Материалы » Особенности ценностных ориентаций у старшеклассников из полных и неполных семей » Результаты исследования осознания личностью уровня сформированности своих жизненных целей

Результаты исследования осознания личностью уровня сформированности своих жизненных целей

Исходя из задач исследования проведено обследования учащихся по тесту на изучение «Осознанности жизненных целей» автор Е.А. Карапешта (Таблица 4.1., диаграмма 2.2 Общие данные выбора по тесту «Осознанность жизненных целей», Методика в Приложении 2). Тест в целом способствует осознанию личностью уровня сформированности своих жизненных целей, возможного противоречия между глубиной жизненных целей и способами использования свободного времени и помотает выбрать направление дальнейшего самосовершенствования личности. https://metchikiiplashki.ru картинки по запросу набор ручных метчиков и плашек катмет.

Таблица 4.1. Показатели уровня осознанности и ответственности за достижение жизненных целей у старшеклассников из полных и неполных семей.

Показатели уровней

ПОЛНЫЕ СЕМЬИ

НЕПОЛНЫЕ СЕМЬИ

Полные /неполные семьи

Осознанность

(баллы)

Ответственность

(баллы)

Осознанность

(баллы)

Ответственность

(баллы)

38,3%/35%

1

1

1

1

8,3%/13,3%

1

2

1

2

3,3%/1,6%

2

2

2

1

Диаграмма 2.2. Показатели зависимости уровня осознанности и ответственности за достижение жизненных целей у старшеклассников из полных и неполных семей.

По результатам представленных таблицы и диаграммы в полных семьях 23 человека (38,3 %) с показателями 1-1.У подростков данной группы разносторонние интересы, четкое представление о том, что значит жить интересно, у них определенная цель в жизни, к которой они идут довольно решительно, но эти старшеклассники отдают предпочтение развлечениям и свое свободное время проводят несерьезно.

5 человек (8,3 %) с показателями 1-2.Это также подростки с разносторонними интересами и целью в жизни, но они еще любят работать, хотя несколько замкнуты, проводят свое свободное время в одиночестве, занимаются своими любимыми делами. Можно посоветовать больше общаться с людьми.

2 человека (3,3 %) с показателями 2-2. Старшеклассники с несколько заниженными запросами, они часто берутся за вещи, которые не доводят до конца, их досуг проходит без какой бы то ни было пользы для них.

В неполных семьях также большинство, 21 человек (35 %), имеют результаты 1-1,

8 человек (13,3 %) имеют результаты 1-2

1 человек (1,6 %) 2-1.Этот подросток характеризуется несколько заниженными запросами, он часто берется за вещи, которые не доводит до конца и проводит досуг без пользы для себя, несерьезно. К тому же он явно отдает предпочтение развлечениям.

Итак, большая часть старшеклассников, 44 человека (78,3 %) от общего числа) имеет осознанные разносторонние интересы и цели, но отдают предпочтение развлечениям, что отражено в нашем исследовании.


Типы характера
Характер авторитарный – термин Э. Фромма, означающий тип характера садомазохистской личности, для коей характерны одновременно восхищение властью и желание подчиниться ей – и стремление самой стать властью и подчинять других. Также свойственна любовь к ограничивающим свободу условиям, охотное подчинение судьбе. Характер астено-невроти ...

Методы борьбы в управленческой сфере
При борьбе со стрессом в организации сложнее всего не создавать у сотрудников ощущение навязчивости. Неплохим решением является приобретение корпоративного абонемента для занятия спортом. Помимо снятия стресса это дает возможность сотрудникам сблизиться. Однако не каждый человек после тяжелого рабочего дня согласится на физические нагру ...

Понятие и сущность массовых коммуникаций. Понятие массовых коммуникаций
Понятие коммуникация происходит от латинского communicatio - обмен, связь, разговор. "Массовая коммуникация - систематическое распространение сообщений среди численно больших рассредоточенных аудиторий с целью воздействия на оценки, мнения и поведение людей" [1, С.10]. "Массовая коммуникация представляет собой институциал ...