Метод линейного расположения методов решения изобретательских задач широко используется в США. Один из американских списков методов следующий:
метод списка контрольных вопросов А. Ф. Осборна;
метод ведомостей характерных признаков (метод "расчленения") Р. П. Кроуфорда;
метод анализа затрат и результатов Ю. К. Фанге;
метод цепей ассоциаций;
метод выяснения мнения других (метод складного ума) Г. В. Габриэля;
метод мозговой атаки (метод использования неожиданных мыслей) А. Ф. Осборна;
метод синектики В. Дж. Гордона.
Американские специалисты рекомендуют также методы инверсии, эмпатии, рассмотрения технического объекта с внутренней стороны, аналогии. [2].
Метод поиска творческих решений синектика появился в середине 50-х годов в США. автор — Уильям Гордон. Синектика — в переводе с греческого означает «совмещение разнородных элементов».
В основу синектики положен мозговой штурм. Участниками мозгового штурма являются специально подготовленные люди — синекторы — «профессиональные генераторы новых идей». Их подготовка происходит по специальным методикам — при этом главное внимание уделяется развитию умения искать аналогии.
Аналогия — сходство, соответствие двух предметов (явлений) в каких-то свойствах или отношениях. (например, в физике строение атома представлено по аналогии со строением солнечной системы).
Умелое использование аналогий позволяет охватить громадное количество объектов, сравнить их с исследуемыми, найти нечто сходное и использовать в решении задач.
Определение метода: синектика — это мозговой штурм, проводимый с использованием аналогий.
Суть метода: нахождение близкого по сущности решения путем последовательного нахождения аналогов (подобий) в различных областях знаний или исследование действий ( поведения) объекта в измененных условиях, вплоть до фантастических.
Типы аналогий, используемых синекторами.
|
Выяснить, как решаются задачи, похожие на данную |
Отождествить себя с техническим объектом |
Кратко выразить суть задачи (объекта) в художественной форме |
Ввести какие-нибудь фантастические средства (или персонажи), выполняющие то, что требуется по условиям задачи. [2]. |
Приложения
Приложение А
Тест самоактуализации (САТ)
Инструкция к тесту: «Вам предлагается тест-опросник, каждый пункт которого содержит два высказывания, обозначенные буквами "а" и "б". Внимательно прочитайте каждую пару и пометьте на регистрационном бланке напротив номера соответствующего вопроса то из них, которое в большей ...
Классификация
памяти по характеру целей деятельности
Существует и такое деление памяти на виды, которое прямо связано с особенностями самой выполняемой деятельности. Так, в зависимости от целей деятельности память делят на непроизвольную и произвольную. В первом случае имеется в виду запоминание и воспроизведение, которое осуществляется автоматически, без волевых усилий человека, без конт ...
Анализ результатов
контрольного исследования.
Анализ результатов контрольного исследования по методике Филипса
Цель: Исследования уровня школьной тревожности у подростков после коррекционно–развивающей программы. Дата проведения: 20.06.2005.
Уровень общей тревожности в целом в группе нормальный, только у одного учащегося наблюдается повышенный уровень (08)- 10% . У всех остальных учащихся уровень общей тревожности нормальный-90%. Повышен уровен ...



Разделы