Организация исследования.
Целью исследования является выявление особенностей прогностической и эмоционально-волевой деятельности лиц с девиацией в форме гемблинга. Гипотеза предполагает, что прогностическая и эмоционально-волевая деятельность гемблеров отличается от прогностической и эмоционально-волевой деятельности гемблинг-независимых личностей. При проведении исследования мы использовали метод сравнения двух независимых выборок: гемблеров и контрольной группы. Для проверки второй гипотезы об отсутствии существенных различий в прогностической и волевой деятельности гемблеров и наркоманов в исследование была включена 3 выборка, состоящая из лиц с наркотической зависимостью. Исследование проводилось в залах игровых автоматов, казино, а также в кругу друзей и знакомых. Тестирование наркоманов было проведено в реабилитационном центре для наркозависимых «Надежда», а также в республиканском наркологическом диспансере.
При формировании выборок проводился предварительный опрос, где выяснялось, имеет ли субъект сверхценное увлечение азартными играми. После этого ему выдавался пакет тестов в приложении с составленной нами анкетой. По результатам устного опроса и данным анкеты субъект включался в определенную выборку или не включался. Затем проводилась обработка тестов, статистический анализ и интерпретация результатов исследования.
Приведем использованную анкету.
Анкета
1. Возраст
2. Пол
3. Семейное положение
4. Профессия
5. Как часто вы играете (играли)?
6. Какой вид азартных игр вы предпочитаете?
7. Что заставляет вас играть:
· мотив денежного выигрыша
· острые ощущения (азарт)
· эмоциональная насыщенность игрового времяпрепровождения
· возможность ухода от реальной жизни
· что-то еще
8. Контролируете ли вы свое увлечение азартными играми?
9. Ощущаете ли вы эмоциональный комфорт и нормальный фон настроения вне игры?
10.Способны ли вы остановить игру сразу после большого выигрыша или большого проигрыша?
Качественный анализ анкет нашел отражение в описании выборок исследования.
Описание выборок исследования.
Первую выборку составили 40 человек, имеющих сверхценное увлечение азартными играми или патологическую склонность к азартным играм. При включении субъектов в данную выборку мы ориентировались на критерии, представленные в МКБ-10[3]:
1. Повторные (два и более) эпизоды азартных игр на протяжении года;
2. Возобновление эпизодов, несмотря на отсутствие материальной выгоды, субъективное страдание и нарушения социальной и профессиональной ориентации
3. Невозможность контролировать интенсивное влечение к игре, прервать ее волевым усилием;
4. Постоянная фиксация мыслей и представлений на азартной игре и всем, что с ней связано.
Но необходимо отметить, что для формирования выборки не учитывались стадии игровой зависимости (инициальная стадия - стадия выигрышей, стадия социальной дезадаптации - стадия проигрышей и стадия полной декомпенсации - стадия отчаяния). Предположительно, исследованные гемблеры находятся на 1 стадии, т.к. они не испытывают субдепрессивного фона настроения в состоянии абстиненции, а также другие сферы жизнедеятельности игроков (профессия, семья, друзья и т.д.) не подвергаются пока негативным последствиям пристрастия к игре или подвергаются, но в малой степени. Хотя можно говорить и о проблеме скрываемости тяжести своего расстройства, т.к. осознавая патологичность своего поведения, больные стараются скрыть от окружающих интенсивность своей вовлеченности в игру. Состав выборки по полу включает 37 лиц мужского пола и 3 лица женского пола. Возраст гемблеров составляет в среднем 26 лет и колеблется в диапазоне от 18 до 39 лет. Длительность расстройства от 1 года до 10 лет. Что касается социальных характеристик, то в данной группе 29 не состоящих в браке, 10 состоящих и 1 разведенный. Профессиональный разброс очень велик (от студента до директора ООО). Определенную информацию дают следующие противоречивые утверждения: невозможность остановить игру волевым усилием, но в то же время декларирование наличия контроля за своим пристрастием к игре, что подтверждает вероятность сокрытия факта истинного положения вещей.
Вторую выборку составили 25 человек, не имеющих патологической склонности к азартным играм (либо не игравших вообще, либо не возобновлявших игровую деятельность после первичной игры). Гендерный состав включил 21 лицо мужского пола и 4 лица женского пола. Средний возраст контрольной группы 23 года. В выборке представлены лица в возрасте от 18 до 36 лет. По социальным характеристикам выборка составила 15 не состоящих в браке, 1 разведенного и 9 состоящих в браке. Профессиональная принадлежность также очень различна.
Указательные жесты
Скажите, можно ли выполнить приказания: "Открой то окно", "Эту книгу не бери, возьми вон ту", если они произносятся без жеста? Ответ будет один: "Нельзя!" В таких ситуациях требуется указательный жест
. Им говорящий выделяет какой-то предмет из ряда однородных, показывает место -- рядом, наверху, над нами, ...
Эмпирическое исследование основных мотивов приобретения
молодёжью высшего образования. Цель, задачи, методы исследования
Нами было проведено экспериментальное исследование по изучению основных мотивов приобретения молодёжью высшего образования. Объектомисследования являлась учебно-профессиональная деятельность молодёжи. Предметомисследования выступали мотивы приобретения молодёжью высшего образования.
Цель исследования:
изучить основные мотивы поступлен ...
Факторы развития зависимого поведения
Процессу появления и развития аддиктивного поведения могут способствовать биологические, психологические и социальные влияния.
Под биологическимипредпосылками подразумевается определенный, своеобразный для каждого способ реагирования на различные воздействия, например, на алкоголь. Замечено, что лица, изначально реагирующие на алкого ...
Разделы