Опросник УСК
состоит из 44 предложений-утверждений, касающихся экстернальности-интернальности в межличностных, производственных и семейных отношениях, а также в отношении собственного здоровья. Опросник содержит 7 шкал:
1. Интернальность общая
2. Интернальность достижений
3. Интернальность неудач
4. Интернальность семейная
5. Интернальность производственная
6. Интернальность межличностная
7. Интернальность здоровья.
В соответствии с ключом подсчитывается сумма баллов по каждой из 7 шкал, далее эти суммарные баллы переводятся в стены (стандартные оценки). Стены представлены в 10-ти балльной шкале и дают возможность сравнивать результаты различных исследований. Также, для наглядности полученных результатов, предлагается построить «профиль УСК», для чего нужно отложить стены на 7 10-ти балльных шкалах. Норме соответствует 5,5 стенов. Смещение профиля вправо от нормы свидетельствует об интернальном типе контроля (УСК) в соответствующих ситуациях; смещение влево свидетельствует об экстернальном типе УСК.
Для выяснения специфики эмоциональных характеристик волевой деятельности гемблеров мы считаем необходимым изучить эмоциональную уравновешенность (стабильность, устойчивость), способность к подавлению собственных желаний ради соблюдения социальных норм, а также внутренний самоконтроль, т.е. способность к торможению импульсов (неадекватных). Для изучения интересующих нас параметров был выбран тест Кэттелла
, с помощью которого определяется степень развития личностных качеств испытуемого по 16 биполярным факторам. Обоснованием для выбора данного теста является тот факт, что кроме интересующих нас параметров, он дает многогранную дополнительную информацию об индивидуальности.
Тест содержит 16 первичных факторов (шкал) и 4 вторичных, расчет которых производится по определенным формулам.
Приведем лишь те факторы, которые будут для нас представлять интерес.
Первичные факторы
С – эмоциональная неуравновешенность – эмоциональная уравновешенность
:
Высокие оценки свойственны лицам эмоционально зрелым, смело смотрящим в лицо фактам, спокойным, уверенным в себе, постоянным в своих планах и привязанностях. Для них характерна высокая эмоциональная устойчивость. На вещи смотрят реалистично, хорошо осознают требования действительности. Не скрывают от себя собственные недостатки, не расстраиваются из-за пустяков. Способны следовать нормам правилам поведения.
Низкие оценки бывают у лиц, неспособных контролировать эмоции и импульсивные влечения. У них снижен эмоциональный контроль, отсутствует чувство ответственности.
По некоторым работам фактор связан с силой нервной системы, лабильностью и преобладанием процессов торможения.
G
– недобросовестность – высокая совестливость:
Для высоких значений фактора характерны такие черты, как чувство ответственности и долга, стойкость моральных принципов. Наблюдается осознанное соблюдение норм и правил поведения, настойчивость в достижении цели, деловая направленность.
При низких оценках человек непостоянен, подвержен влиянию случая и обстоятельств, не делает усилий по выполнению групповых требований и норм. Он характеризуется беспринципностью, неорганизованностью, безответственностью, гибкими установками по отношению к социальным нормам, что может привести к антисоциальному поведению.
В целом фактор определяет, в какой мере различные нормы и запреты регулируют поведение и отношения человека.
I
– суровость – мягкосердечность:
Высокая оценка по фактору является показателем чувствительности, мягкости, мечтательности, утонченности, образного, художественного восприятия мира. Можно говорить о развитой способности к эмпатии, сочувствию, сопережванию и пониманию других людей.
При низких оценках свойственна мужественность, самоуверенность, рассудочность, реалистичность суждений, практичность, некоторая жесткость, суровость, черствость по отношению к окружающим.
L
– доверчивость- подозрительность:
Для лиц с высокими оценками характерна подозрительность, осторожность, мнительность. У них завышенная самооценка, их интересы обращены на самих себя, эгоцентричны.
При низких оценках человек характеризуется откровенностью, доверчивостью, благожелательностью по отношению к другим людям, терпимостью, уживчивостью, человек свободен от зависти, легко ладит с людьми и хорошо работает в коллективе, реалистичная самооценка.
Ценностно-ориентационные особенностистаршеклассников
С 20-х годов XX века (Н. Homburger, - по 18, с.33) резко выраженные психологические особенности юношей стали обозначать как «юношеский комплекс». В это понятие включают: импульсивность, негативизм, конфликтность, противоречивость чувств, агрессивность (Ch. Buhler, A. Gessel, - по 18, с.33), сенситивность (чувствительность к оценке други ...
Методы защиты от стресса
Стрессом можно и нужно управлять, но что делаем делает мычеловек? Испытав стресс, большинство людей бегут к холодильнику, мы начинаем, есть, хотя совершенно не голодны, поддаваясь инстинкту, который мы они сохранили с младенческих лет, когда символом спокойствия для нас них была материнская грудь.
«Забивая» стресс едой, алкоголем или т ...
Иерархическая теория
потребностей А. Маслоу
Иерархия потребностей А. Маслоу – это единственная сжатая, общая теория мотивации человека, годная для понимания не только текущего состояния общества, но для прошлого и будущего. Ее достоинства в том, что она пригодна для формирования, развития и функционирования не только индивида, но и крупных социальных групп и социальных институтов ...
Разделы