Таким образом, воображения играет важную роль на ранних стадиях изучения научной проблемы и нередко ведёт к замечательным догадкам. Однако после того как были подмечены, угаданы некоторые закономерности и изучены в экспериментальных условиях, после того как закон установлен и проверен практикой. Связан с ранее открытыми положениями, познание целиком переходит на уровень теории, строго научного мышления. Попытка фантазировать на таком этапе исследования вопроса не может привести ни к чему, кроме ошибок.
В настоящее время одна из наиболее перспективных областей современной психологии – это психология научного творчества. Многие исследования, осуществлённые специалистами в этой области, посвящены выяснению роли воображения в процессах научного и технического творчества. Один из путей, которым идёт эта отрасль знания, является история научных открытий. Если рассмотреть историю той или иной науки, достигшей высокого уровня развития, где достаточно разработаны теоретические концепции, широко применяется математика и т.п., то можно убедиться, что на ранних стадиях развития эта наука насквозь была пронизана фантастическими допущениями, так как слишком много тогда ещё оставалось неизвестным и дополнялось догадками. По мере того как область знания развивается, в ней многое становится устоявшемся и в воображении уже нет необходимости. Однако такое положение вещеё не остаётся долговечным. Благодаря накоплению научных знаний и совершенствованию методик исследования даже самая устоявшаяся область науки сталкивается с фактами, которые не укладываются в общепринятые схемы и не могут быть ими объяснены, и тогда вновь возникает потребность в фантазии, и притом в возможно более смелой. Она и обеспечивает возможность осуществления революции в науке. Таким образом, фантазия всё время продолжает работать на переднем крае науки, там, где открывается новое.
Всё это убедительно показывает, что роль фантазии в жизни людей исключительно велика. В.И. Ленин, придавая её большое значение, писал:”Фантазия есть качество величайшей ценности…”, подчёркивая её значение не только для искусства, но и для точных областей знания.
Молодёжь много мечтает об открытиях и изобретениях, о желанной работе, о заветном жизненном пути, о большой и светлой любви, о верной дружбе, о подвигах, о счастье. Иногда молодые люди немного стыдятся своих мечтаний, предпочитая умалчивать о них, считая мечты уделом детства. Между тем мечты, если они действительно прекрасны, лишь облагораживают человека. Обращаясь к юношам и девушкам, М. И. Калинин писал: “…Молодёжи всех времён и поколений свойственно предаваться мечтаниям и разным фантазиям. Это – не порок, а ценное достоинство. Ни один деятельный и нормально мыслящиё человек не может обойтись без фантазии. Но у молодёжи эта склонность бывает, развита значительно сильнее, чем у пожилых людей… Вы – ученики 9 – 10 классов. Это как раз тот возраст, когда людей обуревают фантазии и стремления к чему-то большому. Да иначе и быть не может. Какие же вы люди , если у вас нет фантазии о большой жизни, если каждый из вас не думает сотворить горы или перевернуть земной шар архимедовым рычагом? ” Подобным “архимедовым рычагом” является и сама фантазия, если она имеет точку опоры в труде, если она отлетает от реальной действительности лишь для того, чтобы глубже в неё проникнуть. Развитие и воспитание фантазии – важное условие формирования личности молодого человека.
Обследование интеллектуального развития детей
Наряду со слабослышащими на медико-педагогическую комиссию иногда попадают дети, недоразвитие речи которых обусловлено умственной отсталостью. У них так же, как и у детей с общим недоразвитием при нормальном интеллекте', может наблюдаться недостаточный словарный запас, неправильное грамматическое построение предложений, нарушение прои ...
Взаимосвязь методологии, методов и методик психолого-педагогических
исследований. Уровни методологических знаний
В педагогической психологии используются все те методы, которые есть в общей, возрастной и многих других отраслях психологии: наблюдение, устный и письменный опрос, метод анализа продуктов деятельности, контент-анализ, эксперимент и др., но только здесь они применяются с учетом возраста детей и тех психолого-педагогических проблем, в ко ...
Классификация СПТ как одной из областей применения
активных групповых методов
Существует множество методов воздействия, которые можно было бы отнести к активным групповым методам.
Как уже говорилось выше, область применения АГМ чрезвычайно широка. В настоящее время существует целый комплекс АГМ, различных и по целям, и по способам воздействия, и по многим другим характеристикам.
Единой классификации АГМ не суще ...
Разделы