При исследовании универсальных ценностей выявлены данные, которые схожи с показателями, полученными по Методике М. Рокича. Так у респондентов из неполных семей тип ценностных ориентаций «Щедрость», «Самостоятельность», «Конформность» имеют высокую значимость - это отражает ориентацию старшеклассников на социальную успешность. У старшеклассников из полных семей высокую значимость имеют показатели ценностей: «Власть», «Стимуляция», «Самостоятельность», что определяет ориентацию старшеклассников из полных семей на личную независимость.
Итак, особенность ценностей современного старшеклассника динамична, неоднозначна, характеризуется направленностью на «жизненную мудрость», «свободу», «независимость», «терпимость», «интересную работу», «любовь» и «уверенность в себе». В них отражена специфика возраста: «чувство взрослости», ориентация на собственный опыт, потребность в самоутверждении.
Мы выявили различия в иерархии ценностей, уровне осознанности и ответственности за достижение жизненных целей, типе универсальных ценностей старшеклассников при разделении на семьи полные и неполные.
В зависимости от того, какие конкретные ценности входят в иерархию нравственных ценностей личности, как характеризуются ценностные отношения, сочетания этих ценностей, степень большего или меньшего их предпочтения относительно других и т.п., можно определить уровень развития нравственных ценностей, а также, как следствие, на какие цели жизни направлена деятельность человека и какие средства для достижения этих целей для него предпочтительны. Содержательная сторона и иерархическая структура ценностных ориентаций показывает не только уровень сформированности нравственных ценностей, но и то, в какой степени, выявленные нравственные ценности учащихся, соответствуют общественному эталону, насколько они адекватны целям воспитания.
Анализ иерархии ценностных ориентаций старшеклассников из неполных семей выявил наличие в их структуре таких компонентов, которые приводят к возникновению установок асоциального характера, взаимодействуя между собой, начинают трансформироваться в более сложное образование – устойчивое асоциальное поведение. В личности подростка может находиться целый комплекс разных видов и степеней развития асоциальных установок и характера поведения, что затрудняет процесс перевоспитания, поскольку приходится исправлять сразу несколько отрицательных качеств.
Серьёзность проблемы требует целенаправленной общепедагогической подготовки старшеклассников к работе по формированию ценностных ориентаций, по предупреждению и преодолению асоциального поведения, нейтрализации асоциальных установок. Разумеется, мера результативности индивидуальна для отдельного индивида, но следует не отчаиваться при слабых достижениях, а неуклонно вести старшеклассников к высотам человеческой жизни.
При проведении нашего исследования трудностью для старшеклассников оказалось определение того, насколько выражена та или иная ценность и другие вопросы, что свидетельствует о несформированности абстрактного мышления, об отсутствии представления о некоторых понятиях, относящихся к социальной жизни человека, о незначительном жизненном опыте. Это отражает специфику возраста, характеризующегося динамикой, в том числе и жизненных ценностей. Из положительных наблюдений было отмечено, что работа с методикой «Ценностных ориентаций» активизировала внутреннюю духовную и мыслительную деятельность, позволила задуматься над смыслом жизни, над своей направленностью, побудила к пересмотру и определению некоторых ценностей и своих целей.
Выполнение
решений
С точки зрения организационно-поведенческих аспектов в принятии решения важно то, как этот процесс воспринимается и интерпретируется на различных уровнях (индивидуальном и организационном). В зависимости от этого можно выделить три модели принятия решений [43] (Табл.1.5.).
Таблица 1.5.
Модели принятия решений в профессиональной дея ...
Предупреждение отклонений в развитии личности и поведении
Профилактика отклоняющегося поведения детей и подростков требует их психологической иммунизации, т.е. обучения психологическим навыкам поведения, умению делать здоровый выбор, чтобы стать социально-компетентными людьми. Формирование личностной и социальной компетентности подростков, коррекцию их негативных поведенческих проявлений важно ...
Развитие личности
Салливан очень тщательно описал последовательность межличностных ситуаций, в которые вовлекается личность на пути от младенчества ко взрослости, и то, как эти ситуации влияют на формование личности. Большее внимание, чем другие теоретики личности, за исключением, может быть, Фрейда, Салливан уделил рассмотрению стадий развития личности. ...
Разделы