Исследование морального самосознания подростков проводилось в вечерней сменной общеобразовательной школе (ВСОШ) №193 и в средней общеобразовательной школе №115. Оба названных учебных заведения расположены в г. Екатеринбурге.
Исследование проводилось с 1.03.05 по 28.03.05. Выборка представлена 51 человеком (от 14 до 16 лет; средний возраст 15,33 года) из них 25 девушек и 26 мальчиков. К участию в исследовании привлекались учащиеся подросткового возраста (от 12 до 16 лет), в данном случае не достигшие 17лет (то есть, не перешагнувшие шестнадцатилетний рубеж).
Сбор эмпирических данных осуществлялся преимущественно на втором и третьем уроках, как с первой, так и со второй смены (10ч 10мин – 11ч 40мин; 13ч 30мин – 15ч 00мин); при индивидуальной работе с учащимися, – в течении всего учебного дня. Перед организацией исследования учащихся мотивировали следующим образом: им давалась информация о том, что они принимают участие в исследовании мировоззрения современной молодежи, особенностей характера, мыслей, поступков. Говорилось о том, что нам интересно личное мнение каждого учащегося, а так же, то, что эта информация, относительно каждого учащегося не будет разглашена педагогам, а будет представлена лишь в самом общем, обобщенном виде. Здесь же отметили, что результаты будут сообщены и самим ребятам.
Непосредственно процедура сбора эмпирических данных проходила без отклонений. В МОУ ВСОШ №193, в силу небольшой комплектации классов (9 – 11 человек), была возможность организовать пространство для индивидуальной работы (рассадить по одному за парты). В средней общеобразовательной школе №115 за партами сидели преимущественно по два человека, поэтому делался акцент на том, что это индивидуальная работа и интересно личное мнение каждого ученика, отслеживалось выполнение заданий. Трудностей с выполнением заданий у подростков не возникало.
При индивидуальном сборе информации работа проходила в кабинете психолога, наедине с подростком. Здесь трудности возникали так же в основном у подростков вечерней школы и заключались в «нехватке слов (на языке вертится, а сказать не могу)», что, вероятно, связано с ограниченным словарным запасом. В целом, можно сказать, что ребята шли на контакт, были настроены дружелюбно, заинтересованы в процедуре исследования. Задавали много вопросов о результатах, когда они будут известны и сообщатся ли им. Ярко выраженных протестов и отказов от исследования не наблюдалось, все активно участвовали в процедуре сбора информации.
Эмпирическое исследование взаимосвязи
самоактуализации и уровня притязания. Программа эмпирического исследования
Теоретический анализ самоактуализации и уровня притязания позволил разработать и реализовать программу эмпирического исследования целью,которой является изучение взаимосвязь самоактуализации и уровня притязания личности
Объект исследования: самоактуализация личности
Предмет исследования: характеристики самоактуализации личности у подр ...
Функциональная автономия.
Подходя к сложным и противоречивым проблемам человеческой мотивации, Олпорт определяет то, что считает требованиями для адекватной теории. Во-первых, такая теория должна признавать одновременность мотивов человека. То, что побуждает нас думать или действовать, побуждает нас сейчас. Во-вторых, это должна быть плюралистическая теория, доп ...
Проблема изучения темпераментного профиля личности.
История изучения темперамента
Первые попытки проанализировать структуру черт темперамента предпринимались еще в самом начале века. В 1906 г. голландские исследователи Г. Хейманс и Е. Вирсме оценили разные поведенческие особенности более чем у 2000 человек. На основании этих данных они выделили 3 основных характеристики темперамента. Первая из них представляет собой ...
Разделы