Формы проявления внимания
Страница 1

Классификация психических процессов, начатая еще во времена Аристотеля, дала начало дискуссиям, которые продолжаются до сих пор. Сегодня становится понятным, что любая дифференциация психических процессов является условной, так как в реальной жизнедеятельности человека они взаимосвязаны.

В.В. Петухов предложил выделять две группы психических процессов. Первую группу составляют специфические или собственно познавательные процессы. К ним отнесены ощущения, восприятие и мышление. Общим для этих процессов является их результат: знание субъекта о мире и о себе, полученные либо с помощью органов чувств (ощущения, восприятие), либо рационально (мышление).

Ко второй группе В.В. Петуховым отнесены универсальные психические процессы: память, внимание, воображение.

В трактовке Л.М. Веккера они имеют название "сквозных", так как они проходят сквозь любую деятельность, обеспечивают ее осуществление, являются необходимыми условиями познания, но не сводятся к ним.

Благодаря универсальным психическим процессам познающий, развивающийся субъект имеет возможность сохранять единство своего "Я" во времени. Память позволяет удерживать прошлый опыт, внимание - извлекать актуальный, настоящий опыт, воображение - прогнозировать будущий, то есть содержать его в сознании.

Предложенное В.В. Петуховым и Л.М. Веккером понимание места внимания в познавательной сфере человека дает возможность его более определенной оценки и как бы завершает цикл дискуссий о том, является ли внимание самостоятельным психическим процессом, либо находится в "услужении" у других процессов, обеспечивая их продуктивность.

Сложное положение внимания объяснялось тем, что исследователи не атрибутировали ему статус самостоятельного и подчеркивали, что оно не имеет собственного содержания и собственного результата. Внимание длительное время рассматривалось как побочный продукт, используемый для характеристики других процессов.

Известно, что этой точки зрения придерживался С.Л. Рубинштейн, считая его стороной всех познавательных процессов сознания, и притом той их стороной, в которой они выступают как деятельность, направленная на объект. Он подчеркивал, что внимание связано и определяется активностью субъекта. С.Л. Рубинштейн считал внимание динамической характеристикой протекания познавательной деятельности. Вместе с тем, он подчеркивал значимость не только субъекта, но и объекта, который притягивает и удерживает внимание на определенном уровне.

Позицию С.Л. Рубинштейна относительно внимания как активности личности в течение ряда десятилетий разделял Н.Ф. Добрынин. В его концепции внимание было тесно связано с "принципом значимости", которым он объяснял направленность и сосредоточенность психической деятельности. Именно эта трактовка внимания вошла в основные учебники и учебные пособия и сохранилась до настоящего времени.

Поэтому традиционно внимание характеризуется как избирательная направленность и сосредоточенность сознания человека в данный момент времени на каком-либо объекте, образе, событии. Эта характеристика внимания отличается от ранее сложившихся определений В.Вундта, Э.Титченера. В.Вундт связывал внимание с процессом апперцепции, сопровождавшимся чувством внутреннего усилия, а Э.Титченер объяснял его как сенсорную ясность.

Новый всплеск интереса к вниманию связан с изучением его нейропсихологических основ, исследованных А.Р. Лурия, который, вслед за А.А. Ухтомским, рассматривал доминанту как физиологический механизм внимания. Обобщив феноменологию внимания, А.Р. Лурия пришел к следующему определению: внимание - это осуществление отбора нужной информации, обеспечение программ действий и сохранение постоянного контроля за их протеканием.

К настоящему времени получен ряд новых фактов, доказывающих, что процессы внимания сопровождаются определенными физиологическими сдвигами: изменением сердечно-сосудистой деятельности, дыхания, кожно-гальванических реакций. Использование электроэнцефалограммы дало возможность понять, что возникновение внимания сопровождается депрессией альфа-ритма и появлением специфического состояния - "волны ожидания".

Индикатором интенсивности внимания является изменение амплитуды вызванных потенциалов: привлечение внимания вызывает возрастание амплитуды, а отвлечение - ее снижение.

Страницы: 1 2


Динамика личности
Салливан, как и многие другие теоретики, представлял личность как когнитивную систему, главная работа которой состоит в редукции напряжения. По словам Салливана, к терминам "энергия" и "напряжение" не нужно добавлять "психическая" или "психическое" – он использует их в том же смысле, что и физики. ...

Резюме
1. Самосознание представляет собой центральную инстанцию психики, которая организует, объединяет и регулирует духовную жизнь индивида. Са­мооценка является одним из важных аспектов самосознания личности, его аффективным компонентом и проявляется в оценивании личностью себя са­мой, своих психологических и физических качеств. Сущность сам ...

Причины суицидального поведения
Еще Дюркгейм выделил четыре основных мотива суицидов: альтруистический и эгоистический, с одной стороны, фаталистический и аномический - с другой. Действительно, сознательный уход из жизни возможен во имя какой-то большой цели, убеждений, ради спасения людей и т.д. Такие поступки, совершаемые по альтруистическим мотивам, высоко оценива ...