Материалы » Особенности ценностных ориентаций у старшеклассников из полных и неполных семей » Результаты исследования осознания личностью уровня сформированности своих жизненных целей

Результаты исследования осознания личностью уровня сформированности своих жизненных целей

Исходя из задач исследования проведено обследования учащихся по тесту на изучение «Осознанности жизненных целей» автор Е.А. Карапешта (Таблица 4.1., диаграмма 2.2 Общие данные выбора по тесту «Осознанность жизненных целей», Методика в Приложении 2). Тест в целом способствует осознанию личностью уровня сформированности своих жизненных целей, возможного противоречия между глубиной жизненных целей и способами использования свободного времени и помотает выбрать направление дальнейшего самосовершенствования личности.

Таблица 4.1. Показатели уровня осознанности и ответственности за достижение жизненных целей у старшеклассников из полных и неполных семей.

Показатели уровней

ПОЛНЫЕ СЕМЬИ

НЕПОЛНЫЕ СЕМЬИ

Полные /неполные семьи

Осознанность

(баллы)

Ответственность

(баллы)

Осознанность

(баллы)

Ответственность

(баллы)

38,3%/35%

1

1

1

1

8,3%/13,3%

1

2

1

2

3,3%/1,6%

2

2

2

1

Диаграмма 2.2. Показатели зависимости уровня осознанности и ответственности за достижение жизненных целей у старшеклассников из полных и неполных семей.

По результатам представленных таблицы и диаграммы в полных семьях 23 человека (38,3 %) с показателями 1-1.У подростков данной группы разносторонние интересы, четкое представление о том, что значит жить интересно, у них определенная цель в жизни, к которой они идут довольно решительно, но эти старшеклассники отдают предпочтение развлечениям и свое свободное время проводят несерьезно.

5 человек (8,3 %) с показателями 1-2.Это также подростки с разносторонними интересами и целью в жизни, но они еще любят работать, хотя несколько замкнуты, проводят свое свободное время в одиночестве, занимаются своими любимыми делами. Можно посоветовать больше общаться с людьми.

2 человека (3,3 %) с показателями 2-2. Старшеклассники с несколько заниженными запросами, они часто берутся за вещи, которые не доводят до конца, их досуг проходит без какой бы то ни было пользы для них.

В неполных семьях также большинство, 21 человек (35 %), имеют результаты 1-1,

8 человек (13,3 %) имеют результаты 1-2

1 человек (1,6 %) 2-1.Этот подросток характеризуется несколько заниженными запросами, он часто берется за вещи, которые не доводит до конца и проводит досуг без пользы для себя, несерьезно. К тому же он явно отдает предпочтение развлечениям.

Итак, большая часть старшеклассников, 44 человека (78,3 %) от общего числа) имеет осознанные разносторонние интересы и цели, но отдают предпочтение развлечениям, что отражено в нашем исследовании.


Развитие представлений о человеке
Целостное понимание человека – как индивида и личности, субъекта деятельности и индивидуальности – предполагает понимание того, как человек реализует себя в конкретных условиях своего существования, как складывается его жизненный путь и жизнь в целом. Меняются времена, и вместе с ними меняется человек. История человеческого общества – ...

Специальная психология для детей страдающих задержкой речевого развития (заиканием).
[15]Заикание - нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Синонимы: Balbuties, Disphemie, Spasmophemie, Lalonewros. Проблему заикания можно считать одной из самых древних в истории развития учения о расстройствах речи. Различное понимание его сущности обусловлено уровнем р ...

Экспериментальное исследование по выявлению роли нравственно-психологических основ в супружеских отношениях. Методы и организация экспериментального исследования
Для исследования по выявлению роли нравственно-психологических основ в супружеских отношениях нами был проведен эксперимент. В эксперименте участвовали 10 супружеских пар (супруги в возрасте до 35 лет, для всех участников эксперимента брак первый, продолжительность совместной жизни от 1 года до 6 лет). Цель эксперимента: Выявить роль н ...