Личность

Личность - конкретный человек, взятый в системе его устойчивых социально-обусловленных психологических характеристик, которые проявляются в общественных связях и отношениях, определяют его нравственные поступки и имеют существенное значение для него самого и окружающих.

Под определением личности подразумевается несколько понятий. Так, например, каждый человек как представитель биологического вида имеет определенные врожденные особенности, т. е. строение его тела обусловливает возможность прямохождения, структура мозга обеспечивает развитие интеллекта, строение руки предполагает возможность использования орудий труда и т. д. Таким образом, понятие «индивид» характеризует человека как носителя определенных биологических свойств. Появляясь на свет, как индивид, человек включается в систему общественных взаимоотношений и процессов, в результате чего приобретает особое социальное качество - он становится личностью. Это происходит потому, что человек, включаясь в систему общественных связей, выступает в качестве субъекта - носителя сознания, которое формируется и развивается в процессе деятельности. Далее, особенности развития этих трех уровней характеризуют неповторимость и своеобразие конкретного человека, определяя его индивидуальность.

При рассмотрении структуры личности в нее обычно включают:

Способности - индивидуально-устойчивые свойства человека, определяющие его успехи в различных видах деятельности.

Темперамент - динамическая характеристика психических процессов человека. Характер - содержит качества, определяющие отношение человека к другим людям.

Мотивация - совокупность побуждений к деятельности.

Социальные установки - убеждения людей.

В отечественной психологии принято считать, что развитие личности происходит в процессе ее социализации и воспитания. Первый опыт социального общения человек приобретает в своей семьи еще до того, как начинает говорить. В последующем, являясь частью социума, человек постоянно приобретает определенный опыт, который становится неотъемлемой частью его личности. Этот процесс, а также последующее активное воспроизводство индивидом социального опыта называется социализацией.

Таким образом, человек не рождается личностью, а становится ее.

Следует отметить, что американский психолог Э. Эриксон выделил и описал восемь жизненных психологических кризисов неизбежно наступающих у каждого человека:

1)Кризис доверия - недоверия (в течение первого года жизни).

2)Автономия в противовес сомнениям и стыду (в возрасте около двух-трех лет).

3)Появление инициативности в противовес чувству вины (примерно от трех до шести лет).

4)Трудолюбие в противовес комплексу неполноценности (возраст от семи до 12 лет).

5)Личностное самоопределение в противовес индивидуальной серости и конформизму (от 12 до 18 лет).

6)Интимность и общительность в противовес личностной психологической изолированности (около 20 лет).

7)Забота о воспитании нового поколения

в противоположность «погружению

в себя» (между 30 и 60 годами).

8)Удовлетворенность прожитой жизнью в противоположность отчаянию (старше 60 лет).


Анализ влияния игротерапии на развитие межличностных отношений у старших подростков. Анализ уровня развития межличностных отношений у старших подростков.
На основе теоретического анализа данной проблемы мы провели опытно-эксперементальную работу, которая включала в себя три этапа: констатирующий, формирующий, контрольный. Целью констатирующего этапа эксперимента было определение определение уровня развития межличностных отношений у старших подростков. Опытно-экспериментальное исследова ...

Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири
При исследовании межличностных отношений в студенческой группе, нам необходимо было выявить преобладающий тип отношений к молодым людям. Этот результат был получен с помощью методики Т. Лири. В ходе ее проведения использовалась следующая инструкция: "Поставить знак "+" против тех определений, которые соответствуют предста ...

Алгоритм. Подсчет критерия Q Розенбаума
1. Проверить, выполняются ли ограничения: n1,n2 >=11, n1= n2. 2. Упорядочить значения отдельно в каждой выборке по степени возрастания признака. Считать выборкой 1 ту выборку, значения в которой предположительно выше, а выборкой 2 - ту, где значения предположительно ниже. 3. Определить самое высокое (максимальное) значение в выборк ...