1. Самооценка студентов-спортсменов характеризуется более высоким уровнем, меньшей дифференцированностью и более высокой адекватностью по сравнению с самооценкой лиц, не занимающихся спортом. С спортивная деятельность оказывает позитивное влияние на самооценку личности и может быть рекомендована как средство ее целенаправленной коррекции.
2. Высокая самооценка спортсменами собственной личности в целом основана на высокой оценке собственных умения обобщать и устанавливать логические связи между понятиями, силы нервной системы, активности, подвижности нервной системы, темпа реакций, целеустремленности, смелости, мотивации успеха, направленности на общение, уверенности в себе и низкой тревожности.
3. Характеристики самооценки студентов, занимающихся спортом, являются гораздо более тесно интегрированными, чем у лиц, непричастных к спорту. Спортивная деятельность способствует большей целостности самооценки личности. Особенностью самооценки спортсменов является наличие симптомокомплексов оцениваемых характеристик: когнитивных (памяти и
» мышления), нейродинамических (подвижности нервных процессов, активности, экстравертированности, эмоциональности), мотивационных (мотивации успеха, направленности на деятельность и других людей, уровня притязаний) и характерологических (толерантности к внушениям, организаторских склонностей и уверенности в себе).
4. Свойства личности у студентов, не занимающихся спортом, в меньшей степени связны с характеристиками самооценки, чем у спортсменов. Кроме того, характер взаимосвязей показателей самооценки и свойств личности также обладает существенной спецификой. Разными являются достоверность связей и их направление — характеристики самооценки у спортсменов и не спортсменов связаны с различными качествами личности. Занятия спортом способствуют повышению степени интеграции характеристик самооценки и других качеств личности.
5. Занятия спортом обуславливают более тесную связь характеристик самооценки спортсменов с системой ценностных ориентации, мотивации, темперамента, интеллекта и коммуникативных качеств и снижает взаимозависимость самооценки и эмоциональных свойств личности.
6. Адаптированность студентов, занимающихся спортом, к учебной и спортивной деятельности находится на среднем уровне. Объективные показатели адаптированности к учебе и спорту (успешность деятельности) являются тесно связанными с субъективными (удовлетворенность деятельностью). Адаптированность к учебе, как и к спорту, является довольно тесно интегрированной системой. Адаптированность студентов к учебной деятельности положительно связана с адаптированностью к спортивной деятельности.
7. Характеристики самооценки личности студентов, занимающихся спортом, оказывают довольно сильное влияние на состояние их адаптированности к учебной деятельности. К числу адаптивно важных качеств учащихся спортсменов можно отнести: высокий уровень самооценки (обуславливает учебную успешность и удовлетворенность учебой), слабую степень ее дифференцированности, высокую адекватность. Наиболее весомым фактором адаптированности к учебе является уровень самооценки, наименее — степень ее дифференцированности.
8. Самооценка является значимым фактором формирования адаптированности студентов к спортивной деятельности. Наиболее оптимальными в плане влияния на адаптацию к спорту можно считать: адекватно высокий уровень самооценки в сочетании с низкой степенью ее дифференцированности. Взаимосвязь уровня самооценка спортсменов с удовлетворенностью спортом является линейной, а со спортивной успешностью — нелинейной (спортсмены с низкой и чересчур высокой самооценкой неуспешны). Самооценка оказывает примерно одинаковое влияние на качество адаптации студентов к учебной и спортивной деятельности.
9. Специально организованный и педагогически направляемый процесс самопознания существенно повышает уровень адекватности самооценки, ее соответствия результатам объективного изучения характеристик личности.
Также он способствует некоторому повышению уровня дифференцированно-сти самооценки и практически не оказывает влияния на уровень ее выраженности. Процесс самопознания также способствует повышению целостности самооценки, степени интеграции уровней выраженности частных самооценок посредством возрастания количества взаимосвязей между ними и уровня их достоверности.
Связь между условием притязаний, самооценкой и
профессиональными интересами
Анализ коэффициентов корреляций позволил выявить следующие факты (см. Приложение. Таблица 4).
Для учащихся, сделавших выбор в пользу профессий типа «человек – природа» свойственна меньшая степень расхождения между уровнями притязаний и самооценки по шкале «Здоровье» (r= - 032 при a = 0,05).
Учащимся, сделавшим выбор в пользу профессий ...
Психологические особенности юношеского возраста
Юношеский возраст - один из самых спутанных и противоречивых в психологических и педагогических представлениях и теориях. Спутанность и противоречивость представлений можно объяснить (как и подросткового возраста) становящимся характером самого возраста в истории цивилизации. По гипотезе Д.Б. Эльконина (1996) об историческом содержании ...
Задачи профессионального
обучения
Профессиональное обучение как неотъемлемый элемент государственной политики в области развития человеческих ресурсов выполняет широкие экономические и социальные функции: в экономическом аспекте – воспроизводство квалифицированной рабочей силы, повышение профессиональной мобильности кадров, в социальном – повышение статусно-профессионал ...
Разделы