Организация исследования
Страница 3

Тест волевой регуляции

включает в себя 7 шкал, призванных оценить наличие или отсутствие расстройства волевой деятельности.

1. Волевые действия (ВД) - для оценки действий, совершаемых без актуально переживаемой потребности в самом действии либо в его результатах, но за которыми стоит решение, направленное на удовлетворение потребности в отдаленном будущем, создание объективных ценностей на пользу общества или отдельных людей, удовлетворение требований коллектива, ближайшего окружения (при отсутствии собственной заинтересованности), подчинение нормам морали, принятым в обществе.

2. Преодоление препятствий (ПП) - для оценки показателя преодоления физических помех, сложности действия, новизны обстановки, выполнение социально заданных действий, преодоление внутренних состояний (болезнь, усталость), преодоление конкурирующих мотивов и целей.

3. Преодоление конфликта (ПК) - для выявления особенностей преодоления конфликта при выборе из двух и более несовместимых действий, целей, обусловленных разными мотивами и/или приводящих к разным последствиям, предпочтение личным или социальным мотивам, оценка собственно цели и ее возможных последствий.

4. Преднамеренная регуляция (ПР) - для раскрытия регуляции параметров действия (силы, скорости, темпа), торможение неадекватных психических процессов, особенно эмоциональных, организации психических процессов в соответствии с ходом деятельности, способности оказывать сопротивление рефлекторным действиям).

5. Автоматизм и навязчивости (АН) - для выявления легкости выработки навыков автоматизированных действий с утратой контроля за ними, наличия навязчивых действий, мыслей, которые воспринимаются без отчуждения, либо как чуждые личности.

6. Мотивы и влечение (МВ) - для выявления переживания первичного, ненаправленного влечения, переживания естественного инстинктивного побуждения.

7. Прогностическая функция (ПФ) - для оценки переживания собственно волевого акта, имеющего осознанную цель и сопровождаемое осознанным представлением о средствах и последствиях достижения цели, осознания свободы воли.

При обработке данных ответы «Да» и «Пожалуй да», а также «Нет» и «Пожалуй нет» суммируются. За каждый несовпадающий с нормой ответ начисляется один балл. Сумма баллов, умноженная на коэффициент (К) позволяет получить нормированные показатели. Приводятся нормативные ответы и коэффициент К по каждой шкале. К тесту прилагается таблица оценки степени выраженности волевых расстройств по шкалам.

Известно, что в азартной игре люди надеются на удачу, фортуну, счастливый случай, они уверены, что везение будет на их стороне, в том случае, если они будут ставить на «свой» цвет или число или придерживаться других ритуальных действий, то выигрыш будет им гарантирован. Вероятно, что и в других сферах жизнедеятельности гемблеры делегируют ответственность внешним факторам.

Необходимо ввести понятие «локус контроля» (амер. психол. Д. Роттер) - качество, характеризующее склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам и обстоятельствам или же, напротив, - собственным усилиям и способностям. Когда люди склонны приписывать причины своего поведения и своих поступков внешним факторам (сложившимся обстоятельствам, случаю, судьбе и т.п.), говорят о внешней, экстернальной локализации контроля.

В исследованиях показано, что для лиц с экстернальной локализацией контроля характерна неуверенность в своих способностях, неуравновешенность, стремление откладывать реализацию своих намерений на неопределенный срок, безответственность, тревожность, подозрительность, агрессивность, конформность.

Лица с внутренней, интернальной, локализацией контроля, как правило, принимают ответственность за свои поступки на себя. Выявлено, что люди, обладающие внутренней локализацией контроля увереннее в себе, последовательней и настойчивей в достижении поставленной цели, они склонны к самоанализу, уравновешены, общительны, доброжелательны, независимы и т. д.

Внешняя или внутренняя локализация волевой деятельности, как считает А.В. Петровский, имеет свои как положительные, так и отрицательные социальные последствия, и является устойчивым качеством личности. Локализация контроля формируется в процессе воспитания.

Мы предполагаем, что у лиц с девиацией формы гемблинга, скорее всего, экстернальный локус контроля.

Обоснованием для выбора теста УСК явился тот факт, что данный тест непосредственно раскрывает локализацию контроля деятельности.

Страницы: 1 2 3 4 5


Анализ влияния игротерапии на развитие межличностных отношений у старших подростков. Анализ уровня развития межличностных отношений у старших подростков.
На основе теоретического анализа данной проблемы мы провели опытно-эксперементальную работу, которая включала в себя три этапа: констатирующий, формирующий, контрольный. Целью констатирующего этапа эксперимента было определение определение уровня развития межличностных отношений у старших подростков. Опытно-экспериментальное исследова ...

Теоретические аспекты адаптивных возможностей умственно-отсталых подростков в условиях школы-интерната. Адаптация человека: понятие, структура, содержание
Рассматривая психологические аспекты деятельности человека, нельзя не обратить внимание на то, что она никогда не осуществляется изолированно от внешней среды. Объекты и явления внешней среды постоянно оказывают определённое воздействие на человека и определяют условия осуществления его деятельности, причём часто их воздействие носит от ...

Характерные черты аддиктивной личности
Поведение аддиктов в межличностных отношениях характеризует ряд основных общих особенностей: Сниженная переносимость трудностей обуславливается наличием гедонистической установки (стремлением к немедленному получению удовольствия, удовлетворению своих желаний). Если желания аддиктов не удовлетворяются, они реагируют либо вспышками нег ...