Дифференциальная психология
(differential psychology) занимается изучением характера и истоков индивидуальных и групповых различий в поведении. Измерение таких различий породило громадный объем описательных данных, которые сами по себе представляют большой научный и практический интерес. Более существенно, однако, что Дифференциальная психология представляет собой единственный в своем роде путь к пониманию поведения, ибо отличающий ее подход состоит в сравнительном анализе поведения при различных биологических и средовых условиях.
Актуальность работы состоит в том, что социальное поведение занимает в жизни людей наиважнейшее место, и потому его развитие требует внимания. Социальное поведение включает не только взаимодействие человека с другими людьми, но и с миром вещей, которые приобрели свое смысловое значение и статус благодаря обычаям и традиционным занятиям, свойственным определенной культуре.
Объектом работы ставится общение в структуре индивидуальности и вариативность отклоняющегося и асоциального поведения.
Предмет: психологические различия людей в аспектах различных стилей общения, развитие социального поведения и психологическая дифференциация девиаций.
Целью работы является усвоение теоретического материала в рамках описанного объекта и предмета работы.
Задачи, вытекающие из цели:
1) описать индивидуальные различия в общем, а также различия в половом и расовом общении в частности;
2) описать отклоняющееся поведение в общем, а также его причины в неадекватности развития социального поведения людей и аффективном развитии, акцентируя внимание на интеллектуальных девиациях.
Психологические теории внимания. Психологическая теория Т. Рибо
Одну из наиболее известных психологических теорий внимания предложил Т. Рибо
. Он считал, что внимание, независимо от того, является оно ослабленным или усиленным, всегда связано с эмоциями и вызывается ими. Между эмоциями и произвольным вниманием Рибо усматривал особенно тесную зависимость. Он полагал, что интенсивность и продолжительн ...
Экспериментальное
исследование по выявлению роли нравственно-психологических основ в супружеских
отношениях. Методы и организация экспериментального исследования
Для исследования по выявлению роли нравственно-психологических основ в супружеских отношениях нами был проведен эксперимент. В эксперименте участвовали 10 супружеских пар (супруги в возрасте до 35 лет, для всех участников эксперимента брак первый, продолжительность совместной жизни от 1 года до 6 лет).
Цель эксперимента: Выявить роль н ...
Виды профессиональной компетентности
Для определения содержания понятия профессиональной компетентности необходимо рассмотреть его структуру, включающую в себя различные ее виды.
Рассмотрением вопроса о видах профессиональной компетентности занималась Кузьмина Н.В., которая выделяет один из таких видов как «психологическая компетентность». По мнению автора, психологическа ...
Разделы