Программа формирующего эксперимента по коррекции характеристик самооценки спортсменов включала в себя несколько этапов. Кратко охарактеризуем каждый из них.
1. Первичное изучение характеристик самооценки (ее уровня, адекватности и дифференцированности) у каждого испытуемого. В методику самооценки были заложены те свойства личности, которые должны были быть' изучены в дальнейшем.
2. Диагностика свойств личности у спортсменов. Проводилась в общей группе спортсменов в течение нескольких занятий.
3. На стадии обработки результатов исследования выборка спортсменов разделялась на две равных части (по 24 человека). Одна из них приняла участие в эксперименте (экспериментальная группа), другая — нет (контрольная группа).
Начиная с этой стадии вся работа проводилась только с участниками экспериментальной группы.
Обработка результатов психодиагностики в контрольной группе осуществлялась экспериментатором. Ее членам результаты были сообщены (сколько баллов по каждому из качеств набрал каждый испытуемый).
Обработка результатов исследований в экспериментальной группе осуществлялась самими испытуемыми под руководством экспериментатора. Ее результаты отражались в виде таблицы, одну из граф которой представлял список характеристик личности, вторую - набранный балл, а третью - уровень в соответствии с нормативным (высокий, средний или низкий).
3. Проведение групповых занятий со студентами, посвященными объяснению психологической сущности тех характеристик личности, диагностика которых была осуществлена.
4. На основании результатов диагностики и полученных знаний о личности студенты должны были написать работу на тему «Мой психологический портрет».
5. Индивидуальная работа психолога со спортсменами (обсуждение результатов письменной работы с каждым из испытуемых).
6. Проведение занятия на тему роли Я-концепции личности и самопознания как основного средства ее формирования с группой испытуемых.
7. Повторная диагностика характеристик самооценки (спустя полгода от первого замера) в группе испытуемых, принявших и не принявших участие в эксперименте. Обработка результатов и проведение сравнительного анализа полученных данных.
8. Подведение итогов работы по самопознанию в виде индивидуального собеседования с испытуемыми.
Описание выделенных групп
Все школьники, которых мы наблюдали, воспитываются в морально, экономически и психологически благополучных условиях. Все семьи полные, в воспитании принимают участие все члены семьи, в том числе и родственники более старшего поколения, у некоторых детей из выборки есть старшие братья и сестры. Наблюдения за детьми из двух выделенных гру ...
Аналитические основания структуры психики
Психика — сложнейший феномен, возможно, самое сложное, что есть в мире.
По определению, психика есть свойство высокоорганизованной живой материи, субъективное отражение объективного мира, необходимое человеку (или животному) для активной деятельности в нем и управления своим поведением.
Это определение основано на представлении о разу ...
Дифференцированность и адекватность самооценки спортсменов
Дифференцированность самооценки означает, насколько одинаково выражены уровни ее отдельных составляющих, отражает ее однородность-разнородность. Адекватность — то, насколько оценки собственных свойств личности испытуемых соответствуют действительности (результатам их объективного изучения).
Таблица адекватности непосредственно перед ...
Разделы