Инструкция (для психолога):
«Перемешайте цветные карточки и положите цветовой стороной вверх. Попросите испытуемого выбрать из восьми цветов тот, который ему больше всего нравится. При этом нужно пояснить что он должен выбрать цвет таковой, не пытаясь соотнести его с любимом цветом одежды, цветом глаз и т.д. Карточки с выбранным цветом следует отложить в сторону, цветной стороной вниз. Попросите выбрать из оставшихся семи цветов наиболее приятный. Положите выбранную карточку справа от 1 цветной стороной вниз. И действуйте так, пока не закончатся все карточки. Перепишите номера карточек в разложенном порядке.
Через две – три минуты повторите процедуру. При этом поясните, что испытуемый не должен вспоминать порядок раскладки в первом выборе и сознательно менять предыдущий порядок. Он должен выбирать цвета, как будто впервые.
Первый выбор характеризует желаемое состояние, второй – действительное. В зависимости от цели исследования можно интерпретировать результаты соответствующего тестирования».
В результате тестирования получаем восемь позиций:
Первая и вторая – явное предпочтение,
Третья и четвертая – предпочтение
Пятая и шестая – безразличие к цвету
Седьмая и восьмая - антипатия к цвету.
Испытуемым предлагались цвета:
1. Темно-синий
2. Синий
3. Красный
4. Желтый
5. Зеленый
6. Серый
7. Коричневый
8. Фиолетовый
Интерпретация результатов:
Испытуемая № 1.
Гриценко С.А.
Возраст: 39 лет.
Выбор испытуемой:
I этап – карточки – 2,7,3,5,1,4,8,6.
II этап – карточки – 7,2,3,6,8,4,1,5.
Желаемое состояние (1 этап):
Синий, коричневый, красный, зеленый, темно-синий, желтый, фиолетовый, серый.
Явное предпочтение у испытуемой выражено выбором синего и коричневого цвета, просто предпочтение красного и зеленого, безразличие испытуемая испытывает к темно-синему и желтому, и антипатию испытывает к фиолетовому и серому.
1-я позиция. Отражает средства достижения цели. Выбор синего цвета говорит о намерении действовать спокойно, без излишнего напряжения.
2-я позиция. Показывает цель, к которой стремится испытуемая. Выраженное стремление к агрессивности, наступательной тенденции, к возбуждению.
3-я и 4-я позиции. Испытуемая осознает то, что она собирается активно действовать и добиваться успеха, и самоутверждаться.
5-я и 6-я позиции. Характеризуют безразличие к цвету, нейтральное к нему отношение. Они как бы свидетельствуют, что испытуемая не связывает свое состояние, желание, мотивы с данными цветами. Испытуемая безразлична к внутренним проблемам, нечувствительна, неспокойна, неудовлетворенна. Испытуемая показывает свое безразличие к любви, нежности, привязанности.
7-я и 8 я позиции. Характеризуют негативное отношение к цвету, стремление подавить какую-либо потребность, мотив, настроение отображаемые данным цветом. Выбор фиолетового цвета в 7-й позиции, говорит о негативном отношении к способности к интуитивному и сензитивному постижению, отвращение к безответственности. Люди, отвергающие этот цвет, в основном морально устойчивые. Выбор серого цвета в 8-й позиции, говорит о нежелании разделять мир и отгораживаться от мира.
Интерпретация цветных пар по Люшеру.
«++» - чувство беспокойства, страх одиночества, стремление уйти от конфликтов, избежать стресса.
«--» - проявление не терпения, но в то и в тоже время стремление к самоконтролю, что вызывает некоторое эмоциональное возбуждение.
Действительное состояние (2 этап):
Коричневый, синий, красный, серый, фиолетовый, желтый, темно-синий, зеленый
Явное предпочтение у испытуемой выражено выбором коричневого и синего, просто предпочтение красного и серого, безразличие испытуемая испытывает к фиолетовому и желтому, и антипатию испытывает к темно-синему и зеленому.
1-я позиция. Отражает средства достижения цели. Выбор коричневого цвета говорит о намерении действовать агрессивно.
2-я позиция. Показывает цель, к которой стремится испытуемая. Выраженное стремление к спокойствию.
3-я и 4-я позиции. Испытуемая осознает то, что она собирается активно действовать и добиваться успеха, и самоутверждаться. Но при этом отчуждается от мира.
5-я и 6-я позиции. Характеризуют безразличие к цвету, нейтральное к нему отношение. Они как бы свидетельствуют, что испытуемый не связывает свое состояние, желание, мотивы с данными цветами. Испытуемая безразлична к способности к интуитивному и сензитивному постижению, безразлична к безответственности.
7-я и 8 я позиции. Характеризуют негативное отношение к цвету, стремление подавить какую-либо потребность, мотив, настроение отображаемое данным цветом. Выбор темно-синего в 7-й позиции, говорит об отвращении к нежности, любви, чувствительности. Выбор зеленого цвета в 8-й позиции, говорит о нежелании самоутверждаться. Так как зеленый – это основной цвет, можно предположить, что самоутверждение для испытуемой является источником стресса, какой-то конфликтной ситуации, и характеризуется отсутствием гибкости волевых проявлений в сложных условиях деятельности.
Введение.
Переговоры — древнее и универсальное средство человеческого общения. Они позволяют находить согласие там, где интересы не совпадают, мнения или взгляды расходятся.
Почти все, что мы делаем – от «поглощения компаний», попытки вернуть долги, снизить арендную плату, разобраться с взаимными претензиями друг к другу, снизить цену при закупк ...
Эмпирическое исследование основных мотивов приобретения
молодёжью высшего образования. Цель, задачи, методы исследования
Нами было проведено экспериментальное исследование по изучению основных мотивов приобретения молодёжью высшего образования. Объектомисследования являлась учебно-профессиональная деятельность молодёжи. Предметомисследования выступали мотивы приобретения молодёжью высшего образования.
Цель исследования:
изучить основные мотивы поступлен ...
Игротерапия как средство психотерапевтического воздействия. Понятие,
сущность игротерапии.
Игротерапия – метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием игры. В основе различных методик, описываемых эти понятием, лежит признание того, что игра оказывает сильное влияние на развитие личности. В современной психокоррекции взрослых игра используется в групповой психотерапии и социально-психологическом ...
Разделы