В отечественной экспериментальной литературе исследования, посвященные проблемам интересов и профессиональных интересов, привлекали многих психологов.
Так, в середине 70–х годов в Тюмени Шавиром П.А. и его коллегами были предприняты попытки соотнести наиболее выраженные интересы и профессиональные намерения учащихся 7 – 10 классов.
При всей своей взаимосвязи эти особенности личности генетически неоднородны. Если с интересами связана первоначальная реактивность личности на внешние воздействия, ее непосредственная избирательность и активность, то профессиональные намерения есть итог более длительного и многостороннего развития личности.
В исследовании использовались следующие методики Климова Е.А.:
карта интересов;
перечень видов деятельности и профессий;
уточняющая беседа.
Исследование подтвердило ожидаемую экспериментаторами тенденцию взаимосвязи профессиональных намерений и выраженных интересов учащихся. Каков же характер этой связи? Профессиональные интересы иногда рассматриваются как простая разновидность выраженных интересов школьника. При таком понимании оказывается снятым вопрос о роли непосредственных интересов в возникновении интереса к профессии.
По имеющимся данным, психологическая основа для пробуждения профессионального интереса чаще всего уже имеется до осознания последнего. Внешние факторы могут вызвать интерес к профессии, лишь преломившись через внутренние, психологические условия. К ним, в первую очередь, относят сложившуюся к этому времени у школьника потребность в определенном характере переживания. Эта потребность проявляет себя в роли непосредственных интересов. Специфика интереса состоит в том, что интерес выражает потребность не столько в объекте, в овладении им, сколько в тех переживаниях, которые он вызывает. Именно эта особенность определяет избирательный характер реагирования человека на внешние воздействия.
Материалы исследования показали, что осознанию учащимися своего интереса к техническим профессиям, как правило, предшествовал интерес к чтению популярных материалов о достижениях техники. Эти учащиеся охотно рассматривали различные механизмы, собирали и ремонтировали их, делали модели самолетов, кораблей и так далее, с интересом разбирались в технических чертежах либо даже пытались проектировать их. Точно также профессиональный интерес к биологии имел своими предпосылками соответствующие читательские интересы, учащиеся любили выращивать растения и животных, наблюдать за их ростом или даже проводить опыты над ними.
Таким образом, уже сложившиеся непосредственные интересы образуют ту психологическую «почву», падая на которую внешние воздействия могут дать свои «всходы». Формирующийся профессиональный интерес не рядоположен непосредственным интересам. Он надстраивается над ними, испытывая влияние различных соотношений учебных, прикладных, читательских, художественных, игровых, спортивных интересов.
Среди широкого круга мотивов выбора профессии непосредственные интересы и связанный с ними профессиональный интерес занимают особое место. Они направляют поиск жизненного призвания, играя чаще всего роль ведущего мотива. Вместе с тем, в ходе исследования выявилась возможность расхождения между выраженными интересами школьника и его профессиональными намерениями. Это свидетельствует о том, что преобладающие интересы могут утрачивать эту роль. Иерархия мотивов выбора может существенно изменяться в процессе развития личности.
Теоретический анализ проблемы отношений и
предпочтений в классном коллективе. Роль эмоциональных предпочтений и референтных отношений в
структурировании коллектива
Очевидным является тот факт, что члены коллектива находятся в каких-либо взаимоотношениях. Эти отношения постороннему наблюдателю открываются далеко не сразу. Иногда требуются специальные методы для того, чтобы распознать их качество и значение для жизни группы. А.В. Петровский пишет: «…за не различаемой извне дифференциацией лежит незр ...
Описание выделенных групп
Все школьники, которых мы наблюдали, воспитываются в морально, экономически и психологически благополучных условиях. Все семьи полные, в воспитании принимают участие все члены семьи, в том числе и родственники более старшего поколения, у некоторых детей из выборки есть старшие братья и сестры. Наблюдения за детьми из двух выделенных гру ...
Анализ результатов первичного обследования по шкале К.Роджерса и Р. Даймона
Цель: диагностика социально-психологической адаптированности подростков. Дата проведения: 7.05.2005г. Общий уровень социально-психологической адаптированности низкий. Учащиеся (01, 03, 04, 05, 06, 07, 08)-70% имеют низкий уровень, двое (09, 10)-20% средний и один (02)-10% завышенный. Только четверо учащихся (02, 04, 09, 10)-40% восприни ...
Разделы