В данной работе мы будем рассматривать моральное самосознание в подростковом возрасте. Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью психологического анализа ситуации, связанной с затянувшимся духовно-нравственным кризисом, решительным пересмотром базовых ценностей российского общества. В связи с этим обостряются проблемы вхождения в общество, принятия его основополагающих ценностей, усвоения норм, традиций и обычаев. Увеличивается количество людей маргинальной ориент ации, чьи представления, взгляды и ценности не соотнесены с общепринятыми и социально одобряемыми, а противопоставлены им.
Культурные, социально-политические и экономические преобразования в большей степени, чем на других категориях населения, отражаются на подростках. Развитие личности подростка, формирование качественно нового уровня самосознания опосредуется ситуацией, сложившейся в российском обществе, которая характеризуется своеобразным кризисом личности, проявляющимся как кризис ее духовности и нравственности. Без осознания и оценки личностью своих мыслей, чувств, морального облика, идеалов и мотивов поведения, собственных действий и их результатов становятся практически невозможными соотнесение подростка с социальными требованиями, построение на их основе системы личностно значимых ценностей и успешная интеграция в общество. Что, в свою очередь, без должной воспитательной работы приводит к развитию личности по девиантному пути, одиночеству или уходу в группы асоциальной направленности и принятию контрнормативных ценностей.
Одной из ведущих проблем педагогической психологии в современных условиях развития страны становится изучение психологических механизмов формирования морально-нравственной сферы личности подростков с целью создания особой воспитательной среды для их взаимодействия со взрослыми, условий для полноценной самоактуализации личности, самостоятельной выработки моральных и нравственных ценностей. Вхождение в общество в качестве полноправного гражданина должно сопровождаться разработкой новых психолого-педагогических технологий и форм развития морального самосознания подростка.
Объект исследования – подростки 14-16 – летнего возраста.
Предмет исследования – моральное самосознание в подростковом возрасте.
Цель исследования – изучение психологических особенностей морального самосознания подростков с учетом гендерного признака, возрастной динамики и уровня субъективного контроля.
Основная гипотеза исследования:
Существует специфика развития морального самосознания в подростковом возрасте с учетом гендерного признака, возрастной динамики и уровня субъективного контроля.
Гипотезы – следствия:
1. Моральное самосознание подростков с учетом гендерной специфики развивается в следующем направлении: от «праморального» уровня морального самосознания к «моральному» уровню морального самосознания с доминированием аффективного компонента у девочек – подростков и когнитивного компонента у мальчиков – подростков.
2. Моральное самосознание, как девочек, так и мальчиков – подростков с учетом возрастной динамики развивается по мере их взросления: от «праморального» уровня к «моральному» уровню морального самосознания.
3. Моральное самосознание мальчиков и девочек, – подростков с учетом уровня субъективного контроля по шкалам общей интернальности, интернальности в области достижений и интеральности в области неудач развивается от «праморального» уровня к «моральному» уровню морального самосознания по мере осознания собственной ответственности за события в своей жизни, роста социальной зрелости. Для экстерналов характерно развитие «праморального» уровня морального самосознания, для «неопределенного типа», – частично «морального» уровня морального самосознания, а для интерналов, – «морального» уровня морального самосознания.
Задачи исследования:
1. Изучить и систематизировать научную психологическую литературу по проблеме морального самосознания личности.
2. Подобрать адекватные методы и методики исследования морального самосознания подростков.
3. Провести эмпирическое исследование морального самосознания подростков.
4. Разработать программу формирования морального самосознания подростков для профилактики делинквентного поведения.
Теоретико-методологической основой исследования являются системный подход (Б.Г. Ананьев, А.А. Богданов, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, В.Д. Шадриков), в контексте которого моральное самосознание рассматривается в рамках основных признаков системности: целостности, структурности, иерархичности и динамичности; деятельностный подход и его основополагающий принцип единства сознания и деятельности (С.Л. Рубинштейн), исходя из которого психические процессы протекают в деятельности; принцип детерминизма (А.Г. Асмолов, Л.И. Божович, С.Л. Рубинштейн), который понимается в психологии как закономерная и необходимая зависимость психических явлений от порождающих их факторов.
Программа формирования морального самосознания подростков для профилактики
деликвентного поведения
В ходе анализа результатов исследования была выявлена лишь частичная сформированность морального уровня самосознания подростков, его рост по мере взросления, развития социальной зрелости. Но при этом наблюдалась инфантильность суждений, использование понятий морального уровня самосознания в качестве удовлетворения эгоистических потребно ...
Возрастные различия в проявлении детской
агрессивности
Маленький ребенок, находясь в группе сверстников (в детском саду, во дворе и т. п.), старается стать в этой среде популярным или авторитетным. Этим он удовлетворяет свое желание быть признанным и защищенным, пользоваться вниманием. Коммуникативные навыки в этом возрасте обычно недостаточно развиты, процессы возбуждения превалируют над т ...
Свойства ощущений
Каким бы ни было ощущение, его можно описать с помощью нескольких характеристик, свойств, присущих
Ему.
1. Модальность — качественная характеристика, в которой проявляется специфичность ощущения как простейшего психического сигнала по сравнению с сигналом нервным. Прежде всего, выделяются такие виды ощущений, как зрительные, слуховые, ...
Разделы