Существует классификация видов внимания, основанная на житейских и профессиональных наблюдениях. Например, А.Ф.Кони выделяет сосредоточенное и рассеянное внимание, а также различает внимание, направленное на процессы и на конечные результаты. Рассеянное внимание выражается в трудности сосредоточения на одном предмете и рассеивании на побочные обстоятельства.
Традиционно выделяют два основных вида внимания: внимание, вызываемое объектом (непроизвольное) и внимание, поддерживаемое усилиями субъекта (произвольное). Так же принято выделять послепроизвольное внимание.
Основой при разграничении произвольного и непроизвольного внимания является отношение к целям и намерениям субъекта. Непроизвольное внимание - это внимание, вызываемое внешними причинами, без усилия, без наличия поставленной цели. Непроизвольное внимание называют также пассивным, эмоциональным.
Выделяются разновидности непроизвольного внимания: вынужденное, невольное и привычное.
Вынужденное внимание называют врожденным или инстинктивным. Оно возникает, когда имеет место раздражители, имеющие большую интенсивность раздражения, характеризующиеся новизной, динамичностью, оригинальностью. Вызывает внимание также начало и прекращение действия раздражителя.
При перегрузках, в пределе вынужденного внимания наступает состояние пассивной абсорбции, при которой субъект полностью сливается с объектом мысли или восприятия, как бы растворяется в нем. Эту форму внимания можно считать первичной или низшей. (Например, проголодавшийся младенец сосет грудь матери, человек длительное время смотрит на тлеющие угли).
В процессе стихийного научения, при необходимой адаптации возникает невольное внимание. Невольное внимание проявляется в том, что объекты как бы проскальзывают а сознании при относительном бездействии субъекта. Сила раздражения при этом относительно невелика. Внимание могут привлекать ближайшие объекты, люди. Объекты невольного внимания ненадолго возбуждают постоянный интерес субъекта, отвлекая его от текущих дел.
Переходной формой к произвольному вниманию может считаться привычное внимание. Объекты, вызывающие привычное внимание, имеют сходство с текущими или предшествующими содержаниями сознания. Например, во время прогулки представители различных профессий будут привычно замечать определенные объекты и их характеристики.
Произвольное внимание (активное, волевое, целевое) - это сознательно регулируемое сосредоточение на объекте. Источники произвольного внимания целиком определяются субъективными факторами. Собственно произвольным внимание будет в том случае, если процесс намеренного сосредоточения протекает легко и без помех.
В ситуации конфликта между выбранными целями и объектами непроизвольного внимания возникает волевое произвольное внимание. Характерным для волевого внимания является чувство напряжения. Оно используется вопреки текущим желаниям и интересам субъекта. Оно, как правило, вызывается вследствие требования социальной ситуации, обязательств, долга.
Разновидностью произвольного внимания является внимание выжидательное, которое проявляется в ситуациях ожидания или, при необходимости, подготовки к действию. Волевая составляющая выжидательного внимания особенно ярко проявляется в ситуациях, когда необходима бдительность, быстрота реакций.
Волевое внимание трансформируется в спонтанное. После включения в деятельность, сосредоточение на ней происходит как бы "само собой", то есть внимание становится заинтересованным и переходит в более продуктивную форму. Отдельные исследователи называют такое внимание послепроизвольным, так как оно возникает после произвольного внимания.
В послепроизвольном внимании снижается волевое напряжение. По психологическим характеристикам оно похоже на непроизвольное внимание, но в отличие от него возникает по субъективным причинам вследствие интереса личности, а не привлекательности объекта. При послепроизвольном внимании результат деятельности становится личностно значимым.
Существует также дифференциация внимания по видам модальности (зрительное, слуховое и т.д.). Различают также внимание селективное, распределенное, рассеянное, устойчивое и т.д. Внимание разделяют также на внешнее (внешний мир) и внутреннее (мысли, переживания человека). В зависимости от сосредоточения одного человека или группы людей, внимание может быть коллективным или индивидуальным.
Результаты исследования
С целью изучения морального самосознания подростков во взаимосвязи с гендерной спецификой, возрастом и уровнем субъективного контроля мы применяли модифицированную технику репертуарных решеток, так как именно она наиболее адекватно позволяет эмпирически выявить отношение к самому себе и окружающим, представления об идеалах и личностных ...
Подростковый возраст
Несколько иную картину суицидального поведения мы наблюдаем в подростковом возрасте.
Среди подростков попытки самоубийства встречаются существенно чаще, чем у детей, причем лишь немногое из них достигают своей цели. Частота законченных суицидов подростков не превышает 1% от всех суицидальных действий. Суицидальное поведение в этом возр ...
Методика № 9. « Шкала контроля за действием»
Инструкция:
Читайте внимательно каждый вопрос и ответы к нему, отвечайте не вдумываясь, правдиво то, что первым приходит в голову.
Интерпретация:
Испытуемая № 1.
Гриценко С.А.
Возраст – 39 лет.
Контроль за действием при неудачи: 4
Контроль за действием при планировании: 5
Контроль за действием при реализации: 9
Согласно выше ук ...
Разделы