Интерпретация цветных пар по Люшеру.
«++» - напряжение, страх одиночества, желание уйти из неблагоприятной ситуации.
«--» - сильное напряжение, желание избавиться от негативной ситуации.
Анализ.
Желаемое состояние:
Испытуемая хочет идти к цели «действовать агрессивно» спокойно, но отчужденно, она хочет быть безразличной к любви, нежности. Ей движет желание быть отгороженной от мира. Она стремится уйти от конфликтов.
Действительное состояние:
Испытуемая пытается, действуя агрессивно прийти к спокойствию. Делает попытки оттолкнуться от окружающего мира. Ей не нужна любовь, нежность, забота. Источником поглощающего ее стресса, является самоутверждение, видимо в ее жизни произошла какая-то неприятная ситуация свеянная с попыткой самореализации.
Испытуемая № 2.
Григорьева А.А.
21 год.
Выбор испытуемой:
I этап – карточки – 4,2,8,7,3,6,1,5.
II этап – карточки – 8,1,2,3,7,4,5,6.
Желаемый результат:
Желтый, синий, фиолетовый, коричневый, красный, серый, темно-синий, зеленый.
Явное предпочтение у испытуемой выражено выбором желтого и синего цвета, просто предпочтение фиолетового и коричневого, безразличие испытуемая испытывает к красному и серому, и антипатию испытывает к темно-синему и зеленому.
1-я позиция. Отражает средства достижения цели. Выбор желтого цвета говорит о потребностях в перспективе, надежде на лучшее, мечтах.
2-я позиция. Показывает цель, к которой стремится испытуемая. Испытуемая стремится к удовлетворению, к спокойствию, к устойчивой положительной привязанности.
3-я и 4-я позиции. Испытуемая осознает то, что она агрессивна, ей овладевает физический дискомфорт.
5-я и 6-я позиции. Характеризуют безразличие к цвету, нейтральное к нему отношение. Они как бы свидетельствуют, что испытуемая не связывает свое состояние, желание, мотивы с данными цветами. Испытуемая безразлична к достижениям успеха, ей все равно отделена она от мира или нет.
7-я и 8 я позиции. Характеризуют негативное отношение к цвету, стремление подавить какую-либо потребность, мотив, настроение отображаемое данным цветом. Выбор темно-синего цвета в 7-й позиции, говорит о негативном отношении к любви, нежности, привязанности. Выбор цвета в 8-й позиции, говорит о нежелании самоутверждаться, отвергаемый зеленый цвет характеризует не достаток гибкости волевых проявлений в сложных условиях деятельности, чем обеспечивается поддержание работоспособности.
Интерпретация цветных пар по Люшеру.
«++» - настроение в общем положительное, стремление к позитивному эмоциональному состоянию, взаимовыдержке.
«--» - сильное напряжение, стремление избавиться от негативного стрессового состояния.
Действительное состояние (2 этап):
Фиолетовый, темно-синий, синий, красный, коричневый, желтый, зеленый, серый.
Явное предпочтение у испытуемой выражено выбором фиолетового и темно-синего цвета, просто предпочтение синего и красного, безразличие испытуемая испытывает к коричневому и желтому, и антипатию испытывает к зеленому и серому.
1-я позиция. Отражает средства достижения цели. Выбор фиолетового цвета, говорит о агрессивности, возбуждении.
2-я позиция. Показывает цель, к которой стремится испытуемая. Испытуемая стремится к привязанности, любви, нежности.
3-я и 4-я позиции. Испытуемая осознает то, что она спокойна и удовлетворена. И ей свойственна потребность активно действовать и добиваться успеха.
5-я и 6-я позиции. Характеризуют безразличие к цвету, нейтральное к нему отношение. Они как бы свидетельствуют, что испытуемая не связывает свое состояние, желание, мотивы с данными цветами. Испытуемая безразлична к агрессии, мечтам.
7-я и 8 я позиции. Характеризуют негативное отношение к цвету, стремление подавить какую-либо потребность, мотив, настроение отображаемое данным цветом. Выбор зеленого цвета в 7-й позиции означает негативное отношение самоутверждению, это скорее всего является возникшей травмой. Выбор серого цвета в 8-й позиции означает негативное отношение к отгораживанию от окружающего мира.
Расовые различия (racial differences)
Стилем общения в дифференциальной психологии можно также выделить и общение людей, принадлежащих разным расам. Классификация, начиная с линнеевской, проводили различия между «расами», если можно было с высокой точностью определить отличия членов групп друг от друга. Надежное установление различий требует, чтобы одни расы отличались от д ...
Конституциальная психология Шелдона.
Шелдон родился в 1899 году в Уорвике в 1919 году получил степень бакалавра, в последствие получил степень магистра в Колорадо. В 1933 году он получил степень доктора медицины – также в Чикагском университете. С 1924 по 1926 год он преподавал психологию в Чикагском университете, а затем был в течение года ассистентом и в Чикагском универ ...
Исследование слухоречевой памяти детей с речевыми
нарушениями. Организация и методики исследования
Опытно-экспериментальная работа проводилась в три этапа
.
На первом этапе исследования (констатирующий эксперимент) была проведена первичная диагностика слухоречевой памяти.
На втором этапе (формирующий эксперимент) проведена коррекционная работа с дошкольниками экспериментальной группы.
На третьем этапе (контрольный эксперимент) был ...
Разделы