Материалы » Адаптация умственно-отсталых детей » Анализ цикла занятий по коррекции и развитию адаптивных возможностей умственно-отсталых подростков. Анализ цикла занятий «Я-социальное»

Анализ цикла занятий по коррекции и развитию адаптивных возможностей умственно-отсталых подростков. Анализ цикла занятий «Я-социальное»

Цель цикла занятий:

Достижение частичного осознания подростком своего социального «Я», как носителя социальной роли.

Первое занятие проходило скованно, дети не могут разглядывать свое лицо спокойно, после предложения ощупать его приходят в замешательство, к концу занятия делают это с удовольствием.

Второе занятие проходит с большим интересом, сравнивают себя с предложенными фотографиями, с друзьями, с помощью психолога делают выводы о своей неповторимости и неповторимости любого другого человека.

Третье занятие цикла проходят трудно, это связано с бедностью у умсвенно-отсталых подростков эмоциональных ощущений.

Распознают, только ярко выраженные эмоции: радость, грубость, гнев, удивление.

Однако, наделяют персонажа предложенной картинки эмоциями, с целью обозначения характеристики внутреннего эмоционального состояния.

С удовольствием, с помощью мимики, показывают предлагаемые эмоции.

Дети раскрепощены, занятие нравится.

Рисование словесного портрета идет только с помощью психолога, отвечая на его вопросы, рисуют свой портрет с удовольствием, выделяют свое социальное Я, удивляются, что находят и сходные с другими детьми характеристики.

ВЫВОД: С помощью цикла занятий 70% учащихся достигли частичного сознания своего социального «Я», себя как носителя социальной роли, сознание своего места в социуме, выделяют равных себе в социальном окружении.


Мотивация
Мотив - побуждение к совершению поведенческого акта, порожденное системой потребностей человека и с разной степенью осознаваемое либо неосознаваемое им вообще. Термином мотивация в современной психологии обозначаются два психических явления: 1) Совокупность побуждений, вызывающих активность индивида и определяющую ее активность, т. е. ...

Основные концепции психического развития человека в онтогенезе. Психическое развитие с позиции психоаналитической теории З. Фрейда
Основы психоаналитического подхода к пониманию развития психики в онтогенезе заложены З.Фрейдом (1856-1939) [26]. Психическое развитие в психоанализе отождествляется с процессом усложнения сферы влечений, мотивов и чувств, с развитием личности, с усложнением ее структур и функций. Фрейд считал, что психика состоит из трех слоев - созна ...

Методики изучения темперамента
Как уже отмечалось, одним из наиболее надежных методических путей психологического исследования является систематическое сопоставление и координация физиологического и психологического исследований. Именно поэтому испытуемым были предложены несколько тестов. В психологических исследованиях темперамента этот методический путь в особеннос ...