1. Предложенная программа коррекции характеристик самооценки в виде специально организованного и педагогически направляемого процесса самопознания может быть использована в целях формирования оптимальной выраженности уровня, адекватности и дифференцированности самооценки студентов, занимающихся спортом, в рамках в обучения в вузе. Программа коррекции подробно изложена в п. 2.4. данной работы. Она должна проводиться психологом, имеющим специальное образование и опытом работы.
2. Преподавателям вуза, с одной стороны, и тренерам, с другой стороны, необходимо следить за уровнем выраженности характеристик самооценки студентов, занимающихся спортом, так как они в существенной степени определяют характеристики адаптации к учебной и спортивной деятельности. С этой целью можно рекомендовать исследование характеристик самооценки по
юженным во второй главе процедурам примерно раз в полгода для профилактики учебной и спортивной дезадаптированности. В качестве основной диагностической процедуры может быть рекомендован модифицированный вариант методики изучения самооценки Т.В. Дембо - С.Я. Рубинштейн.
3. Учитывая существенную роль спортивной деятельности в формировании уровня, адекватности и дифференцированности самооценки личности студентам, имеющим низкие значения перечисленных характеристик самооценки могут быть рекомендованы занятия спортом с целью их коррекции.
4. Так как характеристики самооценки связаны со многими другими свойствами личности, то целесообразно проведение воспитательной работы со студентами, направленной на формирование жизненно важных качеств личности через мероприятия, связанные с коррекцией характеристик их самооценки.
5. Учитывая высокую значимость самооценки в процессе формирования личности студента преподавателям необходимо принять все возможные меры, связанные с появлением негативных тенденций ее проявления, в качестве которых может рассматриваться низкий уровень, неадекватность (особенно опасна заниженная самооценка) и высокая или низкая ее дифференцированность. К числу таких средств относятся: внимательное отношение к личности студентов, гуманистическая направленность педагога, соблюдение основ педагогической этики.
Система социальной иерархии
Группировки обезьян совершенно непостоянны. Некоторые животные предпочитают бродить в одиночестве, но порой охотно присоединяются к тем или иным временным группам, включающим до 30 обезьян. Существуют более постоянные небольшие альянсы – это обычно либо семейные группы, состоящие из матери и ее двух-трех детей разного возраста, либо объ ...
Причины возникновения стресса
Причиной возникновения стресса может стать любая ситуация, на которую человек реагирует сильным эмоциональным возбуждением.
Итак, выделим источники стресса:
1. Психологическая травма или кризисная ситуация (потеря близких людей, расставание с любимым человеком);
2. Мелкие ежедневные неурядицы;
3. Конфликты либо общение с неприятными ...
Жесты
О многом может сказать и жестикуляция собеседника. Мы даже не представляем, сколько разнообразных жестов использует человек при общении, как часто он ими сопровождает свою речь. И вот что удивительно. Языку учат с детства, а жесты усваиваются естественным путем, и хотя никто предварительно не объясняет, не расшифровывает их значение, го ...
Разделы