Метод линейного расположения методов решения изобретательских задач широко используется в США. Один из американских списков методов следующий:
метод списка контрольных вопросов А. Ф. Осборна;
метод ведомостей характерных признаков (метод "расчленения") Р. П. Кроуфорда;
метод анализа затрат и результатов Ю. К. Фанге;
метод цепей ассоциаций;
метод выяснения мнения других (метод складного ума) Г. В. Габриэля;
метод мозговой атаки (метод использования неожиданных мыслей) А. Ф. Осборна;
метод синектики В. Дж. Гордона.
Американские специалисты рекомендуют также методы инверсии, эмпатии, рассмотрения технического объекта с внутренней стороны, аналогии. [2].
Метод поиска творческих решений синектика появился в середине 50-х годов в США. автор — Уильям Гордон. Синектика — в переводе с греческого означает «совмещение разнородных элементов».
В основу синектики положен мозговой штурм. Участниками мозгового штурма являются специально подготовленные люди — синекторы — «профессиональные генераторы новых идей». Их подготовка происходит по специальным методикам — при этом главное внимание уделяется развитию умения искать аналогии.
Аналогия — сходство, соответствие двух предметов (явлений) в каких-то свойствах или отношениях. (например, в физике строение атома представлено по аналогии со строением солнечной системы).
Умелое использование аналогий позволяет охватить громадное количество объектов, сравнить их с исследуемыми, найти нечто сходное и использовать в решении задач.
Определение метода: синектика — это мозговой штурм, проводимый с использованием аналогий.
Суть метода: нахождение близкого по сущности решения путем последовательного нахождения аналогов (подобий) в различных областях знаний или исследование действий ( поведения) объекта в измененных условиях, вплоть до фантастических.
Типы аналогий, используемых синекторами.
Выяснить, как решаются задачи, похожие на данную |
Отождествить себя с техническим объектом |
Кратко выразить суть задачи (объекта) в художественной форме |
Ввести какие-нибудь фантастические средства (или персонажи), выполняющие то, что требуется по условиям задачи. [2]. |
Рассеянность внимания
Рассеянностью внимания называется неспособность человека сосредоточиться на чем-либо определенном в течение длительного времени. Существует мнимая рассеянность, которая возникает при невнимании человека к окружающим предметам и явлениям, вызванным сосредоточенностью на каком-либо объекте ("рассеянность" ученого). При мнимой ра ...
Мимика
Главным показателем чувств говорящего является мимика -- выражение лица
. В "Частной риторике" профессора русской и латинской словесности Н. Кошанского (С.- Петербург, 1840) есть такие слова: "Нигде столько не отражаются чувства души, как в чертах лица и взорах, благороднейшей части нашего тела. Никакая наука не дает огня ...
Теоретический анализ проблемы субъективного
ощущения одиночества во взаимосвязи с социометрическим статусом подростков с
девиантным поведением. Проблема
девиантности и ее решение в социально-психол
Девиацию (отклонение) можно определить как несоответствие имеющейся норме или набору норм, принятых значительной частью людей в группе или обществе. Ни в одном обществе невозможно провести линию и просто разделить всех на тех, кто отклоняется от норм, и тех, кто им следует. Большинству из нас случалось нарушать общепринятые правила пове ...
Разделы