Дифференциальная психология
(differential psychology) занимается изучением характера и истоков индивидуальных и групповых различий в поведении. Измерение таких различий породило громадный объем описательных данных, которые сами по себе представляют большой научный и практический интерес. Более существенно, однако, что Дифференциальная психология представляет собой единственный в своем роде путь к пониманию поведения, ибо отличающий ее подход состоит в сравнительном анализе поведения при различных биологических и средовых условиях.
Актуальность работы состоит в том, что социальное поведение занимает в жизни людей наиважнейшее место, и потому его развитие требует внимания. Социальное поведение включает не только взаимодействие человека с другими людьми, но и с миром вещей, которые приобрели свое смысловое значение и статус благодаря обычаям и традиционным занятиям, свойственным определенной культуре.
Объектом работы ставится общение в структуре индивидуальности и вариативность отклоняющегося и асоциального поведения.
Предмет: психологические различия людей в аспектах различных стилей общения, развитие социального поведения и психологическая дифференциация девиаций.
Целью работы является усвоение теоретического материала в рамках описанного объекта и предмета работы.
Задачи, вытекающие из цели:
1) описать индивидуальные различия в общем, а также различия в половом и расовом общении в частности;
2) описать отклоняющееся поведение в общем, а также его причины в неадекватности развития социального поведения людей и аффективном развитии, акцентируя внимание на интеллектуальных девиациях.
Формы отклоняющегося поведения
Типичные личностные реакции подросткового возраста:
активный протест («оппозиция»);
стремление подражать определенному образу, кумиру («имитация»);
стремление добиться успеха там, где не чувствуешь себя уверенно («гиперкомпенсация»);
стремление освободиться от опеки и контроля старших («эмансипация»);
группирование со сверстни ...
Влияние самооценки на адаптированность к спорту
В данном параграфе представлены результаты изучения взаимосвязей характеристик самооценки (ее уровня, адекватности и степени дифференцированности) с показателями адаптированности студентов к спортивной деятельности по объективному (успешность) и субъективному (удовлетворенность) критериям.
Корреляционный анализ показал, что уровень с ...
Развитие личности
Салливан очень тщательно описал последовательность межличностных ситуаций, в которые вовлекается личность на пути от младенчества ко взрослости, и то, как эти ситуации влияют на формование личности. Большее внимание, чем другие теоретики личности, за исключением, может быть, Фрейда, Салливан уделил рассмотрению стадий развития личности. ...
Разделы