Очень часто внутренний психологический конфликт в такой ситуации женщины, находящиеся на содержании, реализуют, собираясь в однополый группах. В косметологическом салоне, в сауне или кафе собираются «девичники», где происходит обмен эмоциями, переживаниями, бурные обсуждения и комментарии различных ситуации – с одной стороны это способ «разгрузиться». Но иногда такие беседы «по душам» могут спровоцировать всплеск накопившейся агрессии и только ухудшить ситуацию. В результате, вернувшись после очередной «женской посиделки» с подругами, негативные эмоции могут взять вверх, «вылиться» в скандал и в конечном итоге привести к разводу.
Мужчина, супруг успешной бизнес леди, находится в иной ситуации, он не может ни с кем поделиться своими переживаниями, он не будет рассказывать о своем положении в семье. Собираясь в мужских компаниях, такой человек будет говорить о машинах и прочих вещах или наоборот, молчать, чувствовать себя крайне неуверенно. Нередко мужчины в таких ситуациях уходят в аддикции, у них развивается алкогольная зависимость. Единственный выход, вариант психоэмоциональной разгрузки – посещать психоаналитические консультации.
Как правило, рано или поздно партнер, который женился на деньгах, начинает в чем-либо отказывать «главенствующему в семье». Тот, кто рассчитывал, но оказался в чем-то неудовлетворенным, начинает искать желаемое на стороне. Парадокс ситуации в том, что «женившись на расчете» человек может обмануть себя дважды: невыполнение обязанностей несет за собой утрату дохода. При этом оба супруга могут находиться в состоянии глубокого внутреннего конфликта.
Нередкая жизненная ситуация: мужчина говорит, что давно бы расстался с женой, но она растит его ребенка, да и, вообще, ничего плохого ему никогда не сделала. Женщина тоже хотела бы разорвать эти отношения, но муж ее поддерживает материально. В результате несчастливы оба. Иногда в таком браке складываются садомазохистические отношения. Партнёры мучают друг друга и тяжелее всего страдают их дети.
В браке по расчету разводы происходят тоже по расчету. И если партнеры в сложной конфликтной ситуации не произведут своевременно «итоговый подсчет» и не расторгнут отношения, то последствия могут быть довольно печальными. В таких семьях снижен эмоциональный фон и от этого страдают не только супруги, но и дети, часто они оказываются брошенными. Их могут окружать няньки, гувернантки, но рядом нет самых близких людей: мамы и папы. Даже если родители проводят время со своим чадом, нередко между ними не возникает близкого эмоционального контакта. Одиночество из детства ребенок переносит во взрослую жизнь, к каким печальным последствиям это может привести – тема отдельной большой беседы.
В состоянии глубокого внутреннего конфликта, который возникает у человека, оказавшегося в плену неравного брака по расчету, легко развивается комплекс неполноценности, различные аддикции (алкогольная, игромания). Целый ряд негативных психологических факторов в такой ситуации способствует тому, что человек перестает развиваться, возникают неврозы и другие расстройства. Конечно, в каждом правиле есть свои исключения. Неравный брак по расчету в некоторых случаях может стать долгосрочным, и даже счастливым союзом.
Тому, кто сознательно решил вступить в брак по расчету, есть над чем серьезно задуматься. В первую очередь стоит определиться для себя, какое качество «покупает» будущий супруг/супруга. Если это какие-то позитивные черты характера (остроумие, доброта) – то, что вы всегда сможете без труда дарить окружающим, то тогда у этого союза, возможно, есть будущее. Если на первое место будущий супруг/супруга ставит внешние данные – красоту, то срок такого брака невелик. Красота – субъективное ощущение, которое сегодня может быть, а завтра исчезнуть. В этом нередко таится недолговечность чисто коммерческого неравного брака: сегодня человек покупает одно, но завтра ему понравится другое, что он и поспешит приобрести.
Теория личности А. Маслоу
А. Маслоу (1908—1970) получил три ученых степени за исследование поведения приматов. Затем занимался психоанализом. Его увлечение восточной психологией и встречи с крупнейшими европейскими психологами, такими как Э. Фромм, А. Адлер, К. Хорни, М. Вертхаймер, которые переехали в Америку, спасаясь от Гитлера, побудили его к переосмыслению ...
Последствия неравных условий воспитания детей в семьях. Влияние
семьи на воспитание ребенка.
Еще в древней Греции Платон вслед за Сократом, утверждал: “Все зло мира, эгоистичность людей, их сословное неравенство произрастают, прежде всего, из наличия неравных условиях воспитания детей в семьях.
Неумеренная любовь родителей к собственному чаду плодит корыстолюбие и прочие свойства, разоблачающие людей, порождающие между ними в ...
Специальное обучение
Если ребёнку трудно учиться в обычном классе, то по решению медико-психолого-педагогической комиссии его переводят в специализированный класс [39].
Ребёнку с СДВГ может помочь обучение в особых условиях, соответствующих его способностям. Основные причины плохой успеваемости при данной патологии – невнимательность и отсутствие должной м ...
Разделы