На первом этапе исследования изучалась литература по выделенной проблеме, формулировались теоретико-методологические положения, цели и задачи исследования.
Нами были проанализированы социально-психологических условия, обусловливающие девиантное поведение. И пришли к выводу, что проблема взаимосвязи девиантного поведения подростков (социально-психологический фактор) и одиночества (индивидуально-личностный фактор) в психологической научной литературе не исследована. Это обстоятельство обусловило выбор темы настоящего исследования.
Цель нашего исследования -
изучение взаимосвязи субъективного состояния одиночества с социометрическим статусом подростков с девиантным поведением.
Второй этап - поисковый эксперимент. Он был посвящен подбору и разработке диагностических программ состояния одиночества и социометрического статуса среди подростков-девиантов. В итоге этого этапа определились предмет, гипотеза и задачи формирующего этапа исследования.
Предмет исследования -
взаимосвязь субъективного состояния одиночества с социометрическим статусом подростков с девиантным поведением.
Гипотеза исследования - существует взаимосвязь между субъективным состоянием одиночества с социометрическим статусом подростков с девиантным поведением.
Задача исследования - провести исследование взаимосвязи субъективного состояния одиночества с социометрическим статусом подростков с девиантным поведением.
Третий этап - формирующий эксперимент: конструирование и анализ результатов исследования с подростками, проявляющие девиантное поведение; выявление взаимосвязи между состоянием одиночества и социометрическим статусом подростков-девиантов. В результате этого этапа мы подтвердим или опровергнем выдвинутую нами гипотезу, сформулируем выводы, дадим рекомендации психологам, определим перспективы дальнейшего исследования.
Достоверность и надежность полученных данных обеспечится четкостью теоретической и методологической позицией общего замысла работы: комплексным подходом к проблеме; согласованностью основных положений теоретической концепции с данными экспериментальных исследований; сбором эмпирического материала и развернутой качественной и количественной интерпретацией результатов исследования; корректным использованием методов обработки экспериментальных данных.
Нашу выборку составили ученики СШ № 33, - 31 человек. Нами были протестированы по методике Социометрия 8-е ("А" "Б"), 9-е ("А" "Б"), 10-е ("А" "Б") и 11-й классы - 7 классов - 174 человека из них 31 подростко-девианты, с ними мы затем проведем методику диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона. Из числа девиантных подростков, т.е. дети, употреблявшие спиртные напитки, токисикоманы, и пр.
а) Методика "Социометрия" [
16, с.3].
Социометрия - это метод социальной психологии, разработанный Дж. Морено, для количественного выражения структуры межличностных отношений в группе исходя из числа и характера взаимных выборов ее членов по определенному социометрическому критерию. Цели социометрической процедуры:
1) изменение степени сплоченности-разобщенности в группе;
2) выявление авторитета членов группы по признакам симпатии-антипатии, где на крайних полюсах оказываются "лидер" группы и "отвергнутый";
3) обнаружение внутригрупповых, сплоченных неформальных образований и их лидеров. Данные социометрии по изменению авторитета формального и неформального лидеров успешно используются для перегруппировки людей в командах, позволяющей снизить напряженность в коллективе, возникающей из-за взаимной неприязни. Подробное описание методики в Приложении 1.
Общее недоразвитие речи
У детей с общим недоразвитием речи всегда отмечаются нарушение звукопроизношения, недоразвитие фонематического слуха, выраженное отставание в формировании словарного запаса и грамматического строя.
Эти дети самостоятельно в контакт с окружающими не входят, так как свободное общение у них затруднено. Даже те звуки, которые они умеют п ...
Нарушения общения и коммуникативные барьеры
Нарушение межличностного общения – двустороннее осложнение общения и отношений, психологическая сторона которого обусловлена такими личностными свойствами общающихся, как эгоизм, подозрительность, авторитарность, неискренность и пр.
Разрушение отношений с кем-либо вследствие подозрительности, манипулятивности, зависти, ревности и т. п. ...
Человек как компонент природы, человек как микрокосм, человек как мера всех
вещей и причина всех следствий
Как компонент природы - мы являемся частью природной ниши. Как микрокосмос-это психика, часть человека, которая является принципиально не познаваемой.
Мира всех вещей - время в космосе не существует, для животных время не существует, время придумал человек, так же и понятия зла и добра.
Человек как продукт биологической эволюции и ее ...
Разделы