Цель и основные направления дискуссии по изучаемой теме лежит на поверхности, не нуждается в особых комментариях. Цель состоит в создании психолого-педагогических условий для децентрации подростков, преодоления их личностного эгоцентризма, осознания ими необходимости учитывать в своем поведении интересы, мотивы, желания других людей, в первую очередь самых близких – родителей. Более того, пусть результатом дискуссии станет хотя бы умозрительный, декларативный, очень трудно реализуемый старшим школьником на практике вывод: существуют такие ситуации, когда ради любви к родителям не только можно, но и нужно поступиться собственными интересами. И конечно, надо помочь подростку понять и осознать, что родительская любовь – это счастье, дарованное судьбой, прекрасное, высокое чувство. Лучшим ответом подростка на ласку и заботу родителей может быть только взаимность, забота и бережное, участливое, прощающее обиды и промахи отношение его к родителям.
Начав с обсуждения вопросов «Почему хорошо с мамой?» или «Почему маме хорошо со мной?», мы столкнулись с несколько недоуменным (еще бы, такую простую вещь спрашиваете!) ответом подростков: «Как же вы не понимаете, мы же любим друг друга!». Такая констатация вполне закономерно порождает более общие вопросы: «Как это любит?», «Что значит любить?» Подростки не очень охотно приводят примеры, отражающие конкретные проявления любви. Любовь – закрытая тема у подростков именно ввиду своей остроты в этом периоде. На занятии, проведенном нами, подростки сказали: в обобщённом варианте «Любит – значит заботится, переживает, помогает».
Вероятно, на этом месте диалог должен бы закончиться. Вывод сделан. Все довольны. Хэппи энд. Но не все так просто, видимое благополучие скоро сменится проблемной ситуацией. Казалось бы, дочь любит маму, мама – дочь, но почему, невзирая на негативные последствия для мамы («Я опоздаю на работу. Начальник будет ругаться»), дочь часто настаивает на своем и требует маминого внимания «как раз невовремя»?
Надо обязательно сделать так, чтобы морально-нравственная коллизия, заложенная в сложных семейных отношениях, стала понятной подросткам. Действительно, ситуация неоднозначная, даже патовая для дочери, когда ей необходима помощь, а мама уходит на работу! И поведение мамы в случае отказа более непростительно подростками, чем поведение требовательной и капризной – пусть даже не в меру, дочери. Подростковый эгоцентризм изживается с большим трудом и не за одно занятие. Не стоит стремиться «уломать» подростков согласиться. Темы любви и взаимоотношений всегда остаются открытыми.
В заключение беседы мы поговорили о том, как можно выйти из подобных ситуаций, а еще лучше не попасть в них.
Вопросы для обсуждения были сформулированы примерно следующим образом:
- Вам нравится гулять со своими родителями, делать покупки?
- Почему вам хорошо (плохо) с мамой (с папой)?
- Что необходимо делать в первую очередь: то, что хочется, или то, что надо?
- Может ли мама быть другом?
- Когда вы станете взрослыми, вы так же будете любить своих родителей?
- Во всем ли вы слушаетесь своих родителей?
- За что вы любите своих родителей?
- Должны ли родители выполнять все ваши прихоти?
- Почему по поведению детей судят об их родителях?
- Родители воспитывают своих детей. А могут ли дети воспитывать своих родителей?
- Должны ли вы заслуживать родительскую любовь или они любят вас просто так?
- Как поступить, когда мама требует одно, а бабушка – другое?
Упражнение «Что делать?»
Как быть, что делать, если:
-хочется мороженого, а мама забыла дома деньги;
-пора вставать, чтобы родители не опоздали на работу, а прекрасный сон еще не закончился;
-мама просит помочь убрать комнату, а ребята во дворе затевают игру и не могут без тебя обойтись;
-родители устали, хотят отдохнуть, а тебе просто необходимо поплясать и послушать музыку;
-вам хочется новый костюм, а у родителей не хватает денег на ее покупку;
-бабушка просит тебя внимательно его послушать, а лучшая подруга шепчет на ухо что-то интересное.
Упражнение «Вырази свою любовь»
Мы попросили подростков выразить свою любовь к близким людям с помощью: слов, дел, внимания, послушания и т. д. Встал вопрос, что чувствует человек, которому признаются в любви. Встретив поначалу неприятие и недоумение поставленным вопросом, подростки, однако, втянулись в упражнение как в игру, и нам удалось акцентировать внимание на самых удачных вариантах проявления и восприятия. Подростки говорили, что «Оказывается, принять признание так же сложно, как и делать его». Надеемся, что наши собеседники воспользуются лучшими вариантами выражения любви к своим близким на практике.
Игра «Пирамида любви»
Психолог вытягивает руку и говорит:
«Я люблю своих родителей, потому что они любят меня».
Участник игры кладет свою ладошку на ладонь психолога и объясняет, почему он любит своих родителей.
Цель – построить высоченную «пирамиду любви», сказать побольше добрых слов о своих родных и близких.
Система социальной иерархии
Группировки обезьян совершенно непостоянны. Некоторые животные предпочитают бродить в одиночестве, но порой охотно присоединяются к тем или иным временным группам, включающим до 30 обезьян. Существуют более постоянные небольшие альянсы – это обычно либо семейные группы, состоящие из матери и ее двух-трех детей разного возраста, либо объ ...
Процедура коррекции самооценки посредством самопознания
Программа формирующего эксперимента по коррекции характеристик самооценки спортсменов включала в себя несколько этапов. Кратко охарактеризуем каждый из них.
1. Первичное изучение характеристик самооценки (ее уровня, адекватности и дифференцированности) у каждого испытуемого. В методику самооценки были заложены те свойства личности, ...
Человек как компонент природы, человек как микрокосм, человек как мера всех
вещей и причина всех следствий
Как компонент природы - мы являемся частью природной ниши. Как микрокосмос-это психика, часть человека, которая является принципиально не познаваемой.
Мира всех вещей - время в космосе не существует, для животных время не существует, время придумал человек, так же и понятия зла и добра.
Человек как продукт биологической эволюции и ее ...
Разделы