Для исследования эмоциональных проявлений детей с нормой развития и детей с СДВГ нами была разработана «Шкала эмоциональных проявлений ребёнка». Исследование проходило по типу анкетирования воспитателей МДОУ, которые долгое время контактировали с детьми наших экспериментальных групп. Составление шкалы основывалось на наблюдении за поведением ребёнка в группе детского сада. Результаты наблюдений воспитатели представляли в оценочной шкале, где по вертикали перечисляли эмоциональные проявления ребёнка, а по горизонтали отмечали степень выраженности каждого из них.
Цель:
выявление признаков психического напряжения и невротических тенденций детей дошкольного возраста с нормой развития и детей с СДВГ.
Мы придавали особое внимание таким эмоциональным проявлениям детей, как сверхчувствительность, возбуждаемость, капризность, боязливость, плаксивость, упрямство, злобность, весёлость, завистливость, ревность, обидчивость, жестокость, ласковость, сочувствие, самомнение, агрессивность, нетерпеливость.
Анализируя полученные результаты, мы сделали вывод, что у детей с СДВГ по сравнению с нормально развивающимися сверстниками преобладают такие эмоциональные проявления как: возбуждаемость, упрямство, весёлость, жестокость, нетерпеливость. А такие проявления как сверхчувствительность, боязливость, ревность, ласковость, сочувствие детям с СДВГ свойственны в меньшей степени. (Приложение 4)
Методы диагностики памяти
Методика «Выучи слова»
Цель:
определение динамики процесса заучивания.
Ход:
ребенок получал задание за несколько попыток выучить наизусть и безошибочно воспроизвести ряд, состоящий из 12 слов: дерево, кукла, вилка, цветок, телефон, стакан, птица, лампочка, картина, человек, книга.
Каждый ребенок пытался воспроизвести ряд после кажд ...
Изобразительные жесты
А теперь проведем эксперимент. Задайте тому, кто находится сейчас рядом с вами или близко от вас, вопрос: "Что такое винтовая лестница и рябь на воде?" В ответ услышите: "Это лестница вот такая (делается вращательное движение правой рукой по вертикали). А рябь . (волнообразное движение рукой по горизонтали)". Задайте ...
Предрасположенность к творчеству
Творчество –
деятельность человека или коллектива людей по созданию новых оригинальных общественно значимых ценностей.
Творческое воображение –
вид воображения, направленное на создание новых общественно значимых образов, составляющих основу творчества.
Рассматривая процесс художественного творчества, психология не может обойти свои ...
Разделы