В 80-х годах Федоровым В.Д. и его коллегами было проведено исследование, целью которого было выявление структуры интересов в профессиональном самоопределении личности. Данная группа психологов считала, что широко известные диагностические методики устанавливают связь профессиональных интересов с познавательными (Голомшток А.И., Климов Е.А.). Однако только ориентация на выявление структуры всех интересов личности может дать полную характеристику профессионального самоопределения.
В основе проведенного исследования лежит концепция структурной зависимости интересов, их переплетения.
Рефлексивный характер управления процессом профессионального самоопределения требует раскрытия особенностей структуры интересов – значимых мотивов выбора. В первую очередь – центральных интересов, определяющих развитие личности, интересов, которые осознаются раньше других мотивов и выступают предпосылкой развития профессионально значимых качеств личности.
С помощью пилотажного исследования жизненно важных интересов учеников 9-х классов был определен диапазон «базовых интересов». Это позволило сгруппировать интересы по их возможной взаимозависимости. Каждый «базовый» интерес был представлен по всей полноте возможной взаимозависимости с интересами к путешествиям, музыке, моде, гетерогенной дружбе и общению, самопознанию, истории, естествознанию, технике, спорту и др.
Анализ результатов показал, что самая большая группа связей представлена интересом к путешествиям как стремлению выйти из привычного круга. Это стремление «к приучению жизненного пространства» и определению себя в нем является одним из центральных интересов подростков этого возраста. Большое число связей получил интерес к моральным проблемам личной и общественной жизни. В нем четко выражены связи с гетерогенной дружбой, литературой, кино, политикой. Внутренняя стимуляция поведения начинает играть заметную роль в рефлексивно-одиночной позиции личности.
Направленность на внешний мир ярко выражена в структуре интересов к моде, музыке, межполовому общению. Интерес к общественной жизни ограничен историей, публицистикой и политическим информированием, не затрагивает экономических и социальных проблем. Среди «периферийных» интересов находятся спорт, техника, самообразование, естествознание, классическое искусство и др.
Основные интересы имеют преимущественно внешнюю направленность, отмечается тенденция к интеграции интересов вокруг 2-3 центральных. Общекультурные интересы развиты слабо. Почти все интересы возникли под внешкольным влиянием. Профессиональная информированность не оказала заметного влияния на их формирование.
Полученные результаты свидетельствуют о необходимости повышения общей культуры, так как интерес к профессии зарождается на основе широких культурных интересов.
Исследование показало, что специфика внутреннего выбора отражена в структуре интересов личности, что проявляется во взаимосвязи общекультурных, познавательных и полученных на основе профессиональных интересах. Особую роль в этом играют центральные интересы.
Влияние характерологических особенностей личности на динамику профессионального самоопределения пытались определить в своем исследовании Кудрявцев Т.В. и Сухарев А.В. Психологами использовались следующие методики: опросник Кеттела и дифференциально-диагностический опросник Климова Е.А. Были получены результаты, свидетельствующие о наличии связи между характерологическими особенностями личности и ее профессиональными предпочтениями.
Методы диагностики агрессивных проявлений у подростков
Зачастую, обращаясь за помощью к специалистам, педагоги или родители, характеризуя ребенка, говорят: "он такой агрессивный", "в нем столько агрессии" и т.д. Это не может свидетельствовать о том, что ребенок действительно агрессивный. Необходимо выяснить, какие конкретные факты поведения наблюдались. Здесь обычно возн ...
Использование - защита ("волк и овца") (модель
№ 4)
Здесь, как и в модели 3, присутствует сознательный конфликтный умысел. Мотив конфликта - извлечение пользы из другого человека в ущерб его интересам. Данный конфликт основан на изначальном неравенстве сил сторон и стремление сильной стороны удовлетворить свои потребности за счет слабой, в том числе путем нанесения ей вреда. Под силой в ...
Основные научно-исследовательские подходы и
теоретический смысл понятия «установка» в зарубежной и отечественной науке
Само понятие «установка» формировалось на протяжении длительного времени. Впервые этот термин был употреблен во второй половине XIX века.
Исследователи склонны рассматривать установку двояко: как феномен сознания и как феномен поведения, что находит свое отражение в попытках содержательного определения данного понятия.
Согласно Г. Олл ...
Разделы