Материалы » Особенности психического развития детей с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания » Экспериментальное исследование психических процессов детей с СДВГ и с нормой развития

Экспериментальное исследование психических процессов детей с СДВГ и с нормой развития

Экспериментальная работа была нацелена на решение следующих задач:

1. Подобрать диагностический инструментарий.

2. Выявить уровень сформированности когнитивных процессов у детей с СДВГ в сравнении с нормой развития.

3. Составить рекомендации родителям и педагогам, которые помогли бы осуществить взаимопонимание между детьми с СДВГ и окружающими их людьми.

Этапы реализации экспериментального исследования.

1. Обследование детей с СДВГ, с целью выявления уровня сформированности когнитивных процессов.

2. Обследование детей с нормой развития, с целью выявления уровня сформированности когнитивных процессов.

3. Сравнительный анализ полученных данных.

4. Составление рекомендаций для родителей и педагогов у детей которых имеется СДВГ.

Исследование проводилось в МДОУ №204 компенсирующего вида «Звуковичок» и в МДОУ №2 «Берёзка» Тальменского района Алтайского края в период с декабря 2007 года по май 2008 года.

Экспериментальную группу составили воспитанники МДОУ №204 «Звуковичок» компенсирующего вида в составе 10 человек, в качестве контрольной группы были выбраны дети МДОУ №2 «Берёзка» р. п. Тальменка с нормой развития в составе 10 человек. Для исследования по данной теме была выбрана группа детей старшего дошкольного возраста (6–7 лет). Непосредственное обследование включало в себя несколько этапов:

1. Введение ребёнка в ситуацию обследования, установление с ним эмоционального контакта.

2. Сообщение содержания заданий, предъявление инструкций.

3. Наблюдение за ребёнком в процессе его деятельности.

4. Оформление протокола обследования и оценка результатов.

В ходе исследования нами использовались такие основные методы диагностики, как беседа, наблюдение, эксперимент, а также метод количественного и качественного анализа полученных данных.

Метод беседы использовался нами с целью установления контакта с детьми; определения того, как они понимают суть заданий и вопросов, в чём испытывают затруднения; уточнение содержания выполненных заданий, а также в собственно диагностическом аспекте.

Метод наблюдения мы использовали для того, чтобы проследить за поведением детей, их реакциями на то или иное воздействие; за тем, как они выполняют задания, как к ним относятся.

Так как у детей с СДВГ присутствует нарушение внимания, что в свою очередь сочетается с двигательной активностью, при интерпретации результатов исследования мы использовали не только количественный анализ, но и качественный анализ, руководствуясь при этом особенностями психического развития и самосознания, как нормальных детей, так и с СДВГ.

Исходя из особенностей объекта, предмета и задач нашего исследования мы использовали следующие диагностические методики.


Игра
Движения, входящие в игровое поведение, обычно не отличаются от тех, которые встречаются у данного вида в ситуациях с иным функциональным содержанием, например, при охоте, драке, половой и манипуляторной активности. Однако в игровых ситуациях последовательности движений часто бывают незавершенными. У животных могут случайно выработатьс ...

Выявление эффективности работы по формированию самооценки у подростков с нарушением интеллекта
После проведенной нами работы с учащимися, участвовавшими в формирующем эксперименте, был проведен контрольный срез по тем же методикам, что и на констатирующем этапе. Результаты выполнения заданий до и после формирующего этапа мы сравнили между собой. Проведение методики «Шкала самооценки» (по Ч.Д. Спилбергеру, Ю.Л. Ханину) на контро ...

Психика как субстанция и психика как субстрат
Этимологически слово «психика» (по-гречески «душа») имеет двойственное значение. Одно значение несет смысловую нагрузку сущности какой-либо вещи. Психика — это сущность, где внеположностъ и многообразие природы собирается к своему единству, это виртуальное сжатие природы, это отражение объективного мира в его связях и отношениях. Отраж ...