Материалы » Особенности ценностных ориентаций у старшеклассников из полных и неполных семей » Результаты исследования осознания личностью уровня сформированности своих жизненных целей

Результаты исследования осознания личностью уровня сформированности своих жизненных целей

Исходя из задач исследования проведено обследования учащихся по тесту на изучение «Осознанности жизненных целей» автор Е.А. Карапешта (Таблица 4.1., диаграмма 2.2 Общие данные выбора по тесту «Осознанность жизненных целей», Методика в Приложении 2). Тест в целом способствует осознанию личностью уровня сформированности своих жизненных целей, возможного противоречия между глубиной жизненных целей и способами использования свободного времени и помотает выбрать направление дальнейшего самосовершенствования личности.

Таблица 4.1. Показатели уровня осознанности и ответственности за достижение жизненных целей у старшеклассников из полных и неполных семей.

Показатели уровней

ПОЛНЫЕ СЕМЬИ

НЕПОЛНЫЕ СЕМЬИ

Полные /неполные семьи

Осознанность

(баллы)

Ответственность

(баллы)

Осознанность

(баллы)

Ответственность

(баллы)

38,3%/35%

1

1

1

1

8,3%/13,3%

1

2

1

2

3,3%/1,6%

2

2

2

1

Диаграмма 2.2. Показатели зависимости уровня осознанности и ответственности за достижение жизненных целей у старшеклассников из полных и неполных семей.

По результатам представленных таблицы и диаграммы в полных семьях 23 человека (38,3 %) с показателями 1-1.У подростков данной группы разносторонние интересы, четкое представление о том, что значит жить интересно, у них определенная цель в жизни, к которой они идут довольно решительно, но эти старшеклассники отдают предпочтение развлечениям и свое свободное время проводят несерьезно.

5 человек (8,3 %) с показателями 1-2.Это также подростки с разносторонними интересами и целью в жизни, но они еще любят работать, хотя несколько замкнуты, проводят свое свободное время в одиночестве, занимаются своими любимыми делами. Можно посоветовать больше общаться с людьми.

2 человека (3,3 %) с показателями 2-2. Старшеклассники с несколько заниженными запросами, они часто берутся за вещи, которые не доводят до конца, их досуг проходит без какой бы то ни было пользы для них.

В неполных семьях также большинство, 21 человек (35 %), имеют результаты 1-1,

8 человек (13,3 %) имеют результаты 1-2

1 человек (1,6 %) 2-1.Этот подросток характеризуется несколько заниженными запросами, он часто берется за вещи, которые не доводит до конца и проводит досуг без пользы для себя, несерьезно. К тому же он явно отдает предпочтение развлечениям.

Итак, большая часть старшеклассников, 44 человека (78,3 %) от общего числа) имеет осознанные разносторонние интересы и цели, но отдают предпочтение развлечениям, что отражено в нашем исследовании.


Связь личностных особенностей с профессиональными интересами в отечественных исследованиях
В отечественной экспериментальной литературе исследования, посвященные проблемам интересов и профессиональных интересов, привлекали многих психологов. Так, в середине 70–х годов в Тюмени Шавиром П.А. и его коллегами были предприняты попытки соотнести наиболее выраженные интересы и профессиональные намерения учащихся 7 – 10 классов. Пр ...

Исторически сложившиеся трактовки причин девиации
В конце XIX и начале XX в. были распространены биологические и психологические трактовки причин девиации. Итальянский врач Цезаре Ломброзо считал, что существует прямая связь между преступным поведением и биологическими особенностями человека. Он утверждал, что «криминальный тип» есть резуль­тат деградации к более ранним стадиям челове ...

Типы темперамнта и их психологическая характеристика
Темперамент – врожденные особенности индивида, проявляющиеся в интенсивности, темпе и ритме протекания психических процессов и состояний. Является биологическим фундаментом, на котором формируется личность. Темперамент человека отражается: · на скорости протекания психических процессов и их устойчивости (например, скорость воспроизвед ...