Введение

В нашей стране психологическим изучением детской одаренности и разработкой психолого-педагогических вопросов обучения и воспитания незаурядных детей до сравнительно недавнего времени занимались мало. В настоящее время проблема различий между детьми по способностям «вышла из тени» и стала вызывать большой интерес как у исследователей, так и практических работников системы образования.

Каких же детей называют одаренными? Понятие «одаренность» имеет несколько различных значений: как представление о наследственных предпосылках, об уровне умственного развития, характеризующем каждого человека и т.д. Мы же будем пользоваться термином «одаренность» в наиболее употребительном его значении, имея в виду высокий уровень развития способностей, любых – общих (умственных) и специальных. В данном случае важен именно тот факт, что у некоторых детей уровень способностей значительно отличается от среднего. Их мы и называем одаренными. Часто в качестве синонима слова «одаренный» употребляют выражения «очень способный» или просто «способный».

Понимание одаренности как только интеллектуальной характеристики не соответствует подлинному представлению о высоком развитии возможностей ребенка. Одарен, необычно развит не сам по себе ум человека, одарена его личность. Ребенок, наделенный развитыми способностями, - другой и по характеру, и по восприятию мира. Он по-другому строит отношения с окружающими, со своими сверстниками. Целостный подход к одаренному человеку, прежде всего к ребенку (особенно младшего школьного возраста) как к личности необходим, чтобы суметь развить его способности, реализовать его дар.

Дети с незаурядным интеллектом отличаются от многих своих сверстников не столько по степени, сколько по своеобразию своих возможностей. Обществу нужны люди с самыми разнообразными видами одаренности, и это разнообразие подготавливается и проявляется уже в младшем школьном возрасте.

Чтобы не упустить учеников с ранними признаками одаренности – помочь их многостороннему развитию и своевременному самоопределению, учителям и воспитателям важно опираться на положения современной психологии о детских способностях и одаренности, начиная с младшего школьного возраста. Следовательно, написание данной дипломной работы актуально для настоящего времени, т.к. в работе представлены сведения о психологических особенностях детей младшего школьного возраста, получены результаты экспериментального исследования проявлений эгоцентризма одаренных детей в этом возрасте, намечены возможные пути его преодоления.

Целью работы является рассмотрение таких понятий как «одаренность», «способности», «талант», «задатки»; изучение психологических особенностей детей младшего школьного возраста и влияния их на формирование способностей и одаренности у детей этого возраста, в частности эгоцентризма. Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:

1. проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблемам психологических особенностей детей младшего школьного возраста, способностей и одаренности в целом и у детей этого возраста;

2. изучить литературный и фондовый материал по проблеме детского эгоцентризма;

3. подобрать методы и методики изучения проявлений детского эгоцентризма;

4. выявить зависимость между уровнем умственного развития и уровнем эгоцентризма у младших школьников

5. наметить пути преодоления эгоцентризма у одаренных детей.

Практическая значимость выполненной работы, по нашему мнению, заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы в работе учителей начальных классов и школьных психологов, а также во внеклассной работе и специальных школах для одаренных детей.

Методы исследования. В данной дипломной работе использовались следующие методы исследования:

1. методы теоретического исследования – анализ психолого-педагогической литературы по данной проблеме;

2. исторический метод – прослеживались этапы изучения феномена одаренности и эгоцентризма различными исследователями;

3. методы эмпирического исследования, к которым относятся: наблюдение, контент-анализ, опрос, шкалирование и тестирование.

4. методы математической обработки полученных данных .


Психологические эффекты массовой коммуникации
В мире до сих пор борются две тенденции. Представители одной, теперь уходящей, никак не желают признавать наличия каких-либо особых «эффектов» [1, С.14]. Как из специальных исследований, так и из практики известен целый ряд интересных и важных эффектов массовой коммуникации. Рассмотрим достаточно яркие примеры: крайне позитивного и, на ...

Методика № 1 «САН»
Цель: Оперативная оценка самочувствия, активности и настроения. Описание методики: Опросник состоит из 30 пар противоположных характеристик, по которым испытуемого просят оценить свое состояние. Каждая пара представляет собой шкалу, на которой испытуемый отмечает степень выраженности той ил иной характеристики своего состояния. Инст ...

Теория экзестенциального анализа и логотерапия В. Франкла
Виктор Франкл (родился в 1905 г.) — еще один выдающийся персонолог и психотерапевт нашего времени. Он вошел в психологию как основатель третьей Венской психотерапевтической школы. Первой Венской школой стал психоанализ 3. Фрейда, вторую школу «индивидуальной психологии» создал А. Адлер. В. Франкл — венский врач-клиницист, занимался пси ...