Материалы » Выявление психологических механизмов агрессии в поведении подростков и условий ее преодоления » Подростковая агрессивность как психологическая закономерность и как социальный феномен

Подростковая агрессивность как психологическая закономерность и как социальный феномен
Страница 1

Пожалуй, нет ни одного человека, который не осознавал бы, насколько в нашем обществе распространено насилие. Почти каждый день нас информируют о происходящих в мире войнах и убийствах. Акты насилия, с виду беспричинные, происходят почти повсюду и постоянно. Выросло целое поколение, для которого слова «война», «убийство», «терроризм» являются обиходными. Это примеры лишь крайних случаев агрессии. А сколько проявлений агрессивного поведения мы встречаем каждый день? Грубость, окрик, хамство, к сожалению, стали обыденными формами общения. Вывод неутешителен: агрессия приобрела отчётливый социогенный характер.

Больше всего беспокоит то, что агрессивные формы поведения и насилие активно распространяются в подростковой среде. Приведу две наиболее типичные ситуации, с которыми сталкиваются родители и учителя.

Первая – гиперактивность, агрессивность и психическая неуравновешенность детей, которые совершенно неуправляемы на уроках (отвлекаются, разговаривают, ходят по классу, «задирают» учеников) или переменах (бегают по коридору, устраивают потасовки). Здесь всё вроде бы ясно. Наиболее «действенный» метод воспитания в этом случае – «усиление давления» на такого беспокойного ученика со стороны учителей и родителей.

Вторая – агрессивные проявления в общем-то благополучных детей (надписи на стенах и партах, разорванная мягкая мебель, нецензурная брань). Поэтому-то и возникает недоумение: «Как это он или она могли это сделать? Ведь это так на них не похоже!»

Справедливости ради надо сказать, что обе эти ситуации довольно сложны для разрешения. Но при видимой внешней разнице у них есть общие корни: проявление агрессивности при ослаблении контроля взрослых. И если даже в первом случае «приобщение» к дисциплине и даст результаты, то ребёнок, постоянно ожидая наказания, будет подавлять в себе любое проявление активности или агрессивности в присутствии взрослых и соответственно давать выход накопившейся энергии, когда их никто не контролирует. Во втором случае происходит примерно-то же самое, только наказание заменяется излишней требовательностью, заставляющей ребёнка надевать маску пай-мальчика.

Безусловно, это очень приблизительное рассмотрение причин агрессивного поведения. Скорее даже гипотетическое рассуждение, необходимое для того, чтобы начать разговор о проблеме агрессивного поведения в подростковой среде.

В связи с неуклонным ростом агрессивных тенденций в обществе, повсеместным использованием агрессивных моделей поведения в быту, распространением терроризма, культом насилия на экране проблема агрессии и агрессивного поведения привлекает все большее внимание отечественных исследователей. Появляются и получают развитие новые концепции и гипотезы. Одна из них – концепция ценностной обусловленности агрессивного поведения – связывает рост агрессивных тенденций с изменениями, произошедшими в ценностно-нормативной системе нашего общества [7, с. 92].

Поиски причин растущей волны агрессии и насилия в подростковой среде ведутся в разных направлениях. По мнению одних исследователей: А.В. Киселёвой, Р.М. Масогутов, Л.П. Плесюк , Р. Бэрона готовность подростков прибегать к агрессии, скорее всего, связана с возрастными особенностями развития. Они рассматривают их поведение как следствие «гормонального взрыва», повышающего агрессию в подростковом возрасте. Действительно, согласно современным исследованиям эндокринные особенности полового созревания определяют специфику эмоциональных реакций и ролевого поведения. В фазе полового созревания уровень тестостерона в крови коррелирует с агрессивным поведение. Так, у юношей установлено прямое воздействие уровня тестостерона в крови на готовность агрессивно воспринимать провокации и косвенное, более слабое влияние на характер агрессивного поведения. Если уровень тестостерона в крови высок, наблюдаются нетерпимость, раздражительность, стремление к агрессивно-деструктивным действиям.

Однако (и это существенно!) андрогены только включают фазу половой активности, но после созревания все сексуальные потребности и действия определяются другими факторами (воспитанием, личным опытом и т.д.), поэтому не стоит переоценивать гормональные изменения и списывать на них все «грехи».

Страницы: 1 2 3 4


Ведение.
Могут ли животные “говорить” или язык является только уникальным свойством человека? Поскольку существует тенденция определять язык таким образом, что на основе такого определения язык, подходит только человеку. Признать, что у животного есть язык, значит признать, что у животного есть разум, значит признать, что люди это же самые живот ...

Природа детской одаренности
а) Структура одаренности Одаренность - это своего рода мера генетически и опытно предопределенных возможностей человека адаптироваться к жизни. Основные функции одаренности - максимальное приспособление к миру, окружению, нахождение решения во всех случаях, когда создаются новые, непредвиденные проблемы, требующие именно творческого по ...

Развитие конкретно-психологических подходов к личности в отечественной психологии
В отечественной психологии советского и постсоветского периода проблема личности выдвигается в центр исследовательского внимания. Но в понимании ее природы, сущности развивались и сталкиваются несколько подходов. Первый подход ставил акцент на социальной сущности личности. Он опирался на марксистское учение о личности, выражал позицию & ...