Материалы » Современное состояние проблемы изучения эгоцентризма в психологической науке » Программа психо-коррекционной работы по оптимизации отношений подростков и родителей

Программа психо-коррекционной работы по оптимизации отношений подростков и родителей
Страница 1

По результатам исследования мы сочли необходимым провести с родителями и подростками целью которых заключалась в следующем: Для родителей – просвещение относительно особенностей подросткового возраста специфика формирования личности подростков в том числе и эгоцентризма, а так же роли стилей воспитания в этом процессе. Было показано, к каким последствиям ведет чрезмерная опека, заласкивание и перехваливание ребенка, как влияет диктат. невмешательство, неформирование социально-психологических качеств, способностей подростка.

В ходе встречи с родителями были обсуждены правила общения с ребенком

Изложенные далее правила были зачитаны и обсуждены на этих собраниях.

1. Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.

2. Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или «непозволительными» они ни были. Раз они у него возникли, значит, для этого есть основания.

3. Не следует требовать от ребенка невозможного или трудно выполнимого. Вместо этого стоит посмотреть, что можно изменить в окружающей обстановке.

4. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перестает восприниматься.

5. Следует стараться не присваивать себе эмоциональные проблемы ребенка.

6. Позволять ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным».

7. Если ребенку трудно, и он готов принять вашу помощь, необходимо помочь ему. Но при этом брать на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставлять делать ему самому.

8. Если ребенок вызывает своим поведением отрицательные переживания, стоит сообщить ему об этом.

9. Не надо вмешиваться в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством родитель сообщает ему: «С тобой все в порядке! Ты справишься!»

10. Чтобы избегать излишних проблем и конфликтов, надо соразмерять собственные ожидания с возможностями ребенка.

11. Постепенно, но неуклонно необходимо снимать с себя ответственность за личные дела вашего ребенка, пусть он чувствует себя ответственным за их выполнение.

12. О своих чувствах всегда следует говорить ребенку от первого лица. Сообщать о себе, о своем переживании, а не о нем и его поведении.

Тема воспитания детей и семейных взаимоотношений настолько деликатна, что описание представлений подростков не должно выноситься на всеобщее обозрение и носить обобщающий характер.

Воспитание подростка в семье само по себе имеет защищённую выраженность подросткового воспитания. Большая часть подростков, подразумевая родительскую любовь априори, временами находит «странным» её проявление. О процессе взаимопонимания и следует говорить с родителями на родительских собраниях, а с детьми – на классных часах.

На вопрос «А любят ли тебя родители?» за очень редким исключением подростки отвечают утвердительно. Однако родительская любовь для детей 12 – 15-летнего возраста уже скорее чувство, а видимые акты, конкретные формы заботы, привязанности – разнообразные и не всегда обязательные их проявления («Мама любит меня, хотя не проявляет этого, много разговаривает со мной»; «Папа меня любит, он мне всё покупает, мы с ним в лес ездим, он деньги домой приносит, а недавно заступился за меня перед мальчишками»). В то же время отцовская любовь, судя по высказываниям подростков, носит более конкретно-предметный характер. Тогда как материнская более абстрактная, может быть непроявленной, но абсолютно интуитивно воспринимаемой. Подросток, в отличие от ребенка 5-7 лет, который, не видя актов заботы, склонен делать неверное умозаключение: «Родители меня не любят», - в этом случае объясняет отношение родителей отсутствием времени и средств или неспособностью любить.

У подростков встречаются более обобщенные дефиниции любви, начинает формироваться понимание любви как чувства («Я люблю маму, а она меня, нам плохо друг без друга, а вдвоем хорошо, мы чувствуем радость, когда вместе»; «Любовь – это когда я чувствую, что ко мне хорошо относятся, и когда я хорошо отношусь к человеку»).

Становление личности – процесс не безболезненный, он сопряжен с кризисами, с противопоставлением себя другим людям, в первую очередь близким. Обособление своего Я, осознание ребенком собственной уникальности, переживание им собственной экзистенции (единичности, непохожести на других, одиночества) находит отражение в самых различных областях жизни старших дошкольников. Формируясь в 5 – 6 лет, избирательная привязанность ребенка к тем или иным людям, дружба, хобби, интересы, любовь к конкретному уголку природы, то есть все то, что характеризует нашу особенность, уникальность, - к подростковому периоду перерастает в склонности и акцентуации характера.

К подростковому возрасту дети уже менее склонны идеализировать поведение родителей по отношению к себе. В этом возрасте задача построения оптимальных, на началах взаимного уважения отношений ребенка и родителей актуальна для обеих сторон.

Страницы: 1 2 3


Знания как основной элемент содержания общего образования
Знания как основной элемент содержания общего образования - это результат познания действительности, законов развития природы, общества и мышления. В них выражается обобщенный опыт людей, накопленный в процессе социально-исторической практики. Содержание образования включает в себя следующие виды знаний: · основные понятия и термины, ...

Теоретическое обоснование проблемы самооценки у подростков с нарушением интеллекта. Понятие самооценки в отечественной и зарубежной психологии
Проблема самооценки является важной в современной психологии и достаточно разработанной в большей мере в социальной психологии и психологии личности. СИ. Ожегов определяет понятие самооценки, как оценка самого себя, своих достоинств и недостатков. С психологической точки зрения- самооценка- оценка личности самого себя, своих возможносте ...

Результаты экспериментального изучения самооценки спортсменов
Экспериментальное изучение самооценки спортсменов включает в себя исследование: специфики самооценки спортсменов, ее психологических де­терминант, роль в процессе адаптации к спортивной и учебной деятельности, а также возможности самопознания как средства коррекции характеристик са­мооценки. Самооценка изучается по показателям ее выраже ...