СВ. Жилин (2003) в качестве одного из механизмов формирования Я-концепции человека называет целенаправленную деятельность по совершенствованию собственной личности. В основе такой деятельности лежит процесс самопознания. Поскольку самооценка является компонентом Я-концепции личности (Жилин С.В, 2003) а так же самосознания человека (Берне Р., 1986; Кон И.С., 1978, 1981, 1983; Чеснокова И.И., 1977 и другие), самопознание может оказывать определённое влияние на формирование самооценки. https://lenmash.com ремонт колесно моторного блока - ремонт колесно-моторного блока.
Что же понимается в психологии под термином самопознание? Прежде всего, отвечая на поставленный вопрос, необходимо отметить, что существует ряд терминов, зачастую используемых, как синонимы, однако, при ближайшем рассмотрении, обозначающие насколько разные явления. Это понятия самопознания, рефлексии и интроспекции. Под самопознанием следует понимать сложный, многоуровневый процесс познания человеком самого себя на основе самовосприятия, самонаблюдения, самоанализа и самоосмысления (Чеснокова И.И., 1977; Sedikides С, Skowronski J., 1995). Кроме того, в качестве источника самопознания могут выступать непосредственные оценки, получаемые от других людей. Представления о человеке окружающих его людей влияют на его познание и понимание себя (Знаков В.В., Павлюченко Е.А., 2002). Поэтому самопознание может быть охарактеризовано как попытка человека воспринять и представить себя таким, каким он видится окружающим (Знаков В.В.^ 2000; Schoeneman TJ.^ 1981). Исходя из этого^ можно говорить о том, что проблема самопознания тесно связана с процессами взаимосвязи субъекта с миром. По мнению Я. Козелецкого самопознание — это «познавательная репрезентация самого себя, то есть та часть знания личности, которая содержательно относится к себе как к единому целому или к какому-нибудь аспекту этого целого» (Романова И.А., 2001, с. 108). Следовательно, результатом самопознания является новое знание (Braun В., 1988). Это новое знание о себе позволяет человеку развиваться, поэтому процесс самопознания связан с самосовершенствованием (Анисимова О.М., 1999). Таким образом, самопознание, с точки зрения отнесения его к одному из базовых видов психических явлений (процесс, состояние, свойство), является психическим процессом.
Часто процесс самопознания называют рефлексией (Жилин СВ., 2003), однако это не совсем верно, хотя между этими понятиями очень много общего. Рефлексия, как и самопознание, связана с приобретением личностью новых знаний о себе самой, о ходе своей деятельности, психических состояниях, внутреннем мире, взаимодействии с другими людьми (Карпов А.В., Пономарёва В.В., 2000), служит соединению ориентации человека во внешнем и внутреннем мире (Марцинковская Т.Д., 2001). Однако, в отличие от самопознания, относящегося, как уже было сказано, к категории психических процессов, рефлексия является одновременно «и уникальным свойством, присущим лишь человеку, и состоянием осознания чего-либо, и процессом репрезентации психике своего собственного содержания» (Карпов А.В., 2003 с. 47).
Оба этих явления тесно связаны с интроспекцией, которая понимается, как один из методов самопознания, который заключается в наблюдении человека за собственными проявлениями - ощущениями, восприятием, мыслями и эмоциями (Словарь-справочник под ред. В.У. Агеевца, 1996). Иначе интроспекцию называют самонаблюдением. Таким образом, данное явление лежит в основе самопознания (Чеснокова И.И., 1977) или рефлексии.
Изучение отдельных случаев
Интенсивное изучение одного человека может быть проиллюстрировано случаем мужчины среднего возраста с мозговой травмой, наблюдавшегося Гольдштейном и сотрудниками в течение ряда лет. (Hanfmann, Rickers-Ovsiankina, & Goldstein, 1944). Этот мужчина жил в учреждении, и его каждодневное поведение в этих условиях, как и показатели по ста ...
Развитие личности ребенка в старшем дошкольном возрасте.
Старший дошкольный возраст является дальнейшим продолжением сеизетивного периода в личностном развитии. Этот период благоприятен для овладения социальным пространством человеческих отношений через общение со взрослыми и сверстниками. Этот возраст приносит ребенку новые принципиальные достижения. У ребенка старшего дошкольного возраст ...
Специфика проявления агрессивного поведения в дошкольном возрасте
Агрессивность ребёнка достаточно неоднородна. С одной стороны, она может служить способами самозащиты, отстаивания своих прав, удовлетворения желаний и достижения цели. Выраженная в приемлемой форме агрессия играет важную роль в способности адаптироваться к обстановке, познавать что-то новое, добиваться успеха.
Классифицировать проявле ...
Разделы