Являясь выпускницей МОУ «Шоршелская СОШ им. А.Г.Николаева», было не сложно провести опрос в преподавательском составе школы.
Первым этапом исследования являлось изучение уровня стресса у преподавательского состава, было выявлено, у какого количества высокий, средний и низкий уровень стресса. Данное исследование показало, что из 25 работников школы у 45% - средний уровень стресса, у 31%- высокий уровень стресса и у 24%- низкий уровень стресса .
Рис.1
1-высокий уровень стресса;
2-средний уровень стресса;
3-низкий уровень стресса.
Второе, был проведен опрос о том, какие последствия стресса возникают у преподавателей высокого, среднего и низкого уровня стресса. В ходе анализа данного опроса было выявлено, что самым популярным ответом, среди преподавателей среднего уровня стресса, на вопрос «Как на вас влияет стресс?» были следующие утверждения:
1.«К концу рабочего дня я сильно устаю, и на домашние хлопоты совсем нет сил и времени!»
2.«Я, как и ученики, жду каникул!»
Преподаватели, обладающие высоким уровнем стресса, выбрали следующие утверждения:
1.«Я могу сорваться на учениках!»
2.«Придя, домой, я несколько часов отдыхаю!»
Преподаватели, у которых низкий уровень стресса, выбрали утверждение:
1. « Я, как и ученики, жду каникул!»
В соответствии с полученными данными, вызывает интерес и метод борьбы со стрессом, у определенной группы людей, т.к. преподавательский состав в основном состоит из женщин, было выявлено, что справится со стрессом, помогают такие методы, как «поболтать с подружкой, коллегами». Некоторые, для борьбы со стрессом заводят домашних питомцев и заботятся о них, но есть и те, кто не прочь «пропустить и пару рюмок» для снятия стресса.
Причины возникновения стресса
Причиной возникновения стресса может стать любая ситуация, на которую человек реагирует сильным эмоциональным возбуждением.
Итак, выделим источники стресса:
1. Психологическая травма или кризисная ситуация (потеря близких людей, расставание с любимым человеком);
2. Мелкие ежедневные неурядицы;
3. Конфликты либо общение с неприятными ...
Возникновение
психологии как науки
С древнейших времен потребности общественной жизни заставляли человека различать и учитывать особенности психического склада людей. В философских учениях древности уже затрагивались некоторые психологические аспекты, которые решались либо в плане идеализма, либо в плане материализма. Так, материалистические философы древности Демокрит, ...
Характер
В психологии понятие «характер» (греч. «печать», «чеканка») означает совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, которые складываются и проявляются в деятельности и общении, обуславливая типичные для нее способы поведения.
Понятие характера весьма различается в теоретических построениях отдельных авторов.
В современн ...
Разделы