Материалы » Техники и методы консультирования клиентов после развода » Психологическое консультирование после развода в исследовании Силяевой Е.Г.

Психологическое консультирование после развода в исследовании Силяевой Е.Г.
Страница 2

3. Он должен сделать первый шаг: представить себе людей, с которыми чувствует себя особенно тесно связанным, без которых ему трудно. Эти люди группируются в первом круге вокруг «я».

4. Затем его спрашивают о людях, которые так важны в его жизни, но с ними он менее связан, чем с людьми из первого круга. Эти лица размещаются дальше, в более удаленных кругах.

5. В конце размещают людей, с которыми социальные контакты установлены, существуют, но эмоциональные связи слабее или более дистанцированы.

6. В заключение при составлении карты сети особыми значками отмечаются те, кто связан с поставленными проблемами, с кем отношения особенно конфликтны или развивались напряженно.

7. Эта визуальная реконструкция служит основой для общего анализа структуры отношений, анализ нередко продолжается на последующих консультациях. В диалоге, который сопровождается интенсивным выражением чувств, могут быть затронуты следующие комплексы тем: вид отношений; структура социальной сети; качественные изменения отношений в последние годы желания, стремления опыт отношений; степень удовлетворенности отношениями в сети, доступность членов сети.

8. Анализ ресурсов поддержки в сети: возможность располагать социальной поддержкой формы получаемой помощи; значимость неформальной поддержки; желания и ожидания при оказании поддержки; степень обоюдности, взаимности в неформальных отношениях.

9. Ресурсы сети клиента и готовность использовать их. Понимание и визуализация того определения, в котором живет человек, стимулирует его к более интенсивному критическому анализу своих социальных отношений, активизирует желание воспользоваться ресурсами поддержки своего социального поля. [6; с.188]

Люди с негативной ориентацией сети имеют низкую самооценку, испытывают страх зависимости и недоверие к другим.

Консультирование, ориентированное на сеть, концентрируется прежде всего на таком восприятии человеком ситуации, в которой он оказался. Задача психолога на первом этапе — научить клиента понимать свои страхи и затруднения, подвести его к осознанному критическому анализу своей биографии. Это облегчает доступ к имеющемуся у него опыту отношений с людьми, и понимание собственных чувств помогает активизировать взаимодействие с окружающими, установить более тесные связи.

Консультирование на первом этапе направлено на постепенное ослабление его защитных реакций, на расширение пространства общения и вовлечение значимых для клиента людей в его личные проблемы. Общий анализ и проработка личной ориентации в сети требует в первую очередь психотерапевтически ориентированных действий.

Второй этап работы с сетью включает в себя методы вмешательства в структуру повседневных, обыденных отношений человека, обратившегося за помощью; они направлены на улучшение защитного взаимодействия или структурных изменений его социальных отношений. Консультативная работа строится, как правило, на поддержке межличностной компетенции и усилении уверенности клиента в себе. В первую очередь его нацеливают на активный поиск потенциала помощи и образование тесных, защищающих отношений. Его побуждают чаще обращаться к другим людям, учат строить действующие контакты, например с людьми из сети, которые могут рассматриваться как компетентные помощники. [6; с.189]

Методы конструирования сети не ограничиваются усилением существующих отношений и интенсификацией слабых или разрушенных контактов, они направлены на образование новых связей и систем поддержки. Отправной точкой для работы с сетью служат побуждение и инициатива активной самопомощи, поиск дополнительных форм ежедневной поддержки и практической помощи, которые могут включать в себя способы проведения свободного времени, советы, информацию по уходу за детьми.

Концепция сети предлагает анализ связей и взаимозависимостей между уровнем микросоциальных отношений и макросоциальными условиями субъективных процессов. Цель сетевой поддержки в том, чтобы стимулировать собственные силы и возможности клиента, помочь ему осознанно использовать и мобилизовать социальные ресурсы для преодоления своих проблем, а также обнаруживать и строить новые отношения. [6; с.190]

Вывод

В своем исследовании, психолог Силяева Е.Г. [6] приводит мнения известных психологов по вопросам семейного консультирования Алешиной Ю.Е., американского психолога Р.Лэнга, австрийского ученого Ф.Штрауса и немецкого ученого А.Ленца.

Как считает автор, работа в ситуации развода может проводиться как индивидуально с клиентом, так и с «расширенной семьей», способной оказать позитивное влияние на психическое самочувствие и здоровье обратившегося к психологу клиента.

Предлагается оригинальный метод создания и работы с сетью клиента, причем, предлагаемый метод рассматривается не как альтернатива уже существующим методам консультирования, а как дополнение, помогающее провести инвентаризацию отношений клиента с окружающими людьми. Метод работы с сетью, так называемый «анализ сети», способствует мобилизации внутренних ресурсов самого клиента, осознанию собственных ошибок и построению новых гармоничных отношений. Метод «анализ сети» ориентирован на активное использование самопомощи.

Страницы: 1 2 3


Творчество. Методы поиска творческих решений
Творческая деятельность — такая деятельность, которая создает нечто новое: вещь, построение ума, чувство. В деятельности человека существует два вида поступков: — воспроизводящие (репродуктивные), теснейшим образом связанные с памятью — более или менее точное повторение прежнего опыта — творческие — создание новых образов вещей или д ...

Мышление
Мышление - наиболее обобщенная и опосредованная форма психического отражения, устанавливающая связи и отношения между познаваемыми объектами. Все навыки и способы мышления развиваются у человека в онтогенезе, под воздействием среды человеческого общества, и потому делятся на три вида: наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно- ...

Стресс в управленческом труде. Стресс на работе
Мы счастливы, когда мы не болеем, у нас все хорошо в семье и на работе. И не имеет значения, работает ли человек в министерстве или дома воспитывает детей, если ему не нравится, то, что он делает, и работа не приносит удовольствия, то счастье будет неполным. Конечно работа – это стресс. Особенно, когда работаешь над серьёзным проектом, ...