В данной работе мы будем рассматривать моральное самосознание в подростковом возрасте. Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью психологического анализа ситуации, связанной с затянувшимся духовно-нравственным кризисом, решительным пересмотром базовых ценностей российского общества. В связи с этим обостряются проблемы вхождения в общество, принятия его основополагающих ценностей, усвоения норм, традиций и обычаев. Увеличивается количество людей маргинальной ориент ации, чьи представления, взгляды и ценности не соотнесены с общепринятыми и социально одобряемыми, а противопоставлены им.
Культурные, социально-политические и экономические преобразования в большей степени, чем на других категориях населения, отражаются на подростках. Развитие личности подростка, формирование качественно нового уровня самосознания опосредуется ситуацией, сложившейся в российском обществе, которая характеризуется своеобразным кризисом личности, проявляющимся как кризис ее духовности и нравственности. Без осознания и оценки личностью своих мыслей, чувств, морального облика, идеалов и мотивов поведения, собственных действий и их результатов становятся практически невозможными соотнесение подростка с социальными требованиями, построение на их основе системы личностно значимых ценностей и успешная интеграция в общество. Что, в свою очередь, без должной воспитательной работы приводит к развитию личности по девиантному пути, одиночеству или уходу в группы асоциальной направленности и принятию контрнормативных ценностей.
Одной из ведущих проблем педагогической психологии в современных условиях развития страны становится изучение психологических механизмов формирования морально-нравственной сферы личности подростков с целью создания особой воспитательной среды для их взаимодействия со взрослыми, условий для полноценной самоактуализации личности, самостоятельной выработки моральных и нравственных ценностей. Вхождение в общество в качестве полноправного гражданина должно сопровождаться разработкой новых психолого-педагогических технологий и форм развития морального самосознания подростка.
Объект исследования – подростки 14-16 – летнего возраста.
Предмет исследования – моральное самосознание в подростковом возрасте.
Цель исследования – изучение психологических особенностей морального самосознания подростков с учетом гендерного признака, возрастной динамики и уровня субъективного контроля.
Основная гипотеза исследования:
Существует специфика развития морального самосознания в подростковом возрасте с учетом гендерного признака, возрастной динамики и уровня субъективного контроля.
Гипотезы – следствия:
1. Моральное самосознание подростков с учетом гендерной специфики развивается в следующем направлении: от «праморального» уровня морального самосознания к «моральному» уровню морального самосознания с доминированием аффективного компонента у девочек – подростков и когнитивного компонента у мальчиков – подростков.
2. Моральное самосознание, как девочек, так и мальчиков – подростков с учетом возрастной динамики развивается по мере их взросления: от «праморального» уровня к «моральному» уровню морального самосознания.
3. Моральное самосознание мальчиков и девочек, – подростков с учетом уровня субъективного контроля по шкалам общей интернальности, интернальности в области достижений и интеральности в области неудач развивается от «праморального» уровня к «моральному» уровню морального самосознания по мере осознания собственной ответственности за события в своей жизни, роста социальной зрелости. Для экстерналов характерно развитие «праморального» уровня морального самосознания, для «неопределенного типа», – частично «морального» уровня морального самосознания, а для интерналов, – «морального» уровня морального самосознания.
Задачи исследования:
1. Изучить и систематизировать научную психологическую литературу по проблеме морального самосознания личности.
2. Подобрать адекватные методы и методики исследования морального самосознания подростков.
3. Провести эмпирическое исследование морального самосознания подростков.
4. Разработать программу формирования морального самосознания подростков для профилактики делинквентного поведения.
Теоретико-методологической основой исследования являются системный подход (Б.Г. Ананьев, А.А. Богданов, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, В.Д. Шадриков), в контексте которого моральное самосознание рассматривается в рамках основных признаков системности: целостности, структурности, иерархичности и динамичности; деятельностный подход и его основополагающий принцип единства сознания и деятельности (С.Л. Рубинштейн), исходя из которого психические процессы протекают в деятельности; принцип детерминизма (А.Г. Асмолов, Л.И. Божович, С.Л. Рубинштейн), который понимается в психологии как закономерная и необходимая зависимость психических явлений от порождающих их факторов.
Выводы
1. Переговоры — способ разрешения конфликта, который заключается в использовании ненасильственных средств и приемов для решения проблемы. Переговоры ведутся: о продлении действия соглашений, о нормализации отношений, о перераспределении, о создании новых условий, о достижении побочных эффектов. Среди функций переговоров наиболее значимы ...
Характерные черты аддиктивной личности
Поведение аддиктов в межличностных отношениях характеризует ряд основных общих особенностей:
Сниженная переносимость трудностей
обуславливается наличием гедонистической установки (стремлением к немедленному получению удовольствия, удовлетворению своих желаний). Если желания аддиктов не удовлетворяются, они реагируют либо вспышками нег ...
Методика № 3. «Шкала ситуативной тревожности (Ч.Д. Спилбергер)»
Инструкция: Обведите одну из цифр в соответствии с тем, как Вы чувствуете себя в настоящий момент.
Обработка результатов:
От суммы баллов по прямым утверждениям надо отнять сумму баллов по обратным. Полученное число отражает уровень ситуативной тревожности.
Низкая - 30 и выше, средняя от -10 до 10, высокая от 11 до 30.
Прямые утверж ...
Разделы