В возрасте от 3 до 5 лет каждый маленький мужчина переживает так называемый Эдипов комплекс - стремление сконцентрировать любовь и внимание матери на себе, в то время как отец рассматривается в качестве соперника в борьбе за эту любовь, что пробуждает в ребенке негативные эмоции по отношению к нему. Эту ситуацию можно рассматривать как один из этапов психосексуального развития ребенка, на котором он с помощью доступных ему поведенческих средств впервые заявляет о своей половой принадлежности и активно демонстрирует ее.
С точки зрения психологии в этом нет ничего противоестественного, однако для многих отцов такое поведение сына становится неожиданным и неприятным сюрпризом. И это вполне объяснимо, ведь противодействие отцу может принимать самые различные формы - от желания постоянно находиться вместе с мамой и ограничить ее общение с отцом до открытых проявлений вербальной и невербальной агрессии. Такое поведение сына большинству отцов кажется необоснованным и необъяснимым: ласковый и послушный сын вдруг становится неуправляемым и агрессивным. Однако излишне драматизировать события не стоит - все это временно. Обычно к 5 - 6 годам Эдипов комплекс разрешается через формирование устойчивых черт полоролевого поведения, присущих мужчине, и принятие отца в качестве основного объекта для подражания.
Однако следует обратить внимание на то, что эффективное разрешение Эдипова комплекса, равно как и нормальное развитие половой идентификации вообще, возможно лишь при условии активного участия отца в жизни мальчика. Отсутствие отца как примера мужского полоролевого поведения может иметь далеко идущие последствия для мальчика, начиная от проблем установления отношений с представительницами противоположного пола до сексуальной дезориентации и сексуальных проблем»[32].
Факторы, влияющие на отцовскую роль в семье:
1. доступность для ребенка, включенность в совместную деятельность с ним, ответственность за материальное обеспечение, ответственность за организацию образовательно-воспитательной сферы ребенка.
2. На умственные характеристики детей оказывает положительное влияние авторитарность отца.
3. Забота о ребенке, требовательность, демократизм в семейных отношениях со стороны отца влияют на формирование положительной самооценки.
4. Авторитарный стиль воспитания, характерной чертой которого является стремление к безапелляционности в суждениях и ясности во всякой ситуации неблагоприятен для развития ребенка.
5. Отец для сына является первичным источником информации о взаимоотношениях полов.
Выводы
Анализ литературы по семейному воспитанию детей дошкольного возраста позволяет сделать вывод о том, что недостаточное внимание уделяется роли отца.
В настоящее время отец не всегда является авторитетом. Его роль сводится только к тому, чтобы обеспечивать семью материально и защищать «от врагов». А как же эмоциональная связь? Как же общение с отцом, которое так необходимо ребенку?
В период младенчества ребенок только начинает узнавать отца. Но в начале отец является для ребенка второй матерью (Г.Фигдор). Постепенно ребенок начинает замечать разницу, так как отец и мать по – разному разговаривают с ним, по – разному играют и, следовательно, ребенок начинает предъявлять к ним разные требования. К году ребенок замечает отношения матери и отца, различает их и видит себя исключенным из этих отношений, но в тоже время приобретает важное познание: быть исключенным вовсе не означает быть потерянным в этом мире. Отец подает малышу пример отношений с другим объектом. Путем отождествления себя с отцом ребенок открывает возможность новых отношений. С помощью отца ребенок учится общаться, устанавливать контакт, выходить из конфликтных ситуаций. Поэтому присутствие отца так необходимо.
Умение 5
Ситуация 1.
Завершите формулу простого категорического силлогизма. Замените символически выраженные логические термины понятиями так, чтобы в результате прийти к осмысленному заключению.
M a P
S a M
?
Решение
:
№
Алгоритм
Конкретное соответствие данной ситуации предложенному алгоритму
1
Завершение формулы простого ...
Теория конфликта
Сторонники теории культурного переноса подчеркивают, что для индивидов, принадлежащих к различным субкультурам, характерны несколько различающиеся модели поведения, поскольку процесс их социализации базируется на различных традициях. Приверженцы теории конфликта согласны с этим положением, но пытаются ответить на вопрос: "Какая соц ...
Алгоритм. Подсчет критерия Q Розенбаума
1. Проверить, выполняются ли ограничения: n1,n2 >=11, n1= n2.
2. Упорядочить значения отдельно в каждой выборке по степени возрастания признака. Считать выборкой 1 ту выборку, значения в которой предположительно выше, а выборкой 2 - ту, где значения предположительно ниже.
3. Определить самое высокое (максимальное) значение в выборк ...
Разделы