Половые различия (sex differences)

Половые отношения как стиль общения является немаловажным феноменом в исследованиях дифференциальной психологии, поэтому остановимся на определении половых различий. Истоки изучения половых различий лежат в области дифференциальной психологии, начало которой было положено исследованиями Ф. Гальтона. Гальтон измерял, выражал в количественных единицах и сравнивал различные физические и психические черты мужчин и женщин.

Новый импульс исследований в области половых различий придала важная работа Элеоноры Маккоби и Кэрол Джеклин, в которой они проанализировали психологическую литературу, охватывающую свыше 1000 исследований в более чем 50 тематических областях, преследуя одну цель - определить, какие из половых различий действительно существуют. Они пришли к выводу, что устойчивые половые различия можно обнаружить лишь в четырех областях: девочки превосходят мальчиков в вербальной способности; мальчики превосходят девочек в зрительно-пространственной способности; мальчики превосходят девочек по уровню математических способностей; лица мужского пола являются более агрессивными по сравнению с лицами женского пола. Носящие предположительный характер, но неоднозначные свидетельства половых различий были обнаружены в следующих областях: девочки обладают более высокой тактильной чувствительностью; лица мужского пола более активны, особенно в компании других; девочки чаще или охотнее сообщают о своих страхах, робости или тревогах; лицам мужского пола более свойственна состязательность и стремление к господству (доминантность); девочки склонны быть более уступчивыми. Маккоби и Джеклин не удалось обнаружить непротиворечивых доказательств половых различий в других традиционных областях исследований.

Проведенный Элис Игли и Линдой Карли метаанализ литературы по половым различиям в способности оказывать влияние (influenceability) и выполненный Дженет Хайд метаанализ опубликованных исследований половых различий в таких когнитивных областях, как вербальная, количественная и зрительно-пространственная способности, свидетельствуют о том, что объясняемая половыми различиями изменчивость изучаемых свойств типично очень мала. Оценка показала, что фактором пола объясняется только 1% вариации способности оказывать влияние. Как сообщает Хайд, даже в области наиболее выраженных половых различий - имеется в виду зрительно-пространственная способность - фактором пола объясняется всего 5% установленной изменчивости данных.

Область половых различий - одна из немногих, где все еще продолжается полемика о роли природы и воспитания в развитии. Хотя большинство занимающихся этой проблемой ученых считают половые различия продуктом взаимодействия биологических и социальных факторов, исследователи склонны сосредотачиваться на изучении вклада в половые различия либо биологических, либо социальных переменных. Кроме того, в данной области возможны различные виды взаимодействий, которые могут вызывать совершенно разные типы исследований и политических решений.

Критика биологизаторских теорий половых различий оказалась особенно откровенной в новой развивающейся области «психологии женщин». Основное направление этой критики касалось влияния пола экспериментатора или, более широко, исследователя на проявление половых различий испытуемых в результатах выполнения тестов и других заданий. Другое направление отмечает существование обусловленной полом исследователя предвзятости в выборе содержательной области для изучения проявлений половых различий и в подборе методов, используемых для оценки «той же самой» характеристики у лиц мужского и женского полов.

Критика исследований половых различий может быть и концептуальной, а не только методологической. Например, можно указать на отсутствие общей теоретической базы для определения того, когда следует изучать проявление данного полового различия или что именно означает факт его обнаружения. Поэтому данные о половых различиях обычно рассеяны по всей исследовательской литературе. Поскольку эти данные к тому же часто противоречивы и невелики по объему, обобщения в области половых различий нередко основываются на произвольно принимаемых решениях или на стереотипных предположениях о том, какими они «должны» быть. Тем не менее, имеется тенденция трактовать описания половых различий как объяснения, потому что они связываются либо с биологическими процессами, либо с предложенными исследователем объяснительными механизмами.


Вступление
“Можно полагать, если в CC в. больше всего превозносился “человек разумный”, то CCI в. будет жить под знаком “человека творческого””. Ф.Беррон Леонардо да Винчи, А. Суворов, А. Эйнштейн, Л. Толстой, Г. Гейне, С. Прокофьев, П. Ришар, Б. Гейтс, М. Тайсон, А. Свиридова, безвестный пекарь из соседней булочной и великое множество известны ...

Нормативная память: методика и факторы, влияющие на её развитие
«С» – Нормативная память – формируется в результате взаимодействия «чувства вины» (Голоса Совести) и «экстатического наслаждения». Нормативная природа сознания формируется как в процессе прохождения всех стадий развития организма, так и в процессе усвоения нормативности коллективного опыта. Если чувственный опыт обуславливает наличие в ...

Выводы
Стиль управления - устойчивая система способов, методов и форм воздействия руководителя, создающая своеобразный почерк управленческого поведения. Выделяют три стиля управления, наиболее часто использующиеся для характеристики управленческой деятельности: авторитарный (директивный), демократический (коллегиальный), либеральный (попустит ...