Выводы

1. Самооценка студентов-спортсменов характеризуется более высоким уровнем, меньшей дифференцированностью и более высокой адекватностью по сравнению с самооценкой лиц, не занимающихся спортом. С спортивная деятельность оказывает позитивное влияние на самооценку личности и мо­жет быть рекомендована как средство ее целенаправленной коррекции.

2. Высокая самооценка спортсменами собственной личности в целом основана на высокой оценке собственных умения обобщать и устанавливать логические связи между понятиями, силы нервной системы, активности, под­вижности нервной системы, темпа реакций, целеустремленности, смелости, мотивации успеха, направленности на общение, уверенности в себе и низкой тревожности.

3. Характеристики самооценки студентов, занимающихся спортом, яв­ляются гораздо более тесно интегрированными, чем у лиц, непричастных к спорту. Спортивная деятельность способствует большей целостности само­оценки личности. Особенностью самооценки спортсменов является наличие симптомокомплексов оцениваемых характеристик: когнитивных (памяти и

» мышления), нейродинамических (подвижности нервных процессов, активно­сти, экстравертированности, эмоциональности), мотивационных (мотивации успеха, направленности на деятельность и других людей, уровня притязаний) и характерологических (толерантности к внушениям, организаторских склон­ностей и уверенности в себе).

4. Свойства личности у студентов, не занимающихся спортом, в меньшей степени связны с характеристиками самооценки, чем у спортсменов. Кроме того, характер взаимосвязей показателей самооценки и свойств личности также обладает существенной спецификой. Разными являются достоверность связей и их направление — характеристики самооценки у спортсменов и не спортсменов связаны с различными качествами личности. Занятия спортом способствуют повышению степени интеграции характеристик самооценки и других качеств личности.

5. Занятия спортом обуславливают более тесную связь характеристик самооценки спортсменов с системой ценностных ориентации, мотивации, темперамента, интеллекта и коммуникативных качеств и снижает взаимозависимость самооценки и эмоциональных свойств личности.

6. Адаптированность студентов, занимающихся спортом, к учебной и спортивной деятельности находится на среднем уровне. Объективные показа­тели адаптированности к учебе и спорту (успешность деятельности) являются тесно связанными с субъективными (удовлетворенность деятельностью). Адаптированность к учебе, как и к спорту, является довольно тесно интегри­рованной системой. Адаптированность студентов к учебной деятельности по­ложительно связана с адаптированностью к спортивной деятельности.

7. Характеристики самооценки личности студентов, занимающихся спортом, оказывают довольно сильное влияние на состояние их адаптированности к учебной деятельности. К числу адаптивно важных качеств учащихся спортсменов можно отнести: высокий уровень самооценки (обуславливает учебную успешность и удовлетворенность учебой), слабую степень ее дифференцированности, высокую адекватность. Наиболее весомым фактором адаптированности к учебе является уровень самооценки, наименее — степень ее дифференцированности.

8. Самооценка является значимым фактором формирования адаптиро­ванности студентов к спортивной деятельности. Наиболее оптимальными в плане влияния на адаптацию к спорту можно считать: адекватно высокий уро­вень самооценки в сочетании с низкой степенью ее дифференцированности. Взаимосвязь уровня самооценка спортсменов с удовлетворенностью спортом является линейной, а со спортивной успешностью — нелинейной (спортсмены с низкой и чересчур высокой самооценкой неуспешны). Самооценка оказывает примерно одинаковое влияние на качество адаптации студентов к учебной и спортивной деятельности.

9. Специально организованный и педагогически направляемый процесс самопознания существенно повышает уровень адекватности самооценки, ее соответствия результатам объективного изучения характеристик личности.

Также он способствует некоторому повышению уровня дифференцированно-сти самооценки и практически не оказывает влияния на уровень ее выражен­ности. Процесс самопознания также способствует повышению целостности самооценки, степени интеграции уровней выраженности частных самооценок посредством возрастания количества взаимосвязей между ними и уровня их достоверности.


Индивидуальность, как вершина развития личности
При объяснении любых психических явлений личность выступает как воедино связанная совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия. В качестве собственно личностных свойств из всего многообразия свойств человека обычно выделяются те, которые обусловливают общественно значимое поведение или деятельност ...

Расстройства памяти
Память — одна из самых уязвимых способностей человека, ее многообразные нарушения весьма распространены. Индивидуальные параметры человеческой памяти отлича­ются очень большим диапазоном, поэтому понятие «нормальная память» достаточно расплывчато. Например, ваши воспо­минания вдруг становятся живее и резче, детальнее обычного, в них вос ...

Восприятие прекрасного
Если дать обезьянам бумагу, краски и кисть, то большинство из них тотчас с огромным воодушевлением примутся рисовать. При этом обезьяны действуют очень аккуратно. Рисуя, они редко залезают за край листа, довольно искусно делят плоскость бумаги на части. Возникают картины, довольно сильно напоминающие произведения современного абстрактно ...