужчин и женщин.

Новый импульс исследований в области половых различий придала важная работа Элеоноры Маккоби и Кэрол Джеклин, в которой они проанализировали психологическую литературу, охватывающую свыше 1000 исследований в более чем 50 тематических областях, преследуя одну цель - определить, какие из половых различий действительно существуют. Они пришли к выводу, что устойчивые половые различия можно обнаружить лишь в четырех областях: девочки превосходят мальчиков в вербальной способности; мальчики превосходят девочек в зрительно-пространственной способности; мальчики превосходят девочек по уровню математических способностей; лица мужского пола являются более агрессивными по сравнению с лицами женского пола. Носящие предположительный характер, но неоднозначные свидетельства половых различий были обнаружены в следующих областях: девочки обладают более высокой тактильной чувствительностью; лица мужского пола более активны, особенно в компании других; девочки чаще или охотнее сообщают о своих страхах, робости или тревогах; лицам мужского пола более свойственна состязательность и стремление к господству (доминантность); девочки склонны быть более уступчивыми. Маккоби и Джеклин не удалось обнаружить непротиворечивых доказательств половых различий в других традиционных областях исследований.

Проведенный Элис Игли и Линдой Карли метаанализ литературы по половым различиям в способности оказывать влияние (influenceability) и выполненный Дженет Хайд метаанализ опубликованных исследований половых различий в таких когнитивных областях, как вербальная, количественная и зрительно-пространственная способности, свидетельствуют о том, что объясняемая половыми различиями изменчивость изучаемых свойств типично очень мала. Оценка показала, что фактором пола объясняется только 1% вариации способности оказывать влияние. Как сообщает Хайд, даже в области наиболее выраженных половых различий - имеется в виду зрительно-пространственная способность - фактором пола объясняется всего 5% установленной изменчивости данных.

Область половых различий - одна из немногих, где все еще продолжается полемика о роли природы и воспитания в развитии. Хотя большинство занимающихся этой проблемой ученых считают половые различия продуктом взаимодействия биологических и социальных факторов, исследователи склонны сосредотачиваться на изучении вклада в половые различия либо биологических, либо социальных переменных. Кроме того, в данной области возможны различные виды взаимодействий, которые могут вызывать совершенно разные типы исследований и политических решений.

Критика биологизаторских теорий половых различий оказалась особенно откровенной в новой развивающейся области «психологии женщин». Основное направление этой критики касалось влияния пола экспериментатора или, более широко, исследователя на проявление половых различий испытуемых в результатах выполнения тестов и других заданий. Другое направление отмечает существование обусловленной полом исследователя предвзятости в выборе содержательной области для изучения проявлений половых различий и в подборе методов, используемых для оценки «той же самой» характеристики у лиц мужского и женского полов.

Критика исследований половых различий может быть и концептуальной, а не только методологической. Например, можно указать на отсутствие общей теоретической базы для определения того, когда следует изучать проявление данного полового различия или что именно означает факт его обнаружения. Поэтому данные о половых различиях обычно рассеяны по всей исследовательской литературе. Поскольку эти данные к тому же часто противоречивы и невелики по объему, обобщения в области половых различий нередко основываются на произвольно принимаемых решениях или на стереотипных предположениях о том, какими они «должны» быть. Тем не менее, имеется тенденция трактовать описания половых различий как объяснения, потому что они связываются либо с биологическими процессами, либо с предложенными исследователем объяснительными механизмами.


Расовые различия (racial differences)
Стилем общения в дифференциальной психологии можно также выделить и общение людей, принадлежащих разным расам. Классификация, начиная с линнеевской, проводили различия между «расами», если можно было с высокой точностью определить отличия членов групп друг от друга. Надежное установление различий требует, чтобы одни расы отличались от д ...

Основы психологических знаний о личности. Вербальные и невербальные средства общения.
План: 1. Характеристика вербального общения. 2. Характеристика невербального общения. 1. Общение, контакт с собеседником происходит в нескольких измерениях. С одной стороны, в общении присутствует вербальный, речевой план: слова, фразы, то, что собеседники ХОТЯТ сказать друг другу (но необязательно так думают). С другой стороны, чело ...

Психологические корни религии
Религиозная вера представляет собой феномен субъективного мира человека, его пси­хики, его сознания. Но далее неизбежно встает вопрос: откуда берутся у людей религиозные верования и пред­ставления? Каковы причины, обуславливающие появле­ние этих верований? На эти вопросы различные ответы давали как за­щитники религии, так и ее противни ...