СВ. Жилин (2003) в качестве одного из механизмов формирования Я-концепции человека называет целенаправленную деятельность по совершенствованию собственной личности. В основе такой деятельности лежит процесс самопознания. Поскольку самооценка является компонентом Я-концепции личности (Жилин С.В, 2003) а так же самосознания человека (Берне Р., 1986; Кон И.С., 1978, 1981, 1983; Чеснокова И.И., 1977 и другие), самопознание может оказывать определённое влияние на формирование самооценки.
Что же понимается в психологии под термином самопознание? Прежде всего, отвечая на поставленный вопрос, необходимо отметить, что существует ряд терминов, зачастую используемых, как синонимы, однако, при ближайшем рассмотрении, обозначающие насколько разные явления. Это понятия самопознания, рефлексии и интроспекции. Под самопознанием следует понимать сложный, многоуровневый процесс познания человеком самого себя на основе самовосприятия, самонаблюдения, самоанализа и самоосмысления (Чеснокова И.И., 1977; Sedikides С, Skowronski J., 1995). Кроме того, в качестве источника самопознания могут выступать непосредственные оценки, получаемые от других людей. Представления о человеке окружающих его людей влияют на его познание и понимание себя (Знаков В.В., Павлюченко Е.А., 2002). Поэтому самопознание может быть охарактеризовано как попытка человека воспринять и представить себя таким, каким он видится окружающим (Знаков В.В.^ 2000; Schoeneman TJ.^ 1981). Исходя из этого^ можно говорить о том, что проблема самопознания тесно связана с процессами взаимосвязи субъекта с миром. По мнению Я. Козелецкого самопознание — это «познавательная репрезентация самого себя, то есть та часть знания личности, которая содержательно относится к себе как к единому целому или к какому-нибудь аспекту этого целого» (Романова И.А., 2001, с. 108). Следовательно, результатом самопознания является новое знание (Braun В., 1988). Это новое знание о себе позволяет человеку развиваться, поэтому процесс самопознания связан с самосовершенствованием (Анисимова О.М., 1999). Таким образом, самопознание, с точки зрения отнесения его к одному из базовых видов психических явлений (процесс, состояние, свойство), является психическим процессом.
Часто процесс самопознания называют рефлексией (Жилин СВ., 2003), однако это не совсем верно, хотя между этими понятиями очень много общего. Рефлексия, как и самопознание, связана с приобретением личностью новых знаний о себе самой, о ходе своей деятельности, психических состояниях, внутреннем мире, взаимодействии с другими людьми (Карпов А.В., Пономарёва В.В., 2000), служит соединению ориентации человека во внешнем и внутреннем мире (Марцинковская Т.Д., 2001). Однако, в отличие от самопознания, относящегося, как уже было сказано, к категории психических процессов, рефлексия является одновременно «и уникальным свойством, присущим лишь человеку, и состоянием осознания чего-либо, и процессом репрезентации психике своего собственного содержания» (Карпов А.В., 2003 с. 47).
Оба этих явления тесно связаны с интроспекцией, которая понимается, как один из методов самопознания, который заключается в наблюдении человека за собственными проявлениями - ощущениями, восприятием, мыслями и эмоциями (Словарь-справочник под ред. В.У. Агеевца, 1996). Иначе интроспекцию называют самонаблюдением. Таким образом, данное явление лежит в основе самопознания (Чеснокова И.И., 1977) или рефлексии.
Восприятие прекрасного
Если дать обезьянам бумагу, краски и кисть, то большинство из них тотчас с огромным воодушевлением примутся рисовать. При этом обезьяны действуют очень аккуратно. Рисуя, они редко залезают за край листа, довольно искусно делят плоскость бумаги на части. Возникают картины, довольно сильно напоминающие произведения современного абстрактно ...
Заключение.
В отличие от многих теоретиков, Олпорт не оставил школы последователей, хотя его влияние можно обнаружить в работах бывших учеников. По большей части его теория развивалась им самим, и длилось это почти полстолетия, начиная с его интереса к единице, адекватной для описания личности. Это привело к концепции черт, и в последующей работе в ...
Юность – время выбора профессии
Юность – это время выбора жизненного пути. Юноши строят планы, которым суждено или не суждено будет сбыться в зрелости. Начинается и реализация поставленных целей – работа по выбранной специальности, учёба в вузе, иногда создание семьи.
Юность – всего лишь начало взрослой жизни, и иногда воспринимается как черновик, который можно отлож ...
Разделы