Материалы » Самооценка спортсменов и ее коррекция средствами самопознания » Процедура коррекции самооценки посредством самопознания

Процедура коррекции самооценки посредством самопознания

Программа формирующего эксперимента по коррекции характеристик самооценки спортсменов включала в себя несколько этапов. Кратко охаракте­ризуем каждый из них.

1. Первичное изучение характеристик самооценки (ее уровня, адекват­ности и дифференцированности) у каждого испытуемого. В методику само­оценки были заложены те свойства личности, которые должны были быть' изучены в дальнейшем.

2. Диагностика свойств личности у спортсменов. Проводилась в общей группе спортсменов в течение нескольких занятий.

3. На стадии обработки результатов исследования выборка спортсменов разделялась на две равных части (по 24 человека). Одна из них приняла уча­стие в эксперименте (экспериментальная группа), другая — нет (контрольная группа).

Начиная с этой стадии вся работа проводилась только с участниками экспериментальной группы.

Обработка результатов психодиагностики в контрольной группе осуще­ствлялась экспериментатором. Ее членам результаты были сообщены (сколько баллов по каждому из качеств набрал каждый испытуемый).

Обработка результатов исследований в экспериментальной группе осу­ществлялась самими испытуемыми под руководством экспериментатора. Ее результаты отражались в виде таблицы, одну из граф которой представлял список характеристик личности, вторую - набранный балл, а третью - уровень в соответствии с нормативным (высокий, средний или низкий).

3. Проведение групповых занятий со студентами, посвященными объяс­нению психологической сущности тех характеристик личности, диагностика которых была осуществлена.

4. На основании результатов диагностики и полученных знаний о лич­ности студенты должны были написать работу на тему «Мой психологический портрет».

5. Индивидуальная работа психолога со спортсменами (обсуждение ре­зультатов письменной работы с каждым из испытуемых).

6. Проведение занятия на тему роли Я-концепции личности и самопо­знания как основного средства ее формирования с группой испытуемых.

7. Повторная диагностика характеристик самооценки (спустя полгода от первого замера) в группе испытуемых, принявших и не принявших участие в эксперименте. Обработка результатов и проведение сравнительного анализа полученных данных.

8. Подведение итогов работы по самопознанию в виде индивидуального собеседования с испытуемыми.


Иерархическое строение когнитивных (познавательных) процессов
Итоги первого этапа развития когнитивной подхода были подведены в книге Улрика Найссера «Когнитивная психология», вышедшей в свет в 1967 году. Уже во введении он пишет, что конструктивный характер наших познавательных процессов является фундаментальным фактом. Задача когнитивной психологии состоит в том, чтобы понять, каким образом «вос ...

Организация и методы исследования. Программа исследования
Цель исследования: 1. Выявить структуру агрессивности подростков. Задачи: - изучение теоретического материала по проблемам агрессии в подростковом возрасте; - изучение особенностей подросткового возраста: - исследование особенностей агрессивного поведения с старшем и младшем подростковом возрасте. Методики: - Опросник Басса-Дарки ...

Изобразительные жесты
А теперь проведем эксперимент. Задайте тому, кто находится сейчас рядом с вами или близко от вас, вопрос: "Что такое винтовая лестница и рябь на воде?" В ответ услышите: "Это лестница вот такая (делается вращательное движение правой рукой по вертикали). А рябь . (волнообразное движение рукой по горизонтали)". Задайте ...