Формирование судейского убеждения всегда складывается на основе рационального познания причинно-следственных и иных связей между фактами объективной действительности, ценностного к ним подхода, их соотношения к с запретами уголовного процесса, чувственного переживания полученных по уголовному делу результатов познания, сделанных их них правовых выводов.
На формирование судейского убеждения влияют социально - психологические и внесудебные факторы (поведение подсудимого в суде, оценка СМИ и т.д.)
В психологическом аспекте существенном для процесса формирования судейского убеждения является перерастание сомнения, как последствия вероятностного знания, в убеждённость судьи, характеризующую достоверность полученных знаний и готовность действовать в соответствие с законом.
Этапы формирования убеждения судьи:
предварительное изучение материалов уголовного дела с целью решения вопроса о предании обвиняемого суду;
планирование судебного разбирательства и выдвижение судебных версий;
проверка материалов предварительного следствия в судебном разбирательстве. Данный этап называется этапом судебного следствия.
судебные прения и сопоставление оценок с оценками обвинения и защиты;
окончательное формирование убеждения судьи в совещательной комнате.
Первый и второй этапы характеризует убеждение как вероятностное знание. В психологическом плане данные этапы характеризуются наличием сомнений у судьи или судей. Судья в ходе судебного следствия изучает доказательства, направляет свою деятельность на устранение сомнений, вероятностные предположения подтверждаются или приводят к выводу, что они были необоснованными.
На третьем и четвёртом этапах происходит окончательное формирование судейского утверждения. Судья, как организатор процесса, должен обладать целеустремлённостью, настойчивостью, самоорганизованностью и другими волевыми качествами. Каждый приговор суда должен воспитывать и воспитательное воздействие будет осуществляться в том случае, если приговор правильно понят всеми присутствующими, если он отвечает их нравственному убеждению и соответствует воспринятыми обстоятельствами дела.
Программа исследования самооценки спортсменов. Цель и задачи исследования
Цель исследования заключается в изучении влияния спорта на характеристики самооценки личности, ее связей с характеристиками личности и адаптированности студентов к учебной и спортивной деятельности, а также роли самопознания в процессе ее коррекции.
В соответствии с целью и гипотезой был поставлены следующие задачи исследования:
1. ...
Проявление индивидуальности в субъектных качествах
Когда мы говорим о субъекте, мы говорим, что человек является предметом практической деятельности и познания. Человек выступает как субъект, а вокруг него объекты, на которые направлена предметно-практическая деятельность. Человек
Человек
: Человек включен в систему связей и отношений с другими людьми, занимает в ней собственную позици ...
Функции воображения. Роль воображения в построении образа и программа
поведения в проблемной ситуации.
В жизни человека воображение выполняет несколько различных функций.
Первая из них состоит в том, чтобы, представляя несуществующее в реальной действительности, творчески преобразовывать окружающий мир, творя нечто новое по продуктам воображения. Так, инженер придумывая новую машину, сначала создаёт её в своём воображении и только зате ...
Разделы