Исследование морального самосознания подростков проводилось в вечерней сменной общеобразовательной школе (ВСОШ) №193 и в средней общеобразовательной школе №115. Оба названных учебных заведения расположены в г. Екатеринбурге.
Исследование проводилось с 1.03.05 по 28.03.05. Выборка представлена 51 человеком (от 14 до 16 лет; средний возраст 15,33 года) из них 25 девушек и 26 мальчиков. К участию в исследовании привлекались учащиеся подросткового возраста (от 12 до 16 лет), в данном случае не достигшие 17лет (то есть, не перешагнувшие шестнадцатилетний рубеж).
Сбор эмпирических данных осуществлялся преимущественно на втором и третьем уроках, как с первой, так и со второй смены (10ч 10мин – 11ч 40мин; 13ч 30мин – 15ч 00мин); при индивидуальной работе с учащимися, – в течении всего учебного дня. Перед организацией исследования учащихся мотивировали следующим образом: им давалась информация о том, что они принимают участие в исследовании мировоззрения современной молодежи, особенностей характера, мыслей, поступков. Говорилось о том, что нам интересно личное мнение каждого учащегося, а так же, то, что эта информация, относительно каждого учащегося не будет разглашена педагогам, а будет представлена лишь в самом общем, обобщенном виде. Здесь же отметили, что результаты будут сообщены и самим ребятам.
Непосредственно процедура сбора эмпирических данных проходила без отклонений. В МОУ ВСОШ №193, в силу небольшой комплектации классов (9 – 11 человек), была возможность организовать пространство для индивидуальной работы (рассадить по одному за парты). В средней общеобразовательной школе №115 за партами сидели преимущественно по два человека, поэтому делался акцент на том, что это индивидуальная работа и интересно личное мнение каждого ученика, отслеживалось выполнение заданий. Трудностей с выполнением заданий у подростков не возникало.
При индивидуальном сборе информации работа проходила в кабинете психолога, наедине с подростком. Здесь трудности возникали так же в основном у подростков вечерней школы и заключались в «нехватке слов (на языке вертится, а сказать не могу)», что, вероятно, связано с ограниченным словарным запасом. В целом, можно сказать, что ребята шли на контакт, были настроены дружелюбно, заинтересованы в процедуре исследования. Задавали много вопросов о результатах, когда они будут известны и сообщатся ли им. Ярко выраженных протестов и отказов от исследования не наблюдалось, все активно участвовали в процедуре сбора информации.
Общее недоразвитие речи
У детей с общим недоразвитием речи всегда отмечаются нарушение звукопроизношения, недоразвитие фонематического слуха, выраженное отставание в формировании словарного запаса и грамматического строя.
Эти дети самостоятельно в контакт с окружающими не входят, так как свободное общение у них затруднено. Даже те звуки, которые они умеют п ...
Взаимосвязь педагогической психологии с другими науками
Уточнение предмета педагогической психологии требует также определения ее места среди других наук, прежде всего установления ее отношений к педагогическим дисциплинам, к общей и возрастной психологии.
По мнению Б.Г. Ананьева, педагогическая психология - пограничная, комплексная отрасль знания, которая "заняла определенное место ме ...
Связь между характерологическими особенностями и
профессиональным типом личности
Анализ коэффициентов корреляции позволил выявить следующие факты (см. Приложение. Таблица 2).
Если у учащихся превалировал реалистический тип личности (R), то им была свойственна дипломатичность(N): расчетливость, проницательность, разумный подход к событиям и людям (r = 0,3686 при a = 0,05); а также жесткость (I): уверенность в себе, ...
Разделы