Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что внимание - это способность выбирать важное для себя и сосредоточивать на нем свое восприятие, мышление, припоминание, воображение и др.
Внимание, в основном, выполняет регулирующую, контролирующую и селективную функции, имеет индивидуальные характеристики и отличается силой, широтой, динамикой.
Выделяют шесть видов внимания и их подвиды:
1) непроизвольное, непосредственное, чувственное;
2) непроизвольное, непосредственное, интеллектуальное;
3) непроизвольное, опосредствованное, интеллектуальное;
4) произвольное, опосредствованное, чувственное;
5) произвольное, опосредствованное, интеллектуальное.
Существует классификация видов внимания, основанная на житейских и профессиональных наблюдениях. Например, А.Ф.Кони выделяет сосредоточенное и рассеянное внимание, а также различает внимание, направленное на процессы и на конечные результаты. Рассеянное внимание выражается в трудности сосредоточения на одном предмете и рассеивании на побочные обстоятельства.
Традиционно выделяют два основных вида внимания: внимание, вызываемое объектом (непроизвольное) и внимание, поддерживаемое усилиями субъекта (произвольное). Так же принято выделять послепроизвольное внимание.
Различают пять свойств внимания: сосредоточенность, устойчивость, объем, распределение и переключение. Все перечисленные свойства внимания могут проявляться во всех видах внимания - в непроизвольном, произвольном и послепроизвольном.
Сосредоточенность - это удержание внимания на одном объекте или одной деятельности при отвлечении от всего остального.
Устойчивость -
это длительное удержание внимания на предмете или какой-нибудь деятельности.
Объем -
это количество объектов, которые охватываются вниманием одномоментно, одновременно.
Распределение внимания -
это умение выполнять две или более различные деятельности, удерживая на них свое внимание.
Переключение - это сознательное и осмысленное перемещение внимания с одного предмета или действия на другие, это перестройка внимания, переход его с одного объекта на другой в связи с изменением задачи деятельности.
Рассеянностью внимания называется неспособность человека сосредоточиться на чем-либо определенном в течение длительного времени.
Таким образом, внимание - необходимое условие качественного выполнения любой деятельности. Оно выполняет функцию контроля и особенно необходимо при всяком обучении, когда человек сталкивается с новыми знаниями, объектами, явлениями. Внимание имеет огромное значение в психической деятельности.
Неудовлетворенные
потребности личности и их влияние на устойчивость брака
	 
К сожалению, в научной литературе остались без внимания и анализа те жизненные ситуации, в которых потребности членов семьи не удовлетворяются или удовлетворяются недостаточно. В подобных ситуациях члены семьи испытывают лишения, нужду, острую нехватку средств. Возникает вопрос: в какой мере подобные лишения разрушают устойчивость брака ...
	
Виды внимания и их характеристика
	 
Одна из ранних классификаций видов внимания принадлежит американскому психологу Вильяму Джемсу (1842-1910). Она была подробно изложена в его известном двухтомном труде "Основы психологии", вышедшем в 1890 году. Им были выделены шесть видов внимания и их подвиды: 
– непроизвольное, непосредственное, чувственное; 
– непроизвольн ...
	
Понятие слухоречевой памяти, её процессы и
механизмы
	 
Образная память - это память на представления, на картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы. Она может быть зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой [11]. 
Слуховая память - образная память, связанная с деятельностью слухового анализатора и направленная на запоминание звуков: музыки, шумов и т.д. 
Данный ...
	


 
							 
							
Разделы