Материалы » Адаптация умственно-отсталых детей » Анализ цикла занятий по коррекции и развитию адаптивных возможностей умственно-отсталых подростков. Анализ цикла занятий «Я-социальное»

Анализ цикла занятий по коррекции и развитию адаптивных возможностей умственно-отсталых подростков. Анализ цикла занятий «Я-социальное»

Цель цикла занятий:

Достижение частичного осознания подростком своего социального «Я», как носителя социальной роли.

Первое занятие проходило скованно, дети не могут разглядывать свое лицо спокойно, после предложения ощупать его приходят в замешательство, к концу занятия делают это с удовольствием.

Второе занятие проходит с большим интересом, сравнивают себя с предложенными фотографиями, с друзьями, с помощью психолога делают выводы о своей неповторимости и неповторимости любого другого человека.

Третье занятие цикла проходят трудно, это связано с бедностью у умсвенно-отсталых подростков эмоциональных ощущений.

Распознают, только ярко выраженные эмоции: радость, грубость, гнев, удивление.

Однако, наделяют персонажа предложенной картинки эмоциями, с целью обозначения характеристики внутреннего эмоционального состояния.

С удовольствием, с помощью мимики, показывают предлагаемые эмоции.

Дети раскрепощены, занятие нравится.

Рисование словесного портрета идет только с помощью психолога, отвечая на его вопросы, рисуют свой портрет с удовольствием, выделяют свое социальное Я, удивляются, что находят и сходные с другими детьми характеристики.

ВЫВОД: С помощью цикла занятий 70% учащихся достигли частичного сознания своего социального «Я», себя как носителя социальной роли, сознание своего места в социуме, выделяют равных себе в социальном окружении.


Роль отца в развитии ребенка
Особенности отцовской роли в семье и воспитании детей определяются такими факторами, как: - доступность для ребенка, - включенность в совместную деятельность с ним, - ответственность за материальное обеспечение, - ответственность за организацию образовательно-воспитательной сферы ребенка. Сравнение «включенных отцов» и «включенных ...

Жесты
О многом может сказать и жестикуляция собеседника. Мы даже не представляем, сколько разнообразных жестов использует человек при общении, как часто он ими сопровождает свою речь. И вот что удивительно. Языку учат с детства, а жесты усваиваются естественным путем, и хотя никто предварительно не объясняет, не расшифровывает их значение, го ...

Деловой конфликт (модель № 9)
Понятие "организация" используется здесь в широком смысле, как упорядочение взаимодействия людей. Противоречия такого упорядочения могут быть связаны со следующими ключевыми аспектами взаимодействия людей: содержательно-деловыми, формально-нормативными, отношениями власти - подчинения, системными и надсистемными факторами. Отс ...