Программа формирующего эксперимента по коррекции характеристик самооценки спортсменов включала в себя несколько этапов. Кратко охарактеризуем каждый из них.
1. Первичное изучение характеристик самооценки (ее уровня, адекватности и дифференцированности) у каждого испытуемого. В методику самооценки были заложены те свойства личности, которые должны были быть' изучены в дальнейшем.
2. Диагностика свойств личности у спортсменов. Проводилась в общей группе спортсменов в течение нескольких занятий.
3. На стадии обработки результатов исследования выборка спортсменов разделялась на две равных части (по 24 человека). Одна из них приняла участие в эксперименте (экспериментальная группа), другая — нет (контрольная группа).
Начиная с этой стадии вся работа проводилась только с участниками экспериментальной группы.
Обработка результатов психодиагностики в контрольной группе осуществлялась экспериментатором. Ее членам результаты были сообщены (сколько баллов по каждому из качеств набрал каждый испытуемый).
Обработка результатов исследований в экспериментальной группе осуществлялась самими испытуемыми под руководством экспериментатора. Ее результаты отражались в виде таблицы, одну из граф которой представлял список характеристик личности, вторую - набранный балл, а третью - уровень в соответствии с нормативным (высокий, средний или низкий).
3. Проведение групповых занятий со студентами, посвященными объяснению психологической сущности тех характеристик личности, диагностика которых была осуществлена.
4. На основании результатов диагностики и полученных знаний о личности студенты должны были написать работу на тему «Мой психологический портрет».
5. Индивидуальная работа психолога со спортсменами (обсуждение результатов письменной работы с каждым из испытуемых).
6. Проведение занятия на тему роли Я-концепции личности и самопознания как основного средства ее формирования с группой испытуемых.
7. Повторная диагностика характеристик самооценки (спустя полгода от первого замера) в группе испытуемых, принявших и не принявших участие в эксперименте. Обработка результатов и проведение сравнительного анализа полученных данных.
8. Подведение итогов работы по самопознанию в виде индивидуального собеседования с испытуемыми.
Приложения
Приложение А
Тест самоактуализации (САТ)
Инструкция к тесту: «Вам предлагается тест-опросник, каждый пункт которого содержит два высказывания, обозначенные буквами "а" и "б". Внимательно прочитайте каждую пару и пометьте на регистрационном бланке напротив номера соответствующего вопроса то из них, которое в большей ...
Методы диагностики памяти
Методика «Выучи слова»
Цель:
определение динамики процесса заучивания.
Ход:
ребенок получал задание за несколько попыток выучить наизусть и безошибочно воспроизвести ряд, состоящий из 12 слов: дерево, кукла, вилка, цветок, телефон, стакан, птица, лампочка, картина, человек, книга.
Каждый ребенок пытался воспроизвести ряд после кажд ...
Социализация ребёнка в семье
Родительская семья — важнейший институт социализации раннего детства. Это та сфера, в которой изначально происходит наиболее активное социальное взаимодействие ребенка, где закладывается его эмоциональная жизнь, создается ценностно-нормативная структура его личности.
Стадия ранней социализации, которая происходит в семье, — важнейший п ...
Разделы